侠女之爱

Eee
2018-01-25 14:55:18

周迅的演技,撑起了一个本来极为寻常的故事。

这个故事是"可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人" 这个故事是"君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池" 这个故事是"日日思君不见君,共饮长江水"。

《李米的猜想》属于演员电影——以演员为主导,电影主人公的个性接近于演员个人气质。如章子怡的《非常完美》,范冰冰的《观音山》。

一个演员的固执和投入,让一个角色,融入一片宏大又缠绵的古代中国意境里——思而不归,归而不得,无怨无悔。

秦海璐在《表演者言》中评价周迅:"她是一个感性的演员,需要碰撞,演戏纯发自内心"。周迅自己也说,拍完这部戏后,过了好久,才调整过来状态。

在《李米的猜想》中,迅哥儿将这股较真劲,诠释为李米横冲直撞的无怨无悔。

其实用"痴情"这个词,我甚至都觉得力道不足。李米对方文的爱,是桀骜不驯的,是无需他人安慰干预的,是不谈后悔的,是命悬一线的。

"他跟我说,遇上我,是他那么大,最开心的一件事"——于是她等。

周迅的演技,撑起了一个本来极为寻常的故事。

影片的最后,等待了四年的恋人终于现身,李米追上去念一封封方文的信,声音哽咽:"对不起,如果我认错人了,那么更对不起了。"方文不愿相认——于是她离开。

一个生活中至情至性,蛮横刚烈,死守恋人照片和信件的,如一颗铜豌豆的女子,竟只因所爱之人一句决裂的话,亲手扔掉了四年来一层层铸造的盔甲,捅破了一直守护着她的天空,放弃了一切。

这等于对她开膛破肚的死刑。

绝望的她,对张涵予饰演的警察大吼:"我找了他四年,四年有多长,你找过吗?"

所以不能用"痴情"来形容李米,这个缠绵的词,包含着太多个人的私欲。"侠女之爱"的"侠"——是我能想到的,最妥帖的语境。

这层语境里:

有《一代宗师》里,宫二和叶问相向而坐的那个夜晚——"叶先生,说句真心话。我心里有过你。我把这话告诉你也没什么,喜欢人不犯法。"

有《史记》中荆轲刺秦,众人相送的下午:衣冠如雪,击筑悲歌,"其言必信,其行必果",豪情万丈。

有《滚滚红尘》中的渡口:沈韶华放弃逃生机会,交给章能才最后一张船票。

有《刺客聂隐娘》中隐娘被少年疗伤时,谈及"罽宾国国王得一青鸾,三年不鸣,有人谓,鸾见同类则鸣,何不悬镜照之,青鸾见影悲鸣,对镜终宵舞镜而死"的孤独。

爱人,是一个侠女的江湖梦想。

这份爱,带着横冲直撞的粗糙,但包裹着一个柔软的核心:爱,不能计算。

四年的等待,李米无心计算时间和金钱,青春的"浪费",她只有一个信念:找到爱人。对他吼一句,"你他妈怎么不去死啊"。

王菲唱:"我也不想这样,反反复复,反正最后没个人都孤独"。

人人自危的当下,"反反复复,仔细权衡"——是爱情最安全的模式,被放置在天平上的爱情,拥有薄如蚕丝的质地,被物质小心翼翼,层层包裹着,变成一件件雷同的流水线产品。

小情小爱也是爱,是一餐一饭里的柴米油盐。只不过称不上"无悔"。

梁羽生先生在《七剑下天山》中,以卓一航之口,为白发魔女写了一首诗:

别后音书两不闻,预知谐诼必纷纭,

只缘海内存知己,始信天涯若比邻。

历劫了无生死念,经霜方显傲寒心

冬风尽折花千树,尚有幽香放上林。

这首诗,我觉得放在这里很合适,看过电影的人,自然会知道,其中的含义。

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列