水形物语 水形物语 7.5分

我们都很孤独

小熊耳
2018-01-25 15:13:42

很少有电影让我看两遍,但这部电影非常让我着迷,女主不是传统意义上的美人,男主倒是传统意义上的怪兽。两个孤独的灵魂在一起,深深的打动了我。

一、电影名

友邻标记这部电影时我还以为是漫改日本片,因为这个题目。物语(Monogatari)是日语故事的意思,而“水形”汉语词典里并没有这个词。电影英文名称用的是Shape,形状的意思,直接翻译是水的形状?英语糟烂如我,不看剧照还以为是物理化学课课件标题。台湾版翻译成水形奇缘,香港版翻译成忘形水。不管怎么说论翻译电影名还是我就服日本!翻译如下图。

没翻译的翻译

一、电影名

没翻译的翻译

要说日本人从明治维新开始就主张全民说英语不是盖的,这么多年来 ,外来语或者根本就不能称之为外来语了,根本就是把英文直接用日语读出来的,由于日语和英语的发音部位不同,有许多翘舌音,日本人都发不好,于是就有了“沃塔啊”啊啊啊!请适当拉长。所以大部分英语电影,日本根本无需翻译,完美!

中文翻译成水形物语,大概是因为片尾的那段话吧。

我满眼都是你的爱意

“无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我 ,因为你的存在,我满眼都是你的爱意”,多么美好。所以!翻译成什么好,吃瓜群众,无奈摊手。

二、人物

剧中的每一个人 ,都很孤独,他们的心灵很孤独。女主Elisa不会说话,长相平平,脖子上有三道疤痕,每晚睡在沙发上,早上在浴缸里自慰,每天乘坐同一趟巴士去上班。邻居Giles是位不得志的画家,还是位同性恋,为了看一眼暗恋的对象去吃难吃的派。Elisa的好友Zelda有家庭,可她的丈夫一个懦夫,窝里横。苏联间谍科学家Fleming,没有人认同的他的观点,美国也好,他的祖国也好,最后是清洁工,平时他也不会多看一眼的清洁工,成全了他的心愿,当他们一起成功救出了人鱼时科学家正式的道谢,真诚的表示了他的敬意。保安队长理查德身上有着人类所特有的自负与狂妄,他鄙视人鱼,嘲笑亚马逊人将人鱼视作神灵,在全宇宙最高贵最高等的人类面前,神也不过就是人类手术台上的一具尸体。

三、剧情

整个影片的色调昏暗,片头中女主在上班的途中用渴望的眼神看着橱窗里的红色高跟鞋,是唯一的亮色调,结尾时女主穿了暗红色的连衣裙,脚上穿最心爱的红色高跟鞋送爱人离开,满眼的悲伤和无奈。

红色高跟鞋

以跨物种恋爱为的题材的影片并不稀奇,比如《美女与野兽》,水形物语的不同在于女主是相貌平平而且不能说话的哑巴,在其他人眼中女主都是那样的平凡不起眼,她的好友是一位同性恋者一位黑人,每天一成不变的生活,是茫茫人海中的我,也是你,也是他。虽然平凡她拥有人类纯洁的心灵,所以她可以平等的看待人鱼,她会欣赏音乐,能够去爱和自己不同的人。之所以和人鱼产生感情,他们不需要语言交流,他的眼中只看到她,她的眼中也只看到他。不需要语言!人类之所以高贵是因为可以用语言交流,可我觉得人类需要语言交流也很低等,用语言来说假话说真话,还要费尽心思揣度辨别。人类真的比动物更高级吗?

全剧中只有一段女主脑中幻想的场景有词语,是用歌舞的方式来表达,场景也由暗转亮,全世界都把眼神聚焦在翩翩起舞的二人身上,这个桥段使得全剧的气氛一下子轻松又俏皮。做为观众的我也嘴角上扬,恋爱中的女人,谁还没有幻想过和心中的白马王子浪漫的场景呢?随后镜头切换到现实中,一切又恢复昏暗,女主黯然神伤她以为人鱼不懂爱,直到最后道别时,她看到人鱼向她打的手语,她明白了,原来他懂什么是爱。

全剧最浪漫的地方就是结尾的部分,抱着爱人跳海的人鱼亲吻了女主,女主复活了,三道疤痕变成了鳃,和传统童话里的王子吻了公主,公主醒过来非常相似,剩下的就是观众自己脑补他们一起游向深海,从此以后过着幸福的生活,这一段是通过女主的好友画家表述的,这也许是画家的美好愿望,也是观众最爱的结局。

彼此相爱的两个孤独的灵魂,他们纯粹的爱情让人着迷。

終り

水形物语的更多影评