无问西东 无问西东 7.6分

我不是烟火
2018-01-25 15:08:42
文 | 小度
微信公众号:24度电影

2018年开年的国产电影,几乎每一部都被人群声潮推上了风口浪尖,自《妖猫传》后,又飞快迎来了一部评论两极分化极严重的《无问西东》。

(前方有剧透)

《无问西东》为清华百年献礼而拍摄,因某些缘由推迟了五年才得以登上大荧幕。
爱它的人盛赞它的风华格局皆称卓绝,厌弃它的人嗤它剧情乏陈可善,导演叙事能力史诗级崩塌。
评论太多我也没必要多赘述什么,但当我坐在电影院二十分钟后,我就知道,我太喜欢这部电影了,喜欢到希望大家都可以看到这部电影,希望终有人发现在你爱我我爱他的狗血烂片之外,中国还有这样充盈有独立之精神,磊落之风骨,值得你坦荡一哭的电影。

北平时代

在我看来这本是一个关于“传承”的故事。《无问西东》就是那条时光隧道,穿越一个世纪的斑驳光阴,去到这份传承开始的地方——清华。

陈楚生饰演的吴岭澜满怀困惑站在清华第一任校长梅贻琦面前,茫然叩问真实的意义。我就是从这时候开始意识到,这所蜚声中外的名校何以立身百年。

梅贻琦校长说:

“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

此后,吴岭澜终究选择了那条他不懊悔也不羞耻的道路。

西南联大

后到西南联大的时期,我相信导演对这个时期是有偏爱的,毕竟那是西南联大啊,那里有中国近代最杰出的知识分子,中西文化曾在那里水乳交融又崩绽出进步的火花,那些中国近代文化史上最闪耀的名字都曾鲜活在西南联大的茅草棚里思辨人性,探索国家与人类的出路。
关于西南联大的每个画面都美得莫奈的油画,金色日光澹然洒落,温柔地照亮前路。

我就是从这时候开始哭的。
檐壁漏雨的教室里雨声愈大,老教授声嘶力竭也无法让学生听清他讲的物理知识,教室内的雨淋湿了他大半肩膀,教授只在黑板上写下“静坐听雨”四字而后静坐。
王力宏推开窗户,窗外是坚持跑步的学生,雨中打鱼的渔人,檐下躲雨的孩子,青草似乎在这一刻蓬勃生长起来,生命如此繁茂而坚韧 。

再有战火中,师生们仍靠着岩壁讲课,古今中外物理生化不拘,雪沃大地,学子便在雪野中练习小提琴,可称文化人极致的浪漫吧。中华文化的脉搏就是在这雪野里生生不息。

而王力宏所演绎的沈光耀,他让我想起一个词——少年乘鸾。他符合所有关于民国进步青年的想象,出身名门,勤奋聪颖,悲悯无畏。沈光耀承包了全片最多的泪点,无论是弃文从军还是为战友牺牲,都让他拉足了好感。他牺牲时,全场都是抑制不住的吸鼻子的啜泣声。
“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心里给出的真心、正义、无畏和同情。”
沈光耀从来都是这句话的真正践行者。

wenge时期&现代

而黄教主和章娘娘饰演特殊时期的主角,我都想着这太好了,幸好这部片子是五年前的,我们还有幸见到不油腻的教主,和少女感满分的娘娘。
那时候世界荒诞得可怕,嫉妒、羡慕、不认同什么情绪都会带来灭顶之灾,人的私欲被无限放大,被批斗甚至送命,可不就是因着“私欲”俩字儿嘛,有了冠冕堂皇的由头,恶自然肆无忌惮。纵无善终,可他们仍如导演所说“爱找到了爱”。

哪怕到了现代,张震的角色一如现在任何一个“中产”,任何一位“精致的利己主义者”,最后的他依然没有吝惜自己的真心、正义、无畏和同情。

小树分割线

吴岭澜递出了第一束沈光耀身前的光,
沈光耀的善行救了无数小孩的生命,也包括陈鹏,
陈鹏教会李想怜取眼前人,才有后来张果果的诞生,
而张果果又抛却所谓约定俗成的恶,拯救了四胞胎家庭。

你看,这是多美好的循环,多动人的传承。
《无问西东》不避讳描述特殊时代的恶,不吝于描述现代人的浮躁痛苦。
可人性的恶虽不容辩驳,我仍愿为人性的担当与善良无数次泪流。

我无法否认导演野心太大而功力所限,导致四个时代四线并行显出无可避免的冗长和凌乱,我却无法不爱导演的野心。

在这个所有人只想赚快钱,围着小情小爱打转的时代,《无问西东》这样的作品才电影人的担当,是文艺工作者的担当,那些嘴里说着不忘初心的人早就迷失在纸醉金迷和资本的泡沫里,他们说这是这个时代太过荒谬。
可你看,这世界上总是有少年人怀着一腔勇毅而来,去追寻不羞耻也不懊悔的喜悦。
这是我们想看到的青春片,见过最深的黑暗仍敢朝着光的方向狂奔。

世间最好,无外是凭心而行,无问西东。

有想二刷三刷的朋友请约上我,有想讨论它的朋友哪怕晚上三四点也好,随时奉陪。
以上。
  说了这么多,求你们了,去看吧!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列