一生一世 一生一世 5.1分

高圆圆与谢霆锋在实验室嘿咻的情景,却并非这部电影的高潮处

言立方
2018-01-25 10:06:37

高圆圆与谢霆锋在实验室嘿咻的情景,却并非这部电影的高潮处。

主编:王传言

“爱过,就是一生一世”。

这是电影《一生一世》中主角高圆圆饰演的安然说出的一句话。这部诞生于2013年,横跨1976年到2001年的电影,塑造的是青梅竹马和两小无猜的传奇,只是男女主角的分配上,也让观众看到很多不适宜,尤其是谢霆锋。

谢霆锋饰演的赵永远,乃是一个孤儿,跟随自己的奶奶生活。班级转来的女学生安然,不仅学习好,长得也好看。他奉命跟着她,却不想到成为一个习惯。直到他的第一次离开,是他的舅舅将其带到了广州做生意了。

高圆圆与谢霆锋在实验室嘿咻的情景,却并非这部电影的高潮处。

主编:王传言

“爱过,就是一生一世”。

安然习惯了永远的脚步声,突然的离开,再次的不适应。只是安然不知道其中的一切,直到再次见面,已经是多年之后的时间。

此刻,永远是一个商贩;安然是一个医学院的学生,正准备出国留学。

永远希望帮助安然,倒腾外汇的时候,遭遇到地头蛇的殴打,永远也因为故意伤害被判处三年有期徒刑。

而永远和安然的“第一次”,发生在地头蛇追赶他们的时候,就在实验室里。激情澎湃,又觉得不顺其自然。因为这是学校,万一有老师巡查呢?只是电影,归电影。

想不到的是,这“第一次”之后,在约定的见面时刻,永远被抓,瞬间再次离开,又是悄无声息。

安然心碎了。

在美国的时刻,安然只能兼职刷盘子赚取学费,却不小心流产。

此刻,她遇到同在美国的人,秦昊饰演的画家。

是他照顾安然度过难关,也深深爱上了她。这或许才是电影的高潮:她陷入了两难,两个男人的抉择之中。

假如,永远不去美国;假如安然呆在那里,可能就会与画家安度此生。

可惜,电影不会这么安排。

于是,永远出现,他已经屌丝逆袭为老板。

永远,找到了安然,再一次激情,再一次留下。

其实安然的选择天平已经偏向了永远,尽管画家还在。

2001年,永远在世贸大厦的空袭中死亡。

电影也画上句号,最爱的人走了,空留下悲怆。

这,大概就是一个人的命运吧!

一生一世,一个人足以!

一生一世的更多影评

推荐一生一世的豆列