重庆森林 重庆森林 8.7分

《重庆森林》: 有时候,失恋需要仪式感

烟雨一汀
2018-01-25 10:31:38

看完电影《重庆森林》,才惊觉王家卫真的是一个文艺到骨子里的人。

文艺的对白,文艺的情节,文艺的电影画面,也许只有94年那个时代,才能拍出这样一部文艺的电影吧。 何志武和阿May在一起五年了,最后还是分手了,五年的感情,让何志武开始了一段很有仪式感的失恋期。 “我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手的那一天开始,我每天都买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿May最爱吃的东西,而5月1号是我生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这一段感情就会过期。” 结局当然是阿May没有回来,所以四月30号的晚上,何志武吃了全部的30罐凤梨罐头。虽然吃完后胃很难受很难受,但是失恋的我们不就是想用这种近乎自虐的方式来排解自己的这段感情吗。 你看,没有你,我过得很不好,所以,你会不会再回过头来看看我。 四月三十号晚上,何志武去买五月一号的罐头,然而还有两个小时过期了,所以货架上不再有那样的罐头了。 “啊,请问有没有5月1号到期的凤梨罐头?” “今天几号啦?” “4月30啊” “是啊,明天过期的东西我们不会摆出来的。” “还有两个钟头哎,这么早就收掉了?” “过期的东西没人要的,人家要买也得买新鲜的” “新鲜新鲜,什么新鲜啊?就是你这种人啦,贪新忘旧的” “喂,弄一罐凤梨罐头花多少心血你知道吗?啊!又要种,又要摘,又要切,你说不要就不要啊?你有没有想过罐头的感受?” 贪新忘旧、你有没有想过罐头的感受,失恋的时候,仿佛每样东西都能勾起我们的回忆,有时候一罐他喜欢的凤梨罐头都能让我们涕泗横流,有时候一句不新鲜甚至让我们像神经病一样和店员争执不休。 后来,店员给了何志武一箱过期的罐头。 “不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有个日子,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?” 坐在超市门前的台阶上,何志武对路过的收废品的老伯说 :“老师傅,要不要秋刀鱼罐头?” 老伯看了眼生产日期“过期的?不要不要。”

当看到收废品的老伯顺手将罐头扔在台阶下,我心里蓦然一痛,好像所有人都会扔掉过期的东西,好像只有他一人沉浸在过期的感情里,就仿佛曾经繁华至极的一座城,如今却只剩他一人孤守城中,不愿走,更不能走,如何不痛,如何不寂寞呢? 一个月,是何志武给自己定下的忘却前任的时间。其实,有时候,我们也需要给失恋定一个时间,在这段时间里,我们用力的作,用力的发疯,每件事都赋予仪式感,只是希望,我们能用力的告别,用力的忘却,这段时间过后,我们可以不再被悲伤束缚。 何志武说,“失恋的时候我会去跑,然后跑跑跑,跑到满身大汗的,那这样子呢我就没有泪可以流了。” 所以五月一日的凌晨,何志武去跑步了,去把呼机留在操场,去为这段感情做最后的告别。 虽然最后呼机响后,他又第一时间拿去接听,虽然告诉自己准备好了放下,但其实,这种感情,又哪有那么容易放下。 两段失恋的故事,一个折腾了自己,一个沉湎于回忆。 阿伟和周嘉玲分手后,他表面和正常人一样,看不到他的悲伤。 但是回到家后,他会和肥皂对话 “你知不知道你现在瘦了,以前你胖嘟嘟的,你看你现在。” 会对一条湿漉漉的毛巾说 “唉,我叫你不要哭嘛,你要哭到什么时候啊?做人要坚强一点嘛,你看看你,现在这象什么样子?” 会在拧干毛巾后,问他 “是不是舒服多了?” 会对洗过的衣服说 “你冷啊,我给你点温暖。” 会带着发霉的衬衫去晒太阳。 这个时候,他是不是也希望,能有这样一个人来帮帮他,问问他“有没有舒服一点”。在这时,家中的每个东西,仿佛都有了生命一般,成为他的感情寄托。也许,给他们温暖了,让他们晒太阳了,自己的心,也会温暖一点吧。 失恋后,我们虽然不会像阿伟一样和肥皂说话,对着毛巾自言自语,可谁不希望在这时候能有东西可以让我们取暖,让一个人的长夜不那么冷清呢。 阿伟是孤独的,孤独到只能每天和生活用品对话;阿伟又是幸运的,因为他遇到了一个叫阿菲的女孩。 那个有着灵动眼眸的女孩儿,那个会偷偷潜进他家,为他打扫卫生的女孩儿,那个渐渐改变他生活的女孩儿,那个带他走出失恋的女孩儿。 虽然阿菲没有去加州赴约,但是文艺的故事始终是文艺的,甚至影片的结局都以“如果有人给你张这样的登机证,你会不会让他上飞机呀”来结束。 “要不然给你换一张吧。” “好啊。” 终于两个人最后还是走到了一起。 每个失恋中的人都值得心疼,希望每位处于失恋中的人都能用力告别,告别后仍然存有爱的力量,最后都能找到属于自己的登机证。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列