无问西东 无问西东 7.7分

无问西东

一一
2018-01-25 13:34:50
四段故事:
1.吴岭澜。他对生命的思索,对自己的真实。他远离人群,独自思索,我的人生到底该怎么过。泰戈尔在清华演讲的时候,站在他身边的名流的自信笃定从容。

四段故事:
2.沈光耀。这是最打动我的一段故事。(1)云南联大艰苦的教学环境,窗外大雨,老师的声音压根听不到,雨水顺着铁皮屋顶的缝隙打在正在板书的老师的肩膀上。老师淡然地在还黑板上写下苍劲有力的“静坐听雨” 四个字。沈光耀打开窗,窗外在雨中跑步的清华学子,不慌不忙捕鱼的渔夫,在屋檐下避雨的报童,充满生机与生命的张力。(2)沈光耀出身名门,家境富裕。作为家中独子,父母理解他尊重他,给他充分的自由,让他学习知识、享受恋爱的自主权、体会为人父母的酸甜苦辣。母亲来看望他时亲手为他打毛衣,给同学们带的礼物,沈叔和他似乎早已玩闹过多遍的过招。他的生活太完美了,但更完美的是他的人格。“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的:真心、正义、无畏和同情。”(3)战机轰炸时,乱世中学子们仍有一份静心,学习知识、保护生物,令人动容。(4)一场空难之后,沈光耀还是没听家里人的话,去当飞了行员。他常给孩子们发物资,被他们称为晃晃叔叔。沈光耀牺牲的时候算是全片最感人之处了。飞机已经没有燃料了,跳伞就会被乱射而死,他选择用自己去撞击战舰同归于尽。旁边小姑娘哭得稀里哗啦的。飞行员们也太帅了。
联系:吴岭澜是沈光耀所在的西南联大的某位教授
3.陈鹏、王敏佳、李想。这个故事里最戳我的点是,有个能给你托底的人真好。我我不敢把自己交给别人,让别人托底。我的底就是我自己。我很难全身心投入到爱情中,始终会留着个底线。唉……
联系:陈鹏是当年沈光耀发物资的村子里的一个小娃娃。
4.张果果。和夏赓讨论这部电影的时候,他说不知道这段故事是干嘛的。我觉得是对照组吧。前面民国年代、抗战年代、文革年代,清华学子们都守住了本心。在物欲横流的现代,张果果却迷失了自我。张果果和父母去扫墓的时候讲到李想,他决定找回本心。
影片叙事结构上,由4倒推到1,再从1找回本心回到4。
联系:李想是张果果父母的救命恩人

毛病:1.几个故事关联结构性不大,感觉是4个有丢丢联系的故事拼在一起。
2.最要命的是,矫情。抒情过猛。

最后呀,时代出伟人!故事讲完了,后面那段才是最酷炫的。嗯,清华校史。

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列