窃听风暴 窃听风暴 9.1分

谈谈那些失败的社会主义实验

画扇悲秋
2018-01-25 看过
故事发生在统一前的东德,彼时的那个地方实行社会主义,高度集权的社会主义。可以看到文化等社会生活的许多方面国家都要干涉,不,是控制。权力都集中在少数人的手中,所以文化部长想整誰就整誰。为了获得证据或者把柄,利用秘密警察这种骇人不耻的暴力机构去监督,执行,其所制造的恐慌甚至更加剧这种集权的威力。在剧中文化部长看上了剧作家的妻子,演员克里斯塔,为了逼她成为自己的情妇,威胁她让她永远不能在东德演出;维斯勒在德莱曼家安装窃听设备时发现隔壁的邻居在猫眼中偷窥,冷酷的威胁说你敢告密,你女儿就从大学除名.......在这些社会主义先驱国家中也许都出现过这样的事情。为什么他们会失败?社会主义不是向共产主义过度的阶段吗?为什么民众连隐私,信仰,文化选择的权利都没有?大家一样的思想,一样的精神,一样的灵魂才是社会发展的终阶吗?美苏冷战的那些年意识形态太敏感了,社会主义不像是资本主义的进阶,反而像是资本主义的另一种兄弟社会制度。站在社会顶点的那些人一样的统治,一样的剥削,一样的奴役,甚至尤过之而无不及。他们搞社会主义满嘴的人民,满嘴的国家,满嘴的高尚,满嘴的民主,背地里净干些以权谋私的龌龊勾当。那一幅幅贪婪邪恶的 嘴脸恶心至极还不如资本家赤裸裸的剥削来的坦率。为什么会失败?高度的集权把掌握权力的那些人的欲念全都勾出来了,他们再用权力把他们的权威维持住。除了当初革命的先驱,我想后来的领导人们没几个真心信仰的共产主义的吧?他们的改革,他们的政策不过是在所谓社会主义的框框里跳舞。摘掉这个框框他们也只是一群普通的政客而已。苏联的维系不过是一群假装信仰共产主义的人在演戏罢了。最后演不下去了,苏联也就垮了。秘密警察什么的不过是为了让猪狗一样的群演配合演出而已。那你说这些群演会信共产主义吗?社会主义实验能成功吗?
      也许是不忍心,导演 给这出悲剧一个温情的结局。可现实才不会这么温柔,像维斯勒这样的人一个也没有!那么这个电影就不是在歌颂人性的美好了,而是在呼唤。全篇不过是给大家一个希望:哇,像维斯勒这么冷酷,专业,机器一样的人都能被感动,人性都被唤醒了,好温暖,又相信爱了.......balabala......可结合现实我们应该明白,彼时的人性 不可靠,要想摆脱剧中人物那种绝望境地只有一种:那就是拒绝抵制反抗一切打着理想社会主义的集权政府及其的恐怖统治,不然人性的真善美都是扯淡!

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列