无问西东 无问西东 7.6分

这大概是我看过的最离奇的电影

小四囍
2018-01-25 14:16:14

"《无问西东》怎么样?明天想看部电影。"同事满怀期待的眼神端望着我。

"挺感人,哭了四鼻子。" 我随口一说。

"哦!是吗!这部电影打动你了呐?故事抓人心吗?"

"打动?!这电影?!......" 突然语塞,一种很离奇的感觉袭来,"诶!你自己去瞧瞧呗。"

果然,我知道我又成了一个不称职的推荐人。这问题真有难度,说是电影打动了我?好像不是那么回事,那稀里哗啦的四鼻子可不是因为我深刻地觉悟到了自己前面二十几年混得太憋屈和懦弱,然后大彻大悟,决定像几代清华人一样活出果敢的自我,那四鼻子不过是为几个撕裂人性的镜头,大概看广告也会有这样的效果吧。

倒是祖峰老师很有时代气质

"挺感人,哭了四鼻子。" 我随口一说。

"哦!是吗!这部电影打动你了呐?故事抓人心吗?"

倒是祖峰老师很有时代气质

这是我觉着离奇的第一点,从整个片子来看,"发人深省的主题"应该是最大的卖点,但从影院出来后留给我们回味、思考的东西太少了,因为对方几乎是很直白地、反复地敲着你的大脑门告诉你,"该醒醒了!" "愿你混得勇敢、同情..."(还有啥?!)并不是说我天真地要从这138分钟里就得到灵魂开窍的力量,但在观影过程中打动人的地方是画面多一点,故事少了一些。从整个故事框架上来说片子把"打动人"的权责过多地交给了鸡汤又客套的旁白,导致故事的内在张力不足,留给观众有力量有厚度的思考太少了,这就衍生了第二个离奇点。

四代人、四条线。从人物来看是叠在一起的,吴岭澜一代人影响着光耀一代人、光耀一代影响着陈鹏、李想一代、陈鹏一代人影响我们,这样看来故事线是很清晰的,影片看起来也似乎很完整,但你若是深思: 除了"人"的代代相承,还有哪些线索可以建构出这是"同一个主题"下的影片故事?还是说影片本身想要表达的主题太多了?几个故事间的内在关联性是很模糊的,受文学大家启发弃理从文的吴岭澜,决然听从内心舍身取义的沈光耀,原本拒绝后从命科研的陈鹏,还是新时代嫉恶如仇的果果,这几代人身上是同样的运命和气质?!是想表达勇敢地遵从内心,活出自我呢?还是鞭笞这个世俗的世界让人只能苟合?当然这两个主题并不矛盾,但是当他们都不清晰而且还是交错展开的时候,这就有点不知所云了,这几代清华人到底算是顾大家失"小我"(陈鹏)呢?还是勇敢地遵循自我(光耀,果果)!?

说说张果果这个人物,也让人有点摸不着头脑。这个人物最后彻悟,约见纠缠的受助者告知已为她们夫妇找好工作时,我以为他会勇敢地"拒绝"对方: "接下来请你们自己负责你们的生活!" 结果他又拿出名片告知受助者有事再联系他?!难道听从内心、活出自己不是应该摆脱这些世俗观念强加的道德自律的束缚吗?这不是冷漠,果果已经仁至义尽了,他不需要为了"同情"而去负担别人全部的人生吧。

其实这个影片触发思考的立意是有达到的,"迎合世俗"和"活出自我"是全世界全人类都在思考的命题,自然引得起共鸣,只是立意很大,效果略为浅表,或许是因为几个故事主题之间没有"一挥而就"的表达强度,又费劲靠台词强抓人心,诸如"你怪她没有对你真实,你给她对你真实的力量了吗?"(为什么要混得这么憋屈?世道再不好,不怕死的也可以混得真实啊)还有那句一直强调的"如果你提前啥...你还会啥...吗?"吴岭澜和梅校长的对话也是...为了表达而表达,为了抒情而抒情使得主题略为生硬。

说了一大堆,总结一句吧: "我还是挺喜欢这片子的。" 分享观影的一点困惑,不为批评而批评,贴金的事情大有人做,就聊聊我看到的不足罢。看到黄晓明稍微回落的一点(!)演技也算是不辜负了票钱。其实这个影片最打动我的,是它的历史厚重感,是氤氲其中影响了几代人的——文学气质。

当我拭去泪痕从影院出来以后,揶揄了一番同行抱怨无聊的妹子,"听说这个片得知识分子才能看得透。"

看来,我就是个伪知识分子。

第一次写影评写的这么支离破碎,大概因为想表达的东西太多了,吧!适得其反哼哼!

——做电影也是!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列