神秘巨星 神秘巨星 7.7分

一条漫长的路

很蓝
2018-01-25 12:36:54

其实,对印度电影,知之甚少。去印度之前,补看了一路叫好卖座的《摔跤吧,爸爸》, 从印度回来之后, 又赶上了《神秘巨星》上映,毫不犹豫地就去看了,也许是因为加上对印度的一点点了解,全程感动得一塌糊涂。 影片故事的拍摄地印度中西部城市巴罗达市,位于艾哈迈德巴达东南,我所去的城市正是艾哈迈德巴达,因为是出差,不是去工厂,就是在去工厂的路上,所以对人文风情了解得并不多。整体给我的印象是来来回回从餐厅到商场,再到酒店,工厂,基本大多数都是男人,极少有女人,所以,和我们打交道的大部分也都是男人。而且,街头和商场见到的女人们大多数都是穿着当地的服装为主,也有少数穿牛仔裤吊带装的女人。去了几家印度西餐厅,在那里吃饭的也大多数都是男人,有一次,看到一群人进来吃饭,结果也是男生一桌,女生一桌,分开坐的。问当地的人,跟我们解释说,他们是为了说话和玩游戏方便,彼此有共同的话题,才分开坐的。而被问到为什么很少看到女人工作时,则解释说是,女人做的都是back-office 工作,比如财务,文书之类的工作,并且说他们公司有三个女人。所以,当我看到这部影片,并不觉得奇怪,在印度,女性的地位虽然已经得到了改善,但是还有很长很长的路要走。 在我看来,女主尹希娅的家庭在那个城市来讲,经济条件可以算是中等水平的了。至少,她还有读书的机会,虽然她的爸爸让她读书,只是为了能让她将来嫁的好些。她有一个男权主义的爸爸法鲁克,她有一个对爸爸的家庭暴力逆来顺受,却尽可能想方设法满足她需求的妈妈娜吉玛,“对于你,我可以尽可能满足你想要的。对于生活......”。在她六岁的时候,娜吉玛偷了她爸爸钱包里的钱,给她买了把吉他;在她想要参加歌唱比赛赢取电脑的时候,娜吉玛卖掉了自己最珍贵的项链,买了笔记本电脑。所以,她学会了唱歌,用电脑上传了视频到某网,成了神秘的网红歌手。她曾对娜吉玛大喊:“你要我睡觉,却不让我做梦。睡觉自然会做梦,醒来是为了实现梦想,拥有梦想是最基本的,是每个人都有的权利,没有梦想一切都会失去意义。”而那时的她也许还不明白她的梦想正是她妈妈这个看似软弱的女人给的。而这个女人,就像大多数印度女性一样,没有经济来源,靠着丈夫生活,她不敢离婚,怕失去来源,为了能生活下去,她忍受着呼之即来挥之即去,说打就打的家暴,但其实更是为了子女。当女儿逃学,拿回大堆离婚文件,和她大吵,她说:“这就是我的命,你也有你的命。”God bless you! 几乎人人都有宗教信仰的印度,大多时候,把一切都看作上天安排,这其实也在一定程度上阻碍了人们寻求改变。 而这个女人,她想改变,却大字不识,无计可施,站在机场柜台办理登机牌,都无助地要等着丈夫回来再办理。而当丈夫让女儿将其仅有的吉他扔到垃圾桶的时候,她终于按捺不住,爆发了,她告诉他, “这不是垃圾,这是尹希娅的吉他”,她把离婚文件甩给他,牵着两个孩子走出机场。从另一方面来看,她的抗争也是这个胆识和才艺过人的女儿给了她勇气和力量。与其说是,母亲成全了女儿,倒不如说是母女俩互相成全。正是母爱的伟大造就了这样的一个女儿。 就像尹希娅最后拿着奖杯的时候说的,很多人是不允许有梦想的。临去印度之前,曾看到一条新闻,印度高官再爆“厌女”言论:“谁敢娶穿牛仔裤的女人?”随之,此言论引起了各界批评。千百年来固化的等级制度虽然已取消几十年,固化的思想还是很难改变,在那个国度,女性要想抗争,还有很长的路要走,但至少已经有一部分人走在这条路上了。 阿米尔汗电影里所拍摄的场景,比我看到的城市美了许多。影片风格还是印度电影惯有的风格,无可圈可点之处。印度歌舞真的很赞,我在车子里听到的当地歌曲也都很赞。本以为是一部追求梦想的片子,看到最后,却是一部歌颂母爱的片子,主题升华得很好啊。商业片的各种套路运用到娴熟,但还是很感动。话说,印度电影那么长,真的是因为天气热,人又闲,需要在电影院呆着吗?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列