恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

如果无法到达未来(未知),就会陷入过去(已知)的轮回

爱卡尔维诺
2018-01-25 14:29:44

解决痛苦的方法有两种:醒来和死去,每个人的未来都是死亡。

该影片像是一个梦,像是在环形操场上跑圈。有时候梦是现实和生活的隐喻。我们在梦里找不到真正意义上的幸福和勇气,那是因为生活里的我们也没有。当我们被一些感受拖累时,就会陷入轮回,爱和痛苦幸福一样,只是内心的感受而已,属于感性的一部分。电影里具体的细节我忘了,多年以前高中时看的。他们无法逃离游轮,陷入了一场生与死的轮回。

生和死是人类都会有的事,灯塔水母不会死亡,它陷入了年轻和衰老的轮回之中。人类社会也有轮回现象,文革时期的政治迫害古代也有过,像极了文字狱的升级版。如果个人也陷入了这场轮回中呢,现实生活又不是梦,无法醒来,只能变坏和死去,年轻人还好,十年还可以挺过去,老人呢?晚年受折磨?所以我支持安乐死。

故事是生活的隐喻(罗伯特麦基语),如果一个将死之人没有安乐死的权利,它就会陷入轮回之中,白天因各种医疗手段痛苦,晚上因病痛折磨痛苦。工作了一天,该休息了。工作了一辈子该死去了而已,量变引起的质变,有什么不可以?

从某种角度而言,死亡是摆脱痛苦的唯一的最有效的形式,因为醒来是分层次的,有时候无比艰难。

为什么说

解决痛苦的方法有两种:醒来和死去,每个人的未来都是死亡。

为什么说安乐死的合法是一个国家进步的体现?

如果安乐死的开放会让大量的年轻人选择安乐死,那说明了这个社会出现了对年轻人的高压和年轻人心智不成熟并存的现象。

人没有办法选择自己的出生,但到了一定年龄之后,应有自主选择死亡的权利。

不然从生到死,人都活在一种精神形态的压迫之中,宗教,法律,行政命令,自然法则……意识形态不过是其中的一种而已。

他们的适度压力会给社会带来进步,因为其中有些宗教和意识形态有一定的积极元素(专制意识形态和邪教另当别论)。但是,倘若是高压,无论何种意识形态和宗教,必会成为一种社会的负面元素。从而陷入人类社会的恐怖而高压的轮回中。此时,内因已不再对社会起决定性因素,决定性因素变成了外因,也就是所谓运气。

如果不小心上了鬼船,陷入了这场轮回,我拒绝活着。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列