无问西东 无问西东 7.7分

无问西东的4个芳华,一篇满满的剧透

破电影
2018-01-25 11:27:51

最近这段时间国产电影表现非常不错,口碑也挺好的,无论是《芳华》还是《我的影子在奔跑》再到现在热议的《无问西东》

各路电影口碑都爆棚,今天来说的就是《无问西东》这部电影。

影片开头是张果果的独白,“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”

那么,如果你知道这篇文章是剧透,你还会看吗?

各路电影口碑都爆棚,今天来说的就是《无问西东》这部电影。

那么,如果你知道这篇文章是剧透,你还会看吗?

警告警告,前方为剧透区:

影片中的叙述故事分为4个年代,倒叙手法来讲述各个年代的故事,各个故事紧紧相连。 小编就正叙给大家讲解。

第一个芳华:

故事人物:吴岭澜的芳华

他的芳华很短,但却是故事的开源。

1923年,吴岭澜天赋异禀,文科学习非常好,而实科表现却有点差,他认为最好的学生都是读实科的,认为把自己置身于学海当中就有一种踏实感。

导师给他讲解了一些道理,其中就是“真实”。

“人把自己置身于忙碌当中,有一种盲目的踏实,但丧失了真实”

导师给了他在迷雾中的一盏灯。

他安安静静的思考了几天。

时间来到1924年,恰好泰戈尔访问清华学院,吴岭澜听了他的演讲。

“不要忘记你们的真心和真性”

这时候他恍然大悟,泰戈尔给了他一片光。

他明白了自己的真心真性,何苦要斤斤计较,何不做最真实的自己,随后他转身就读文科。

最后当了西南联大的老师。

第二个芳华:

故事人物:沈光耀

富家子弟,祖先拥有许多功名利禄。

这时候一晃就是1938年,因为北平被日本占领了,清华大学师生来到昆明,和北京大学南开大学,组成西南联合大学,地点是昆明城北的荒地,由于经济不足,盖得教室是茅草屋。

此时军事战乱,日军轰炸重庆,死伤多人。

沈光耀平衡性非常好,加上正在招收飞行员,想要去当兵报效祖国,但是母亲大人却不肯让他去。

“怕你还没有想好过完这一生,你这条命就没了”

这是他母亲说的话,同时也是为人父母的心之所想。

最后答应母亲不去当兵。

ps-米雪虽然只有3段戏,但是表现都非常好,演技让我叹为观止。

无论从那面部表情,还是情感,都游刃有余,我给她打l了10分,大家没意见吧?

这天警报拉响,预防敌军轰炸,全体师生找空地上课,远离茅草屋。

虽是战争时代,但学习不可误。

这天吴岭澜教授也在空地上课,再讲解泰戈尔的诗,同时也告诉学生们包括沈光耀自己以前的困惑,该怎么做真实的自己。

“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”

这是教授说的话。

沈光耀顿时对此有所感悟。

该来的总会来,这天敌军轰炸了学校,同时也殃及到村民,其中包括小伙伴阿山。

眼前这一切看着是多么残酷无情,自己岂能袖手旁观,沈光耀不想再苟且下去,决心想去当兵了,报效祖国。

母亲那边就瞒着。

在当空军的期间,他每次单独返航,带去很多食物,罐头,救济贫困小孩。

小孩们称之为“晃晃”

没有沈光耀,这些小孩可能饿死。

ps-与其说是食物投放,不如说是善良,本真的种子传播。

有个要注意的是,这里有个小孩叫陈鹏,另一个故事的主人公。

“这个时代不缺完美的人,缺的是从心里给出的真心,正义,无畏,和同情”

这是沈光耀在那个时代感受到的,我想说的是,现代这个社会也缺。

战斗打响,沈光耀驾驶飞机前往抗敌,同行战友惨遭敌军击毁。

同时贫困区小孩正在等待着晃晃前来送食物,那里又下着雨,又饥饿,看着让人心疼。

老师跟孩子们说,我们唱歌吧,歌声能让我们忘记烦恼和饥饿。

歌声一起,让人潸然泪下。

但是晃晃不会回来了,他永远的离开了,在负伤的情况下,眼看着身边的战友一个个阵亡,他选择牺牲自己,飞机头直逼敌军战舰,最终同归于尽。

嘴里说着:“妈,对不起”

让我老泪纵横,动荡的时代,年少的芳华,短的让人心疼。

第三个芳华:

