蓝盈莹,她一点儿都不酷

阿拉斯加加
2018-01-25 11:07:43

看完《演员的诞生》,在心底里收藏了蓝盈莹这个演员。

她真的不像个明星,去上真人秀像是去面试,一副积极向上正能量满满的样子。《最爱》表演片段结束后,她站在舞台上保持着标准的自信笑容,在导师评价她的时候时不时90度鞠躬表示感谢,谦逊地称对手为老师同样90度鞠躬感谢对手。她努力让自己表现得聪明、优秀、大方、上进,每一句话都说得聪明得体,像极了刚毕业接受面试的大学生。

在导师点评的环节,别的选手都是问啥答啥,性情点的如刘芸,会对导师的意见去解释。她不是,她彬彬有礼地自信微笑,恰到好处地提问导师章子怡在拍《最爱》的时候是怎么克服语言问题的,既彰显了自己对业务能力的推敲与斟酌,又默默表达了对章子怡业务素养的敬佩。

后来选择和章子怡要共同演绎的影视化片段的题材的时候,她的回答也很聪明。她选择的是“过气女明星”,给出的理由是“别的角色章子怡都能轻松驾驭,唯有这个章子怡从来没有体验过”,不动声色地拍了导师马屁。

她的业务能力在《演员的诞生》一众演员中也无可挑剔。首秀《最爱》里的商琴琴惊艳全场,临场发挥的亲脸戏码自然流畅又出彩,最后那一滴泪分寸得当恰到好处。

与章子怡搭戏也毫不怯场,《青衣》里有限的发挥空间她接得不卑不亢。《我的前半生》里上海女人罗子君对丈夫的隐忍退让,对小三的暗暗逼退,她演得让人忘记了马伊琍的罗子君。

《搭错车》大概是赶时间的缘故,加之戏份不多,她表现得稍显平凡,不过《橘子红了》又回到了一贯的水准。最后总决赛里,她成为了三强里唯一的女演员,与周一围、翟天临演绎《赵氏孤儿》。那场表演里,在我心目中觉得冠军应该给蓝盈莹的。翟天临的剧本不够出彩,演员发挥空间有限。周一围戏份最多,但表演又过分被他的声音所压制,他的台词很好,但是念古代台词他的声音太过于夺目了,以至于我看他表演的时候,人物和声音是分离开来的,有点无法入戏。而蓝盈莹的表演、情绪、声音、人物合为一体,她的片段真正让我感受到了商姬交织的绝望与渴求,这段表演我的感动点全都贡献给了她。

毕竟是中戏毕业的第一名,也是考入北京人艺的第一名,优秀的蓝盈莹有足够的理由自信。但她刚入中戏的时候,却是个实实在在的学渣。据她说,因为从未学过表演,刚进中戏的时候好多门课程都垫底,但在半年后,她靠实力逆袭。逆袭当然不能只靠运气,她靠的,是自制与努力。

看她的微博就知道了,除了和别的艺人一样发日常写真和自拍,她发的更多的是日常生活的感悟,通常也是正能量满满,一副卯足了劲吸收与进步的样子。她发健身照,晒马甲线,身材管理毫不松懈。她还发阅读笔记、日常总结,录弹唱小视频,坚持英语打卡。她的微博像一个自律、自制、努力上进的大学生。

她的微博还有很多是和男友曹骏的秀恩爱,两个人微博的画风也很一致,曹骏也是坚持健身,还能写一手漂亮的字每周坚持写一篇。他们恩爱的日常都是正能量满满,一起健身,一起弹唱,一起日常总结,一起学习,一起制定新年计划。

对待生活,她也很认真,偶尔来了兴致下厨做几个小菜,和男友一起看望长辈。看一下她18年的愿望清单,除了工作,生活也一点没有落下,每天跟家人联系也是她的愿望之一。

正能量的她好像好像太正经了,好像太努力上进了,好像太用力生活了,好像一点都不酷。这样似乎不容易火啊。时下大火的,是那些“蠢萌蠢萌”的小鲜肉,是“丧文化”,是没有怎么努力都随随便便的成功,是会解二元一次方程的学霸。你看那些学校里的好学生,为了让自己酷一点,都要装作从来没有努力的样子,然后轻轻松松地拿个高分,这样才会让人觉得牛B觉得酷嘛。

而蓝盈莹呢,丝毫不掩饰自己的努力和上进,每年定下来学习与工作的计划,每周日常总结,看个电影都要认认真真地写几百字影评,完成一个工作都要感悟一番从中学点儿什么东西,交的男朋友也是正能量男孩,日常都是健身、写字、共同学习成长。别人接受采访,聊聊八卦扯点绯闻,她却聊的是职业规划,她说她是青衣,不是花旦,往后走会迎来她的春天。别的明星大概想的是接点偶像剧赚点块钱蹭几个时装周,她却说她永远不会做那种一年把戏排得满满当当的“劳模”,每年必须要抽时间去学习、旅游、感受生活,她说在北京人艺60周年院庆看到老艺术家们,那才是她以后想要的样子。

这样不酷的蓝盈莹,聪明、上进、自律、认真、努力,她有自己的小宇宙,不跟风不盲从不迷茫,对人生有清晰的规划和目标,坚定地一步一步朝着目标靠近。她在自省中成长,一点点地积蓄力量,终有一天她会成为她想要的样子。那时候,你会发现,用力生活的她其实很酷。

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列