相扶相持,至死不渝(S404有感,不定期补完其他剧集)

We.Dong
2018-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

经历了S401的HD小惊喜,为了S402流下了感动的泪水,被S403的结构折服之后,S404播出后,在很多朋友看来,质量和观感略有下降。我个人也觉得与前两集想比,确实没有那么惊艳,或许在我们看来有几处推敲不太成立的逻辑硬伤,但是沉下心来回想,还是有很多可取之处的,不黑不吹,二刷之后针对几处细节跟大家分享下。

恰巧我也是一位已过而立之年自己开工作室的婚礼摄影师,或许跟自己的职业和生活经历有关,可能看这集的感触会更深一些吧。

首先大家不要忽略了开头铁门上的9和这集的标题 “To have and to hold”(相扶相持)

从开头妻子开门,胖胖就发出了轻微的叹息,到妻子“我回来了”,胖胖只是无奈地一笑作为回应,再到质疑妻子外出买东西的时间有点长这样的挑衅性问题。我们就能明白大体,这集的主题方向应该是中年情感危机的伦理故事。

妻子接起“骚扰电话”,“No.”

1.骚扰电话:

到了剧集中期两人在暗房中的对话我们便基本可以确定,骚扰电话那头的拨打者应该就是奥斯本,妻子的出轨对象。因为第一通电话是被胖胖接的,对面没有说话直接挂掉,第二次是妻子接,应该是简单说了什么可以用yes、no来回答的试探或暗示性问题。而骚扰电话的打来也加重了胖胖对妻子的不满,甚至愤怒。

PS:如果腹黑脑洞大开一下,是不是也可以这样理解,或许电话真的是打错了,只是胖胖的猜忌心作祟联想到了妻子现在和奥斯本再度取得了联系,毕竟跟踪拍下了两人同桌交谈的照片。

其实到底是谁打来的,我觉得并不重要,既然能够引发我们对电话来源的不明探讨就说明其实二人将这个意象设置报复的戏剧作用达到了,引发夫妻间的冲突,给观众留下开放性的悬念空间,不管是不是姘头奥斯本打来的,夫妻间20年的婚姻已经裂了,而这骚扰电话又是几计重锤,将裂痕捶到粉碎。

妻子搪塞说又打错了

在第二次骚扰电话妻子接起后胖胖略显愤怒

2.拼图:

看论坛区很多朋友都不明白拼图前后呼应到底是要表达什么,我就说说我自己的理解吧:

妻子是想跟丈夫有更多一起做一些事情的机会

片头胖胖独自在家拼着《高尔夫球场杀人案》的拼图(朋友夫妇送的礼物),隐约可以看出其喜欢拼图。而后在生日当天,妻子也送给胖胖一副苏格兰飞人号火车的1000片大拼图,妻子直言想和丈夫一起拼完,胖胖说是不是我把你带的也无趣了?妻子接着否定道,是真心想和你一起拼拼图,真心的。

妻子在积极挽救婚姻维系夫妻关系

在尾声阶段,妻子在二册新婚夫妇敲门前,将最后一片拼图凑齐完整,完成了1000片拼图的大工程,但是她终将这份维系夫妻关系的礼物咬牙推散,恨自己的丈夫,恨这些年一个人独自熬过的苦日子(因为丈夫的工作关系,因为要拍婚礼,经常周末不在,而在暗房建立后,更是9年独自睡去)

所以我觉得拼图这个意象是为了表现妻子是想两个人多些时间来共同做一些事情,而且她现在是在想尽办法挽救两个人20年的婚姻,无论是角色扮演护士,还是送了大拼图作为礼物表达想一起完成的意愿,还是自作主张指定了巴黎旅行。而后虽然自己完成了拼图,却跟自己的初衷大相径庭,就像她对女佣说的那句话,原本以为跟自己生活的是一个极度无聊的家伙,原来他是一个禽兽。

一个人做完两个人的事,一切却早已不是原来构想的样子

3.客户(新婚夫妇)

看到中间一直就在想怎么二册还不出现好想看到他的戏份,然后说曹操曹操到。

20天与20年

风雨20年,不管感情如何,仅仅是朝夕相处20年,这就是一个非常难达成的目标,我想看过这集的我们人中,应该很少有能够做到或者说还没做到的吧。

在妻子看来,这对新婚夫妇的一切都要胜过自己,从结婚举办地到幸福美满的样子。这对小夫妻的设定想必是为了对比和激化矛盾冲突的吧。

妻子带着嘲讽的赞美

而我作为一名婚礼摄影师,更加理解这一个前提,这对幸福的小夫妻是自己服务的客户,而自己为客户做的远远要多于为自己家庭在婚礼方面所付出的,而妻子难免就会觉得不公。妻子的每一句话都像脱口飞向胖胖的利刃,字字戳心。

4.今非昔比(爱过彼此)

