无问西东 无问西东 7.6分

只问深情

湛蓝悠悠
2018-01-25 11:36:45

这世间再没有非你不可的深情,天长地久的温柔,只剩下冰冷,随心所欲。

“我有人要照顾”,陈鹏说这话时认真的眼神,我怎么也忘不了。“我才不在乎你是什么样子”“我只怕,你往下掉的时候把我推开”。王敏佳是那么幸运,她从此知道,纵然世界与之背离,她也依然有最后的精神依托,她不在惶恐,不再害怕,她再不需要用与毛主席的合影来彰显自己的特殊,并由此找寻到自己立足于世间的价值,让别人能对她刮目相看……因为,她终于知道,无论什么样子的她,都始终有个人默默守候。当一个人,知道无论自己变成什么样子,都有个人爱他,他或许会变得更无畏,更真实吧,表面不必要的繁华统统退去,一切怀疑不安都化为浮尘,所谓一个人走,能走得更快,两个人走能走得更远,失去了他人,我们惶惑不安,大抵是源于缺失了别人的认同我们便寻找不到自己的价值吧。

所以说,这是最好的爱情。两个孤儿,在对方身上,找到了归宿,不再彷徨。从前慢/一生只爱一个人。明明只相隔几十年,那个时代却看似那么遥远。上层社会的纸醉金迷,现代社会丰裕的物质生活给了我们更多生存的选择,然而这样一份从一而终不离不弃的爱情,却不可得了。你知道周围的人儿对于你而言,都将是过眼云烟,没有人会持久地关心你爱护你,情随事迁,满目萧然,过客匆匆,真情不在,不如敛其锋芒,压抑住一切萌动,直到曲终人散,亦已焉哉。

是的,我们没有信心,我试图看到光明,我努力寻找太阳,但是眼里却容不得一丝灰尘,我渴望完美,渴望一份长久的感动,然而舆论场上离婚都是常事,更何况无疾而终。陈鹏若是没有回来,没有人会怪他,因为在他看到王敏佳有李想“照顾”时,毅然离去,已是义举,但二人之间的心灵感应为之添加了一份命定性,似乎最好的爱情一定是被上帝吻过的。罢了,精致的利己主义者充斥着不再纯朴的世界,或许我们大部分人的命定性本就不完美吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列