斗牛 斗牛 7.9分

孤独到极致是什么感觉

精神分裂治好了
2018-01-25 11:22:12

战争摧毁了村子 摧毁了希望 也摧毁了人性。饥荒时人命如蝼蚁 尚可易子而食何况面对一头会产奶的大母牛。这头金贵的牛是娘 是九儿 也是沉默的弱势女性群体。它哺乳了作战的伤员却被丢弃 哺乳了无良的流民却仍想杀了她吃肉 暴乱的土匪抓了它去配种 一碗牛奶分不清是非 却记得始终保护它的牛二。

九儿顶撞着村长呼吁女性自由 却仍旧乐于受庇在利益制度之下嫁给牛二。外村流民想闯进去却踩到了炸弹 他哭了 活着有错吗 没错。只是人不像人狗不像狗 牛二理解他。日本学生哭着说 人和人为什么要因为信仰不同而互相残杀呢?牛二也理解了他,但他与国军仍因沟通不当失去了和解的机会。这就是大局势所趋。

最令人动容的无异于七八年后牛二把牛还给八路 磕磕巴巴说这牛 你的啊 全村人都死了我替你们养着的。即使军人决定作主给了他 他仍让人给他签字据。

八路在牛二的生命里出现过两次 第一次给了一头牛 第二次给了不识字的他碑字。长草摇曳 城头易主这都不关他和牛的事了 只需顺应天命 独自死去 然后万事休矣。

最后配上余华活着中的最后一段话:

“今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞耕了也有七、八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田也是尽心尽力了。”

老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱到——

少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端