无问西东 无问西东 7.6分

无问西东:如何拯救我们日渐沉沦的人生?

晨星
2018-01-25 15:03:23

很多人知道,《无问西东》最初准备于2011年上映作为清华大学的一百周年献礼,然而真正与我们见面已经是七年后的2018年——七年的时间,足够发生很多事。这部电影还有一个英文名“Forever Young”,就在这等待的七年里,很多意气风发的青年,都已经步入了三十多岁。

不久前有一个刚毕业工作的师妹问我,说有一家合作公司送给她一个星巴克的限量版杯子,问我该不该收下,我说如果是送银行卡或者购物卡就拒绝,只是一个杯子,收下无妨。最后,她犹豫再三还是忐忑不安的把这个杯子寄回给了对方,跟我说:师兄,我觉得还是不收的比较好。那个瞬间,我好像忽然看到了自己七年前的样子。

张震饰演的张果果,即将面临人生的分水岭。他的选择,将决定自己是继续做张果果,还是成为下一个David、Robert。在广告公司的圈子里,几乎所有人都用英文名,如果在行业颁奖晚会上你喊一声David,现场估计会有十几个人站起来,他们穿着差不多的衣服,玩着差不多的职场套路,说着差不多的中英文夹杂的话。

其实远远不只是广告圈。在每一个城市里,你可以随时随地见到这样的中年人:朝九晚五或者朝五晚九,对每个客户和领导笑脸相迎,时刻想着算计同事,回到家和老婆各自玩手机,偷偷在微信上勾搭年轻十岁的姑娘,就算人家只回一个“哦”也不生气,在这个年纪,脸皮早已经足够厚实——对于他们来说,这部电影里的故事有些过于遥远了,所谓青春大概就是校园里的大长腿姑娘到底值800还是2000元一晚。

但是世界上总有些人,是不想成为这样的中年人的。

年轻的时候,我们都和陈楚生饰演的吴岭澜一样问过自己到底要成为怎样的人,我们也一样曾经坚信无论看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,都可以不懊悔、不羞耻自己的选择。

可是人生太难了,离开校园之后,这个世界无时无刻的不在逼着我们做出选择。就像张果果最后的那段独白中所说:看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。

周围的人总是在劝你服从于这个时代,劝你读最热门的专业、劝你做最稳定的工作、劝你早早结婚生子……渐渐的我们开始怀疑,看到同事被暗算,我们是站出来还是保持沉默?面对需要帮助的人,我们是伸出援手还是转身离开?领导在饭局上讲各种粗俗段子,我们是低头吃饭还是笑着鼓掌?当所有人都在讨论买房买车买包,我们是坚持自己的生活方式还是迁就别人的目光?

人到中年,很多人都渐渐变成了自己曾经讨厌的样子,走在行色匆匆的人海之中,甚至没有时间去遗憾和后悔。所以有的人看《无问西东》的时候哭了,西南联大风雨飘摇中的师生、投笔从戎血洒长空的青年,那是我们再也回不去的自己。

把青春献给理想,把热血挥洒在远方,多么美好而遥远的梦。可是如今,我们连好好读一本书的时间都没有,又该如何拯救自己那日渐沉沦的人生?

这个问题的答案,写在《无问西东》的四个故事里,也写在清华的校园里。吴岭澜选择了文科,后来在西南联大任教时救了沈光耀;沈光耀选择了走上战场,从而拯救了孤儿陈鹏;陈鹏选择了忠诚于爱情,王敏佳选择了保护李想,李想最后选择了救赎,用自己的生命换来了张果果父母的生存;张果果知道了李想的故事之后,选择了忠于内心而对四胞胎的家庭伸出援手。

他们的选择背后都有一个共同的灵魂:只问自由、只问深情、只问盛放、只问初心、只问敢勇,无问西东。那个把杯子寄回给对方的师妹,和这部电影一起告诉我:很多的人生选择题,其实早有答案,不屈服于世俗、不盲从于时代,并不可耻。

这就是一百多年来关于人文精神与家国情怀的传承,也是青春和理想的不朽。电影的最后7分钟,出现了很多清华校史上象征着中国风骨的人物:每一个时代,都有向着世俗逆流而上的人,梁思成先生为保护北京古建筑而遭到批判,华罗庚先生四十岁时回到了百废待兴的中国,邓稼先先生深入大漠隐姓埋名,为山河动荡中的国家建造起了最锋利的长剑和最坚强的巨盾——人过中年,内忧外患,但何曾向世俗过低头?

从梁思成到吴岭澜,从孙立人到沈光耀,从邓稼先到陈鹏,在坚强的内心面前,连时间都会失去力量。坚持愿意为之毕生奋斗甚至付出生命的信念,每个人都可以像那些前辈一样,无论怎样的艰难困苦,全力以赴、奋不顾身,在二十岁时如同一柄利剑,直到死依然锐气逼人。

回到最开始张果果的故事。很多人觉得四个故事里面,张果果太日常、太平凡了,相比于其他人的轰轰烈烈总有些格格不入。但其实张果果是最接近我们现实生活的一个人,他和我们一样上班,一样喝酒,一样买奶粉,一样感叹人生,或许也曾经和我那个小师妹一样,犹豫过要不要收下一份小礼物。

在最后的独白里,张果果说:如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱——这里所说的,就是我们今天的选择题:是不是有越多钱才能越有面子,是不是有了房子才可以谈婚论嫁?

感谢《无问西东》让我重新回想起曾经的自己。这个世界上的大多数人总是会随波逐流的,但有些人注定了要选择不一样的人生。青春短暂,我们终将告别自己的青年时代,无可选择的步入中年。但我们可以像张果果一样选择自己的后半生,是继续如利剑的锋刃划过岁月,还是日渐沉沦。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列