神秘巨星 神秘巨星 7.7分

不完美的五星

流宝宝
2018-01-25 11:13:34

《神秘巨星》可以看出来是很明显的用了《摔跤吧,爸爸》的叙事策略,但是对于整体来说,故事讲的不是很完美,不如《摔跤》,输在了人物上,人物的动机和转变都显得有些刻意,不是为了某个目的或者是逼不得已去做,而是为了有这样一个事情发生和有这样一个人物转变而去发生和转变。

比如拿阿米尔·汗饰演的夏克提来说,作为一个在节目直播中能直接刻薄骂人的自大狂,在面对伊希娅时的态度过于颠覆之前塑造的人物形象了,他不应该对待伊希娅那么温柔和有礼貌,一开始很好,上来夏克提先是比较温和的对待伊希娅,渐渐的忽略掉伊希娅的感受,自顾自的说着一系列对于伊希娅的塑造和包装,这一点还不错,是提现出了夏克提要指望这个唯一能给他唱歌的人(我觉着这个设定挺败笔的)所做出的一些忍让,但是到了录歌部分,夏克提这么能忍啊?按照之前的人物形象来说,不应该在伊希娅第三次录歌的时候直接骂吗?在夏克提这个人物之前体现出来的形象中是他给予了伊希娅一个能火的机会,是他在帮助伊希娅而并非伊希娅在帮助他。就算是想要体现出夏克提之前还是一个好歌手和很nice的人的话也不应该啊,前后感觉像是两个人,用夏克提自己的话说是十年前的那一次改歌改变了他,但是十年啊,人一辈子有几个十年,十年带来的改变仅仅因为伊希娅一句“这不是原版,让我再试试”就轻松改变?夏克提的固执和自大呢?另外我承认音乐有时候是会很打动人,但一首歌和十年的对比之下,显得有些苍白。因为情节的原因如果这一次没有打动夏克提的话,两个人将不会有交际,所以导演让夏克提就这样被一句话就推翻了十年带来的改变,这一次还是太着急了,故事欠缺打磨。

另外夏克提为何只能找伊希娅?因为没人给他唱?按照他的人物设定,他居然能捧红这么多人,随便找一个条件差不多的不就行了?那些名歌手抵制他,所有人都抵制他?不可能的吧!因为伊希娅的名气?在他能够赶走伊希娅的时候就能看出来他也没太看重伊希娅,在他的人物设定上,伊希娅的名气对于他来说不重要。另外一个金牌制作人能不知道伊希娅的嗓音和风格不适合他这首歌?真不知道为什么非要找伊希娅。

然后伊希娅父亲的角色是多蠢啊,没报纸就不看了?每次看电视伊希娅他们都在旁边?神秘巨星作为那么火的话题,报纸只报一次,电视只报两次?妈呀,吓死我吧,伊希娅和她妈妈的保密工作可以去国家情报局工作了。他爸一次都看不到?自己妻子的罩袍和女儿的吉他能认不出?

这一次在人物上有败笔很套路的一个电影,但是很直击心脏,和《寻梦环游记》一样,你能猜到每一步,但依旧能被感动。这一点《神秘巨星》就已经很成功了。

印度电影的歌舞,早期来说是比较尬的,但随着现在的发展,一步一步的是为剧情和人物服务了,推动故事发展,体现人物内心活动和情感,到了《神秘巨星》很好的保留的歌舞的良好基因,舍弃了舞蹈,音乐成为了叙事的一部分和情感的表达载体,而歌舞作为了一个彩蛋留在最后逗大家一笑我心中2018年最佳彩蛋。

这一次因为剧本的原因,阿米尔·汗有失水准,但依然有着高水平的演技。但是这部片子之于印度,它所带来的意义不仅于此,它所揭露的社会问题锐利的刺到了印度社会的痛点。作为一个媒体工作者,阿米尔·汗的社会责任感真的是强到爆棚!大爱米叔[机智]

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列