故事人物:陈鹏,王敏佳,李想。

时间来到1962年,抗战已经结束,儿女可以情长,这是本片故事第一个爱情故事。

陈鹏是当时沈光耀救下来的小孩。

王敏佳则虚荣心比较重,伪装和毛爷爷合照。

ps-当时她自己生病了,所以不能去合照,就编造了这么一个谎言。

陈鹏就比较细心,看到王敏佳的盖章坏了,主动去刻了章送给她-(陈鹏喜欢王敏佳)。

而李想就是一个典型的上班族,很容易被利益迷惑。-(王敏佳喜欢李想)

有天看到自己的恩师被师母欺负,他们就心想给她寄封信教导一下师母,但是又怕被认出字迹,就去拿其他同事的报告伪造字迹写了封信。

ps-李想和王敏佳2个人写的。

但是却被细心的师母抓到了漏洞,王敏佳习惯用逗号,结尾三个惊叹号!!!

东窗事发,结果事情一坏到底,师母上门讨伐,认为她勾引其丈夫,随后又加以调查,得出和毛爷爷合照是假的,字迹也是伪造他人的,这时名声败坏。

在那个年代欺骗人的罪可是很大的,那时候她被抓去当众展示,就像是又游街一样。

现场被几十人暴打,最后出现假死状态,师母吓坏了,回家跳井自杀了。

这时候对面的李想正在开展支边演讲,而陈鹏正在工作的时候,感到情况不妙,就匆忙的赶来。

王敏佳看到李想能去支边笑了,李想并没有坦白与其合伙写信之事,不然他是不可能会被分配的。

而此时的李想并不知道他对面站着的是王敏佳。

陈鹏赶到之时,大雨滂沱,像是在为冤死之人鸣不冤。

以为王敏佳死了,便深夜打算埋了。

ps-陈鹏从小就被饥饿动荡的时代困扰,如果没有沈光耀,他可能死了, 所以他内心有一种本真的善良,对人真实的坚守。

天下着小雨,在黑夜之中仅剩一点微光照耀在王敏佳脸上,她奇迹般的复活了,但是毁容了。

后面就是带着面罩过,顺便立了一个坟墓,假装远离这不堪的世代。

李想得知王敏佳死了,心痛不已,此时的陈鹏气愤的对他说出:

“你怪他对你不真实,但是你给他对你真实的力量了吗?”

还有一句“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧”

最后陈鹏和王敏佳在一起了,他不嫌弃她的样子,她也愿意对他真实。

而李想最后牺牲了自己救了一对男女,没有别的,因为想到了陈鹏说的话,“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧”

陈鹏救赎了李想,同时也救赎了王敏佳。

第四个芳华

故事人物:张果果

一转眼时间来到现代社会,张果果的父母正是被李想所救之人,所以父母也总是有灌输不违本心,不泯善念的教育。

张果果便秉着善心救下四胞胎姐妹,亲生父母没有那么多钱,张果果帮他们出的。

还给他们租了房子,精心挑选奶粉。

领导在一旁说着以前也救过一个孩子,但是总是施舍不断,像是应该做的一样,做的善事怎么感觉认了一门亲戚。

张果果的思想斗争就开始了,我到底还要不要继续帮助下去,曾经也有一段时间不去理会四胞胎父母。

最终还是展开心扉,善良并且真实的对待每一个人。

他并没有被冷冰冰的社会所影响,并没有被尔虞我诈的职场所打败,并没有抛弃善良,并没有学会厚黑利己。

这是影片结尾张果果最后的独白。

作者点评区:

我相信四胞胎延续下去还有故事可写的,善良每个人都有,人之初,性本善。

但是在这个浮躁,充满谎言,敲诈的社会,谁又能保持本真呢?

连扶个摔倒的老奶奶都要万分考虑,这不怪他们不善良,而是世界逼得把他们的善良抛弃了,或者雪藏了。

本片的故事给的道理就是教育2个字。

教育,可以是和平时代,吴岭澜那样明白了对自己的真实。

教育,可以是动荡时代,沈光耀那样善良救助他人,牺牲自己报效祖国。

教育,可以是政治时代,陈鹏那样救赎他人,不忘初衷。

教育,可以是资本主义时代,张果果那样不惧怕人心的争斗,勇敢爱你所爱,行你所行,无问西东。

影片质量还是可以认可的,片中被满满的文艺,高尚,抒情,同时也有人性,残酷,战争所包围。

但是也不缺一种真实,一种本真,一种善良。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列