无问西东 无问西东 7.6分

哦?原来《无问西东》里没有“预知未来”的情节啊?

shane
2018-01-25 15:36:33

有人和我一样,期待着某些“提前预知未来”的情节,等着整整一场电影吗?

作为一个看电影随心情,不喜欢提前看评价的人,被宣传的那一句:“ 如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来? ”激起了很多想象,基于“庸俗”,我设想了穿越、平行世界、预言等各种情节,并且在电影进行的整个过程中进行了期待。

电影开场,是现代。奶粉,提案,职场里面的勾心斗角。嗯,张震可能要穿越了。

OK,屏幕一黑,来到了文革时期。诶?主角呢?怎么换黄晓明了?难道是前世?

正被剧情带着走呢,OK,又到抗战时期了,去云南了,西南联大了。晓明呢?主角怎么又变成王力宏了?嗯,可能是前世的前世。剧组大手笔,三生三世,居然用不同的一线演员,有钱,任性。

插句话,西南联大这段我最喜欢,不论是“静坐听雨”,还是在山洞里听课,还是王力宏家族、母亲的设计、参军做飞行员为平民送吃的,我都觉得故事讲得挺好,很多画面看了也让我十分感动。

然后,又被带到了民国时期。王力宏又不见了,这次出来的主角是陈楚生,好像有点眼熟,哦,之前剧情里似乎有他……所以,到底是前世的故事吗?

心中暗自琢磨,这个导演要讲四个时期不同的故事,这四个人都知道自己未来要遭遇什么吗?随着剧情的推进,我在揣测——导演要让晓明选“科学”还是“美人”了,肯定要让他提前知道一个不好的结果,可他非要选;导演要让王力宏当飞行员了,肯定要战死,还要让他知道自己会死;导演要让那个谁选文科了,先要让他知道自己如果继续学理科也可以飞黄腾达;导演要让那谁选择去救那四胞胎了,得让他知道救了也可能没有好结果……

四个故事呢,要串起来不容易。没准是晓明研究原子弹的时候不小心发现了虫洞?

要么在王力宏在飞机上飞来飞去不小心穿越了时空?

要么陈楚生这里,外国记者拍照闪光不小心让他窥见了未来?

哦?快演完了,全部都没有?

哦,原来没有前世今生,只是单纯的不同历史时期的故事哦,原来是我想多了哦……

虽然猜测全部落空,感觉被电影宣传耍了,但电影表达的主题还是清晰的,要真心嘛,要有同情嘛,要做个好人嘛……这样来解释“无问西东”,没毛病,很切题嘛。

然后就想问,宣传和结尾这一句“ 如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来? ”到底是要表达什么?这是主题吗?

通过此片,我决定以后进电影院看电影之前,连宣传片都不要看了,免得被整场带歪。

真的,心很累。

无问西东的更多影评