无问西东 无问西东 7.6分

喜欢讲究的是“缘分”

发愁的猫
2018-01-25 看过

我喜欢“无问西东”,尽管它确实在说教,尽管缺了跌宕起伏的情节,更多的是抽象的形而上的精神和思想。

这部电影不太像是商业化时代的戏剧,更像是导演在试图做一种内心的表达。

“艺术是表达”。没有一种表达会臻于完美,但我想应该尊重个体尽力去表达思想的所有尝试。只有尊重有缺陷的表达,才会有更多人敢于发表独立创见,而非所有人一昧模仿他人的成功作为,过去的胜利芳华。

我喜欢上一部电影,和喜欢一本书,喜欢一个人类似。这样的喜欢都讲究缘分:对的时间遇上对的人和事,才有了这份喜欢。当我正陷入迷茫的成长中,第一次受到所谓恶人的伤害,开始憎恶成人世界的虚伪时,我感动于这部电影鼓励我继续保持内心的真实,也感动于世上仍有人鼓励尊重诚意与真心。

当我因生活的虚空和荒诞感到悲哀时,我庆幸听到了这部电影中的只言片语:“这个年纪,只要把自己教给书本,就觉得踏实。”

究竟什么是好的电影?

世人眼中的好电影,不一定是我会爱的电影。世人眼中的好人,不一定是我会爱的人。很多事情,既讲“缘”又讲“分”。当我有缘遇到这部电影时,我对它的“分”源于我正经历着现实生活的困惑,有着自我的挣扎,我正需要当头棒喝或一根救命稻草;我对它的“分”也缘于对清华那段历史的不多了解,我始终崇敬并向往“文人风骨”。我们或许都曾摧眉折腰事权贵,但我还是希望保持内心对风骨的尊敬和向往,保持内心对奴颜媚骨的鄙视。

我想,“说教”的电影也自有其存在的价值。这年头,多少人爱看故事?多少人爱听思想?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列