敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

不敢玩,才是导演最大的悲哀

绿椒人无赖
2018-01-25 12:00:34
很多人对诺兰的新片失望,但我依然喜欢,我不是诺兰的脑残粉,只是从电影的角度讲,这部片子很棒!原因如下:
1.快速入戏,和模式化的战争片甚至电影结构来讲,开头总是要絮絮叨叨半小时才开始进入正题,但敦刻尔克开场就进入了敌军来袭的灾难模式,单刀直入简单粗暴。
2.质感,诺兰的电影一向采用手工道具制作,不用电脑特效,其质感只能用感人来形容,银翼杀手也采用了这种方式。
3.细节带有强烈的电影感,为什么有电影和电视剧的分类,因为视听感的不同所致,电影是把视听语言放在首位,诺兰的视听达到了某种极致,这跟节奏、结构、配乐、摄影、剪辑都密不可分,比如沙滩上敌机来袭时由远及近的炮声和爆炸,神级的节奏感、气势及压迫感,比如空战时在海天之间的空灵和迷醉。。寂寞老爷子和诺兰绝对是视与听上的绝配。

4.摄影有惊喜,如远远看去,沙滩上的旗杆如同监狱栏杆,而牢房里是整个海滩;如倾倒的军舰,无数士兵还在不知情地游过去,往上爬的过程中海面犹如墙壁一样压过来;码头上整齐排列的无数枪支,有别于战争片常见的混乱,这里却干净整齐,并不是脱离真实环境,而是另外一种感觉来呈现,有人觉得战争场面“太过干净”,即使如此这也绝不是缺乏常识的疏忽,这是一种相对高级的尝试,一种创新,至少它让你看到不曾见过的“战争片”。
5.钟表结构,许多大神已经详细解释了,影片在钟表式的时间结构下被分为一周、一天、一小时三条时间线叙事,最后三线交汇,这算是典型的诺兰式叙事结构,诺兰的电影总会在叙事结构上大做文章,我想这不是刻意的转移视线,也不是掩饰剧情上的薄弱,而是导演自成一派的风格和设计,正如七种颜色才能构成彩虹,世界也不只是存在黑白灰,能这么玩还玩出高度的导演诺兰稳坐前3。
总结:极简不是你想玩想玩就能玩的,这要有极高的艺术天赋和把控,这点上诺兰家的电影绝对是最优秀的之一,世界的发展和进步离不开创新,当大家都习惯了诺兰电影,期待值都相对固定之后,却突然杀出了一个不一样的诺兰,这难道不该让人惊喜吗?玩脱了又怎样,不敢玩,才是导演最大的悲哀,你连玩脱的勇气都没有,还说什么爱电影?

个人拙见。。

敦刻尔克的更多影评