极地 极地 9.4分

《极地》 带你触摸最真实的西藏

程一
2018-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
阿里,西藏的西藏。
    白玛曲珍、次仁曲珍、曲美卓嘎,她们是65年的闺蜜,高原的阳光晒黑了她们的面庞,却没有吹散她们经久不变的笑容,“藏族三公主”只要一有机会就在一起叽叽喳喳斗嘴、打趣。她们一起采摘草药制作纯天然面膜,互相搀扶着上山下山,回到家里一起熬制,一起在街上吆喝着让路人免费尝试她们自制的美容面膜。太阳落山,三个人坐在一起吃东西,说自己的心愿。
    这是纪录片《极地》中的一段故事,不同于大多数关于西藏的纪录片,这部纪录片更加侧重讲述生活在这片土地上的人们的生活,讲述他们的喜怒哀乐,讲述他们的热情乐观,讲述他们对待生活的态度,坐着荧幕对面的我们无不被他们的乐观向上的生活态度所感染。
    是什么让未到西藏者有种前往的执念,是什么让去过者一次次的前往,是什么让来到者不愿离开这片高原厚土,一千个人有一千个回答,有人说那里的蓝天白云让人挪不动脚避不开眼,有人说湛蓝的湖水让人仿佛看到孩子般清澈的眼神,有人说那里人们毫无防备的眼神让人卸下所有防备。毋容置疑,这里高耸的雪山、湛蓝的圣湖、苍翠的森林,广袤的自然风光令无数人流连忘返,同时,这里人们生活的智慧更让这片土地焕发光彩。
    如果说《第三极》让我们看到了大美西藏的壮美风光,《极地》则让我们触摸到了普通当地群众的生活,那些生活在极端环境,却依旧能够笑对生活,对生命敬畏,对万物敬畏的生活态度,值得我们一遍遍地回味。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端