虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

三十里,三十年

amber
2018-01-25 10:53:52
(一)

杨修的30里,司马懿终究走了30年。

杨修死前对司马懿说“我在那边等着你,等你来告诉我,你告诉我,那时走和现在走,有什么分别?”

司马懿死前对着洛水喃喃自语“依依东望,是人心。”

(二)

终杨修一生,他致力于一个“争”字,争名、争利、争权,最终无非是为了争一把自己的抱负,不负平生所学。为了这个抱负,他把成就曹植这个诗人当成自己的理想,以天地为棋盘,以自己的未来为赌注,与司马懿打开一场赌局。杨修是个不认输的人,输了加码,再输再加码,知道最后丧心病狂地赌上了自己的性命与魏国的根基,输到白茫茫一片。

这样的杨修,司马懿不喜欢,却惺惺相惜。在司马懿的眼泪里,杨修在杀死自己的屠刀下救下了一只蝴蝶。

杨修曾经对曹植说“这天下哪里还有无辜之人?”没错,这天地底下,貌似真的没有无辜之人。正是因为这份通透,所以杨修狠戾,哪怕是逼着自己狠戾。斩杀城门尉,滥杀无辜的杨修固然可恨,但是当他浑身发抖的说出“敢试吾剑利否?”之时,多少人会被其打动,谁不曾多少做过损人利己之事,心不安理不得之时,我们都曾这样咬牙前行。

这句话杨修懂,司马懿也懂。但是司马懿却选择了做

(一)

杨修的30里,司马懿终究走了30年。

司马懿死前对着洛水喃喃自语“依依东望,是人心。”

(二)

这句话杨修懂,司马懿也懂。但是司马懿却选择了做一个装睡的人。年少的司马懿是如此的一个翩翩少年,杨修出身显赫,他亦来自名门望族。父亲身居高位,大哥仁孝,三弟忠厚,妻子泼辣却贤惠。这样的日子,即时断腿也要躲避曹公的召唤,在彼时的司马懿心里,曹公也许是一头猛虎,郭嘉是一条毒蛇。躲开豺狼野兽,我便怡然自得。

当然他躲不开,有一样东西他不能放弃,那就是生命。郭嘉的遗言,不能用则杀之。

从此,冢虎出山。

(三)

洛阳大殿之前,曹操横槊赋诗,司马懿眼含热泪。这一刻,他无疑为为曹公心折。司马懿的心中何尝没有杨修那样的英雄梦,何尝没有一个豪赌的宏愿。可是他没有去做。

司马懿与诸葛亮的在西城的灵魂对话,是如此的直白,将自己暴露的一干二净,也许在孔明面前,他藏无可藏。依依东望,望的,是毕其一生的抱负,是毕其一生的荣耀。所以他跑过了文帝,跑过了武帝,但是没有跑过内心的恐惧。因为他不够执着,没有诸葛亮的忠诚,也没有杨修的野心。三马同槽,却抵不过驽马恋栈。夫人、师儿、昭尓,人间纵使恶贯满盈,却又温暖重重。

我想要我的理想,也要我的家庭。司马懿终于跑出了15里。

(四)

司马懿怀着坦诚之心对着夏侯玄说出了夏侯徽失踪的讯息。话音刚落,却听到了侯吉的哭声。夏侯徽的尸体瞬间点燃了司马家与曹家之间的火药桶。司马师被抓走的瞬间,张春华口吐鲜血,不省人事。御医说,冰冻三尺,非一日之寒。

司马懿的前半生,始终自我标榜对内保护家庭,对外心怀仁念,他想要青史留名。在朝堂上屡战屡胜的他,其实是个是个失败者。父亲为曹氏所害,大哥死于杨修之手,妻妹被屠杀,妻子因为日日的胆战心惊而香消玉殒。

人太贪心就什么也得不到。当我痛彻心扉,我心中便不再有恐惧

所以,趁活着,把事情做了。司马懿终于跑出了30里.

(五)

司马懿的一生是摇摆的一生,依依东望,寻找方向。直到最后,他才明白,原来,自己只有站在凌云台上仰望终生这一条路。

那,司马师与司马昭究竟谁更像他?

只有司马师与司马昭合在一起,才是真的他。与每一个父母一样,司马懿教育儿子时,也会有意无意地弥补自己的遗憾。他不希望自己的儿子有自己的阴诡之术、通天心机,这是他的书生意气。他把自己更多的心力给予了生性更忠厚的司马师,他希望自己的儿子过上自己不能选择的人生。但是,世事无常,随着他的变化,司马师必须改变。假杀司马昭,是他给司马师的最后一课,而课上,司马师留着血泪给出一个满分的答案“我们司马家要的是无坚不摧”。司马懿抬起头,潸然泪下,这一刻的司马师用40年走完了父亲的70年。

这种痛彻心扉司马懿何尝不懂,但是身处这个赌命的赌局,大家都无可选择。原谅司马昭,保全家族,懂得这个取舍,司马师无坚不摧。

(六)

这天下哪里还有无辜之人?

曹丕杀甄宓,曹睿杀画师,曹爽败江山,何宴审同僚。

司马懿诛杀王凌,司马师斩杀曹麟,司马昭掐死了自己深爱了二十年的嫂子。

这便是那个时代黑化的人心。

司马懿终究是比杨修慢出了30年,付出了无数的痛苦与代价之后,走上了赌桌。一样的以自己的性命与魏国的江山为筹码,以天地为棋盘。只不过杨修还可以从容了为了理想,他只能为了生存。

他赌赢了,不是因为他有多英明,而是因为他的对手更愚蠢。他赢了曹爽,杨修输给了曹公。

他应该不必再给杨修答案,聪明人彼此心知。

他也不必再问后来人。

司马昭赌赢了,钟会赌输了。司马炎赌赢了,贾南风赌输了。

后来,司马伦赌输了,司马家输光了。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列