无问西东 无问西东 7.6分

念最珍贵的你,无问西东!!!

一号路
2018-01-25 13:16:09

写在篇头——不想过多评论影片的好坏,电影的表现手法,亦或者是抒情是否矫情。只想说说观影后的第一感觉扎心的感受! 影片中穿插了太多太多让你打开泪腺波涛汹涌哭一场的镜头。 晃晃(王力宏饰)的一跪,晃晃的空投,陈鹏(黄晓明饰)对王敏佳(章子怡饰)说我给你托底…… 对于我一个泪点很高,几乎不会被电影看哭的人,竟然哭了无数次。这种哭不是矫情,不是表象!是发自内心醍醐灌顶的触动!这种感觉是给我麻木心脏注射的一针肾上腺素。好久好久都未曾有过的感受! 所以我在想为什么? 寒冬的深夜里一个人走在街上看这繁华盛世突然明白了点什么。 影片从头到尾贯穿一个“真”字。 为什么?我们是有多假?对,我们很假。 要不然你怎么会在地铁上耐不住寂寞手里拿着手机都不知道自己在翻什么,要不然你怎么晚上整晚睡不着不知道自己在想什么。因为你空虚,你看似繁忙,没日没夜工作,你看似灯红酒绿穿插与各个饭局,可是你还觉得空虚孤独。影片中有句台词说的很好"把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。" 有一首歌“从前慢”车马牛羊书信都很慢。可是人们活的有味,有人味。现在消息瞬间就到,可是我们最多算是鲁迅笔下的行尸走肉。没有人味。 文豪辈出的清华,吴岭澜(陈楚生饰)在思考活着的意义生命的意义,他起先觉得思考生命的意义有种莫名的羞耻感,当他看到泰戈尔在清华图书馆演讲的时候突然明白了他的思考是有意义的。这样的大文豪包括梁思成林微因一群娇子站在那里,这样的一群人都会去思考生命的意义。他那个时候才真正从踏实里解脱出来变得真实了。 晃晃那一跪是孝道,可是当他看到日本人的飞机疯狂的投掷炸弹的时候他明白即使去当兵意味着死亡他也要去,他觉得有比生命更重要的东西,"这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。"他无谓牺牲他遵循了自己的内心他去寻找了正义! 王敏佳(章子怡饰)因为李想(铁政饰)的懦弱自私和自己的虚荣毁掉了自己,她是不幸的又是幸运的。他有陈鹏,有陈鹏给她托底,他就算会调入万丈深渊陈鹏也会陪着她拖着她。 不管是泰戈尔的那次演讲让吴岭澜醍醐灌顶,还是晃晃去从军亦或是李想的自我救赎…… 影片都在有意无意的引导我们去追寻真实,听从内心,去思考去感受生命。 我们缺少对知识对社会真正付出贡献的人们的敬畏! 我们缺少对一切美好事物追寻的勇气! 我们缺少爱,同情,友善等等一切美好优秀的品格。 我们缺少听从内心的无畏和勇气! 我们要去思考,要有勇气,没有所谓的思索的羞耻感,只有平和和喜悦! 什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。 念最珍贵的你,听从内心,无问西东!!!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列