追龙 追龙 7.2分

怎样评价《追龙》中跛豪和雷洛的善恶?

云杉in济
2018-01-25 10:41:34

印象中的王晶,似乎都是和赌神系列的电影画上等号的,这部《追龙》又把英治时期的香港呈现在观众面前,赌博、毒品、黑帮、兄弟的元素好像是港片极富时代性的主题元素。每当人们回忆起旧时代的城市,似乎都有一种别样的眷恋。二三十年代的老上海十里洋场,夜上海的纸醉金迷;八九十年代香港的黑帮火拼、兄弟情义。也许是人们对时代符号的无比憧憬使然。

跛豪从一个街头小混混慢慢混到香港黑帮老大,雷洛从一名普通警察逐渐上位走上权力的巅峰,一黑一白,都是从底层走上了人生的顶层,二人还有着生死之交。看似坚不可摧的兄弟情义,其实不过是用金钱支撑起来的利用与被利用关系罢了。虽然跛豪口中常挂信义二字,但是还不是向洛哥身边安插玫瑰卧底吗?而且最后不断膨胀的个人主义导致了其走向毁灭。贩卖毒品为业的他,还是缺乏了像洛哥这样的商人般的精明。他的所作所为也导致了弟弟染上毒品并且为毒品而死,还与英国人还结下了仇恨,在一系列的事件和最后的火拼过程中,跛豪所有的兄弟和自己从小养大的小花命丧枪下。相反,洛哥是十分聪明的,他知道自己的底线是什么,在合理的规矩下,把自己的事业打造到极致,先不说他的行为是不是正义的,只是觉得他做人没有愧对自己的家人,没有愧对自己的兄弟,在最后要飞往加拿大的时刻,还不忘回来保跛豪性命,我觉得已经非常够意思了。果然还是怕流氓有文化啊。有勇无谋成不了大事。至于善恶,公道自有评论,贩卖毒品毕竟还是与我国社会主义精神不相符,然而跛豪从底层走来,帮扶弱小他肯定是尽心尽力了。洛哥也不是没有原则的警察,至少还有民族大义吧。所以说用善恶来衡量本篇的各位角色就有点偏离重点了。最后,对肥油仔这个角色大家似乎都是正面的评价,作为洛哥的左膀右臂,一直是他的得力助手,直至生命最后一刻仍然帮洛哥挡了子弹,临终遗言还表示了自己誓死追随洛哥的愿望,电影中唯一一处泪点。

看了一眼豆友的评论,感觉《跛豪》和《五亿探长雷洛》好像很经典额,看来是得抽个时间看一下了。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列