神秘巨星 神秘巨星 7.7分

成長,一輩子的事情

E小姐
2018-01-25 看过
故事是俗套的,天才少女從籍籍無名到成為巨星,這樣的劇本在全世界各地,甚至中國都并不缺乏。但這電影俗套是表面,真正感受其中,這絕不是一個勵志的故事,而是對於個人、國家乃至整個民族的感悟。

女主天籟之聲,在沒有公開的時候,母親是她唯一的觀眾。母親是印度傳統社會受壓迫的典型女性,她無力抗爭,但她用盡自己所能給女主最自由的狀態。女主有才華夢想、有主見、也有一顆對抗命運的心。但14歲的女孩,她可以做的除了發揮她所長,各方面都限制她對命運的抗爭。面對母親對命運的妥協,她徹底奔潰并爆發所有的憤怒,但在姑婆導出母親為爭取生下她是的掙扎和努力,女主成長了,收起了所有的不理智的憤怒,是妥協更是對母親的愛。最後,站在領獎臺上,女主角明白真正的巨星不是自己,自己的生命、自己對音樂熱愛,自己可以有機會享受生命追尋夢想,是因為母親對整個社會的抗爭而給她爭取而來的。

心理學有個名詞,習得性無助,母親正是。儘管丈夫再粗暴,在她眼裡換一另外一個人也是一樣,與其去改變已經習慣了的痛去面對未知的痛,還是習慣比改變更好。她不是不曾想過抗爭,但她失敗過便接受了命運,儘管這樣在可以的空間里她一直給予子女最大的愛與關懷,給予女兒最大的自由,給女兒做夢的機會。直到和女兒吵架,她第一次大聲呼喊“我爸爸沒有問過我就讓我結婚,現在我女兒也沒有問過我就讓我離婚”,對於她,似乎從來都沒有決定命運的自由和權利。直到在機場,細細反思了女兒要放棄夢想和笑容要走和自己一樣的路,她在一直藏著的離婚協議書寫上自己的名字。帶著兩個孩子走出機場,走出生活的沼澤,走出命運的圈套。

電影,從年少熱血的女主、到飽受生活折磨的中年母親,甚至已經習慣世俗不公的年邁姑婆都在成長的道路上。姑婆也懷疑為什麽要作為女性而被生下來,但當她在機場看著女主母親毅然離去,她笑了,那笑容是一個覺悟和是成長。成長,是一輩子的事情,甚至是一個家庭、一個國家乃至整個民族的覺悟。

影片并不是一味的訴說印度問題的男權女卑的落後問題,反而處處是變化和生機。女主的弟弟善良美好,小小年紀懂得保護和愛惜姐姐和母親;女主的小男朋友就溫柔且聰穎,一直協助和關愛女主;經理人從事業到私人事情上,放下身段去傾聽、鼓勵和幫助女主……人性始終存在著美好的一面,就算讓人咬牙切齒的父親,也一直對姑婆贍養恭敬和愛護,他也會在妻子離開後有所反思和成長。一切都在慢慢地改變,社會一定在大家的共同推動下,變得越來越公平而美好,我覺得這才是電影的主旨。

在舒適環境中的自己深深感受到:可以有夢想、並且擁有爭取夢想的自由,真好!
一部電影讓自己有所獲,也是在成長。

我們都需要用一生去學習成長!

(阿米爾汗,一如既往地讓人驚歎,他的演技、他的使命感。印度片也漸漸地走進大家的視野,這個常常被我們嘲笑的民族,卻在不停地做著我們我們需要卻沒有做的電影,包括演技包括故事包括內在的精神面貌。)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列