妻子在凌晨3点下楼找胖胖的时候,现实自己与20年前照片在相框中重叠,这个镜头是本集我最喜欢的小亮点,类似多重曝光,表现了过往与现如今的差异。

类似多重曝光的镜头,现实与过往的交织重叠

我们曾经深爱彼此

如果没有爱,是肯定不会走到一起,如果不是爱,也肯定不会能够坚持20年。尽管现在看来这段感情早在9年前就已质变得畸形病态,但是两个人肯定都深深爱过彼此,而在生日这天,胖胖或许多少也有一些动容吧。

跌落后盯着暗门的方向

或许在得知妻子预定了下午就出发的出租车之后,胖胖经历了人生中最纠结的几分钟,第一反应肯定是怕9年的囚禁秘密被发现,万万不能被岳父岳母发现,而在如此短的时间里,他又没有别的办法来继续掩盖和隐瞒,加上自己被妻子那些话的触动,或或许站在楼梯顶端询问妻子有没有购买保险,那一瞬间,或许他想求死。大家不要忽略了他拼命找钥匙并紧紧攥在了手里,这也成为了被囚禁的母子被发现的关键,他应该不仅仅是为了自导自演摔伤而不去巴黎这么简单,在跌落后重复两次碎碎念:Sorry 眼神是对着暗门的方向。他是不是开始了自责和忏悔?对自己的婚姻,同时也对自己渐行渐远的恶行。

无名指上的婚戒

又四个月过去了,妻子和胖胖都没有摘掉婚戒,

就算自欺欺人也好,我愿意去相信他们曾经深爱彼此。

5.誓言

从妻子认真修改结婚誓言来看,她还是一个十分看重仪式感和誓约的女人,虽然她出轨不忠,但是她解释了,她受不了那种不被爱的孤独感。而本集的一大亮点,我觉得正是片中穿插的新婚诗词,一句一句的片段,在最后的妻子口中凑得完全。

女佣说,当时你救了我们,应该任由他死去。

妻子含泪,我下不了手,他是我的丈夫。

默念曾经的誓言:

相扶相持,自今日起,
无论甘苦,无论贫富,
无论健康或疾病(患疾),
相爱相惜,至死不渝。

PS:

A.《高尔夫球场杀人案》:

我开始在想两幅拼图会不会有什么梗或者寓意,特意查了下,跟阿加莎的小说名字神似,但是仔细看过才发现或许不是一回事。

阿加莎的小说名字是《Murder On The Links》

而胖胖拼的第一幅拼图是《Murder On The Green》

B.苏格兰飞人号:

喜欢火车或者模型的朋友应该都很熟悉,世界上最著名的这部蒸汽机车,苏格兰飞人号。

1923年,苏格兰飞人”火车在唐卡斯特市建造完成,它曾经创造时速160千米的世界记录,是蒸汽时代的象征。2016年2月底,修缮后的苏格兰飞人再次启动。

C.《房间》

很难不把这集跟2015年的佳作《房间》联系在一起,但是确实近些年,“Sex dungeon”和性奴的事件屡见不鲜频频受到关注。时间不同,立场不同,人物背景不同,自然没有拿来横比的必要。这集和那部电影都是好作品,确实《房间》作为电影,自然更为深刻和完整,强烈推荐给没有看过的朋友。

D.观看的熟肉版本来自于人人影视,本篇剧中截图取自人人版,感谢字幕组汉化。


四季看过来,两位主创带给了我们一次又一次的惊喜,他们用自己的聪慧和精妙演技一次又一次刷新着我们对影视剧集的感叹程度。本季已过2/3,不难看出,他们俩也在用心创新寻求自我突破,毕竟不论篇幅还是创意结构,每一次的精妙绝伦都是对下一次创作的破釜沉舟,因为我们总想看到更好的更棒的。其实在寻求紧张刺激兴奋的观感体验之后,我们大可站到主创的角度去试想探求他们的表达愿望,究竟他们想传达给我们什么,我是不是把这些点get到了,是不是跑偏了,侧重点歪了,亦或是中英文化差异使得我们在观念上理解有偏差等等。

每集不到半个小时的时间里,能够保证在剧情结构完整,逻辑缜密又与众不同真的是好难吧,而且他们多少次珠玉在前,但是每一集的二刷三刷还是能够发现不少细微之处的小惊喜,这不也是他们的用心所在,这不也是另外一种很有意思的观看体验。

现在一到周三,我都忍不住要提前打开豆瓣讨论区看看大家的感想,可又怕被剧透,是因为我们都爱着这部剧,甚至现在是很多人的“周指活”,所以我觉得,没必要太过纠结于一些逻辑性的东西,是与否不重要,就像希区柯克对“悬念”的解释,就像魔术师的把戏,就像把日子过成这样都还没有放弃20年婚姻的夫妻,有些纸还是不捅破为好,不是么?

259 有用
33 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

9号秘事 第四季的更多剧评

推荐9号秘事 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端