问世间情为何物

落·白
2018-01-25 10:39:44

我一向不喜欢欧美的爱情片,总觉得对于爱情的表达太过于热烈和奔放,就像一团火,可以一下燃起,甚至很旺,然而火焰带来的那种温暖或者说激情也可以很快的消减甚至熄灭。相比较而言我更为喜欢的便是日本的爱情片,因为它们对爱情的表达多数是含蓄而委婉,更像一杯茶,你可能第一口觉得有些苦涩,然而细细品味后的那种自然的清香和芬芳却可以让你回味无穷,甚至隔了很久再回来品依然是沁人心脾。就像夏目漱石在教自己的学生时说的那样,日本人是不会把"I love you"翻译成“我爱你”的,而是翻译成“月色真美”,就像岩井俊二《情书》里没有关于爱的一字一句,只是一张借书卡背面的素描画,就可以把一段暗恋的感情表现到极致。

在我看这个电影之前完全不知道这是一个关于爱情的动画,但是皮克斯用它那巅峰的讲故事能力,打动了我,把一个机器人的爱情讲的那么有日本人的情趣,或许也正是因为瓦力和伊娃都不会说话,才让皮克斯可以从更含蓄的角度为我们描绘这个故事——牵手的细节在伊娃没有出现前就出现了,瓦力看着关于爱情电影的片段,自己和自己牵起了手。随后在瓦力和伊娃相遇后又多次出现,然而伊娃都拒绝了瓦力。直到最后那个镜头瓦力失忆了,伊娃牵起了瓦力的手,瓦力的手微微动了一下牵住了伊娃的手,瓦力神奇的恢复了记忆,然后又一次唤起伊娃的名字,虽然没有更多的语言,然而这样的对爱情的表达对我而言却是最为动人的。

由于太喜欢这部动画了,我又看了第二遍,就在我以为感动我的是皮克斯用日本人的方式讲述了一个爱情故事时,我又突然感觉它和小王子的故事好像。瓦力和小王子一样都孤独的在一个星球上生活着,直到瓦力的伊娃和小王子的玫瑰出现,伊娃和玫瑰都有一些高冷和傲娇,然而瓦力和小王子一样都仔细的呵护着她们。瓦力和小王子不同,小王子太年轻不懂什么是爱,自己一个人抛下了玫瑰去别的星球了,瓦力则是因为爱追随着伊娃到了别的星球。他们在其他星球都看到了自己的伊娃和玫瑰都不是独一无二的,在其他星球上有着千千万万个伊娃和玫瑰,小王子还不懂,自己的那个玫瑰是独一无二的,但是瓦力却什么都明白,他可以一直紧紧追随着他的伊娃,因为他知道伊娃才是独一无二的。直到小王子遇到了狐狸,狐狸告诉了他: “对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。” 小王子在经历了那么多之后明白了这个道理,而瓦力从一开始就明白了这个道理,在他的眼中伊娃就是独一无二的,而他已经驯养了伊娃,他们就是彼此世界里的唯一了。

问世间情为何物,虽然直教人生死相许是那样轰轰烈烈震撼人心,虽然月色真美充满了朦胧与含蓄让人回味,但是他们终究比不上两人在互相驯养之后的独一无二和唯一。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列