奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

生而为人,请互相尊重

罗小姐咁咁咁
2018-01-25 看过
我一直是泪点比较高的人,之前看很多电影身边的人都哭了我还在冷静。但是从这部电影一开始我就知道我会忍不住。果然眼泪是留给触动到自己内心的那一刻的。
      奥吉是一出生就面部畸形的小朋友,经常戴着太空人头盔这样就可以沉浸于自己当太空人的世界里。看到他的太空墙壁房间后,其实我心里是感到暖心的,因为虽然世界给了你与大众不同的东西,但是当您有自己热爱的东西时整个生命都会变得更有意义和希望。 相反,现在大环境下每个人都忙忙碌碌工作加班,挣钱买房买车,相亲结婚。一切按着常规流程走着,感觉所有东西都是为了做而做。但是是否有空停下来想过世界上有没有什么是自己热爱的东西。
          因为面容和大家不一样就被歧视,被欺负,导致自卑出门不敢摘头盔。妈妈给予他无限的爱和包容,爸爸给予他勇气(如果学校有人欺负你,您就反抗,欺负回去)。姐姐给予他如果适应学校生活的经验。有些事情是先天的无法改变,那么我们就应该一起努力用后天用爱去帮助他成长。大学暑假在成都的时候去做过义工是去一家特殊儿童机构帮助老师和小朋友上课的。那里的小孩大部分是自闭症,还有脑瘫,唐氏宝宝。当时我去是刚好网上看到他们的活动又有空,而且带着比较自私的想法去的。不是自己多有爱心一定要去多做这样子。那时候是自己很迷茫比较痛苦的阶段,觉得自己很可怜。去做义工看到他们我希望能给自己一点清醒反思。当时我们先看一些视频片段做一个小培训讲解后再跟着老师分配去上课的,我刚好分到的是一个脑瘫的小男孩。那个老师问我是不是第一次做这个,我说是。她叫我怎么去应对小朋友的特殊情况,我也非常用心在学习和小男孩的沟通,比较简单的交流是可以的,但是后面他有情绪又控制不了自己有点抓狂的状态,我蒙圈了不知道怎么去平复他。 老师告诉我要把自己也当成小朋友,去和他玩,然后老师当一个大人当引导让他更加好适应。 后来我回广东了就没有机会参加到那个活动了,但是广州有朋友在做特殊儿童的性教育公益组织叫“爱成长”我也会去参与。
       就算和大家不一样,但是我们依然要接受不完美,勇敢去面对生活。 世界应该是充满包容性和尊重的,就算别人面容和大众有点差异,身体有点差异,衣着行为有点差异,性取向有点差异,我们依然要互相尊重,理解和接受。如果所有人都一样,世界只剩下一种颜色,或者只允许一种颜色,那生命应该就很单调吧。就像大家都喜欢五颜六色,那么同样的才彩虹色呢。 在我的生命原则里,只要一个人做的事情是不会伤害到自己和他人的,不管他喜欢什么,做什么,长什么样,我都可以接受。
        大家都是第一次做人,如果尊重和友善能够给人带来幸福的话,何必要欺凌与歧视呢。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列