无问西东 无问西东 7.7分

无关于亏欠,无关于妥协

安灵广殇
2018-01-25 11:31:03

2018.1.24 周三 下午1:30 《无问西东》 眼泪就是止不住的流,身为一个比较冷血的动物,很少会因为别人的故事伤感,特别是电影里,结果打脸打脸,还是坐在电影院哭成了狗。究竟哭的是什么,你问我,我说不清。故事太长,触动的点太多,可能是那些孤儿看见沈光耀大喊“晃晃”,可能是他最后,面对死亡,竟然是微笑,也可能是结尾5分钟的彩蛋,那些仙逝的故人,和黑白照片。 我突然想起《战狼2》我的心情,可能很少接触爱国情怀的培养,家国情怀的触动,让本来就柔软的心脏,不停在跳。就是本来书本里的冷冰冰的先烈,自然而然的鲜活,就像看着他们的眼睛,视死如归的凛然,把这个轻易就会被世俗流于感伤的我,从随波逐流变成看清自己的生活。《无问西东》里的沈光耀和他的飞行员梦,让我再一次从行尸走肉中惊醒。只是单纯的自我放逐,如何才能实现心中那个蠢蠢欲动的英雄梦? 倒叙手法,从2012-1962-1937-1921,四个时间,四个时空,四个故事,却串连了几生纠葛。西南联大的一脉相承,闪闪发光,熠熠生辉的精神,在这个时代,尤为宝贵。当清华迁移到昆明,没有经费只能用茅草搭建屋顶,当暴雨袭来,学生听不清老师声嘶力竭,老师便在黑板上写:静听雨声。感触的不是这种在贫困下的坚守,而是一个“静”,在铁轨撞击隆隆震耳的大雨中,打开窗户,捕鱼者欣喜收获,孩童奔跑者躲闪,纷纷扰扰下,我们终究会看到,那些在世俗中坚持着的人。无所谓什么流言蜚语,还是顾影自怜,却踽踽独行! 黄晓明的校服,很有六十年代的味道,而且真的演的很棒。看《遥远的诞生》,觉得章子怡既然是导师,应该经验丰富,这次出演大学生,包括后来毁容的时候,都很惊艳。最最出彩的王力宏,前两天刚看完《英雄本色》,宏哥的《再见兄弟》单曲循环了好久,这次演的很棒! 最亮眼的结尾片花,全剧精华!! 无所谓亏欠,无所谓妥协,无所谓执念,让我们重来过,才是对命运的不辜负!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列