神秘巨星 神秘巨星 7.8分

一点随想

一片冷香唯有梦
2018-01-25 11:15:30
昨天看了神秘巨星这部电影,说实话这是第一部让我在电影院泣不成声的电影。
我昨晚就在思考,到底是什么让我们,悲人物之所悲,喜人物之所喜。
其实究于一词——真实。
影片中的女主不能说长的惊为天人,大概是一般人口中的可爱的学生妹吧。她爱做梦,爱唱歌,我在观影的时候不由得在想,如果把这样的设定放在国产剧的套路里,大概会是第二个韩星子吧(手动滑稽),女主角幸运到无可附加,这并不是高于生活,而是真正地脱离了生活,脱离了生活的作品,就算拍摄手法多花样百出,演员阵容多豪华,也掩盖不了其创作的硬伤。诚然,片中的女主最后站在了她一直向往的舞台上,但我们却会由衷地为她高兴。因为她为此付出的一切是那样真实,她内心的挣扎我们都能感受到。
全片最大的泪点大概就是她知晓自己母亲当初为了保住自己而付出的努力后,决定放弃自己的梦想,和父母一起举家搬到沙特阿拉伯,嫁给未曾谋面的男子,从此过上像母亲一样的生活。世界上最痛苦的事莫过于已经看见那一抹微光,自己却只能回头相反方向走去。

其实究于一词——真实。
而全剧的高潮部分应该是女主母亲与父亲的对峙,女主的母亲是一个看似逆来顺受的全职太太,但有自己的底线。所以在父亲执意要扔掉女主对梦想的唯一纪念——吉他的时候,她爆发了,她说出了离婚这两字,一个她曾经不敢想象的词语。她有时有那种骨子里的自卑,认为没了丈夫自己将无法生存。她有时又很开明,在自己能做到的范围内,给女儿最大的逐梦空间。这和我们一边声急厉色骂我们,一边又时刻牵挂我们的妈妈有什么区别?
我猜测扔掉吉他只是导致最终爆发的最后一根稻草。当她看见自己的女儿一个人独立地完成了登机的各项手续时,这也许是她敢于说出离婚两字的推手。当她在怯懦地等待丈夫的时候,她的女儿让她发现没有现在的丈夫,有何不可?没有她的丈夫他们一样,一样能登上飞机,一样能活下去。于是才会有那样一个毅然决然地在离婚起诉书上签字的坚强母亲,最后她迈出了那一步,就算前途未定,那又有什么关系呢?
这部电影很励志但并不鸡汤,正是因为女主没有金手指,没有好到人神共愤的运气,她有一腔热血,追梦之路,她有过放弃,有歇斯底里。她就像我们每一个人,唯一的不同是她最后已经站在那个一直向往的地方,而我们大多数人还在路上。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列