电影院里有天堂,还有天上来的老爷爷

无殒
2018-01-25 10:05:59
天堂电影院
Nuovo cinema Paradiso

这是一部结局很温情的电影。天堂电影院,表面上是一家普通影院的名字,但是对于一个对电影抱有无限热爱的孩子来说,天堂就在电影院里面。更不用说,天堂电影院里面还有来自天上的老爷爷。
    多多的母亲,一个坚强忠贞的女人。她自丈夫战死后余生没有再改嫁,含辛茹苦养大多多和他的妹妹。她虽然有时候打骂多多,那是因为她已经承担太多但是她依旧深沉的爱着她的孩子们。几年来不曾锁门,锁得不仅是门,更是心门。
    因为热爱,多多经常因为沉迷于电影中而惹出了很多的问题。因此母亲一直都反对他接触关于电影的一切。曾把买牛奶的钱拿去看电影结果惨遭妈妈的教训,这时是平时那个看似对多多很严厉的艾费多帮他解了围。越看越明白,艾费多是一个十足的好人。
    因为艾费多和多多结成的某个“不平等交易”,艾费多开始教多多如何去放映电影。艾费多教得认真,多多学得也专心。因为热爱,多多掌握得非常快,很快就能独自放映一部电影了。
    一次悲剧将多多彻底推上了放映员的这个位置。艾费多好心为

天堂电影院
Nuovo cinema Paradiso

一次悲剧将多多彻底推上了放映员的这个位置。艾费多好心为了让市民看上电影,却不小心引发了事故,最后导致天堂电影院在烈火中化为过往,艾费多自己也失明了。在这个危急时刻,不是那些享受到免费电影的市民去救他,他们争相逃走只顾自己性命,只有小多多,一个五年级的孩子冲回去把艾费多从死亡边缘救了回来。小孩子可能最知道怎样对待他们喜欢的人和不喜欢的人,为了喜欢的人,他们可以不顾一切去做任何事。而当人可能越长越大,顾忌越多,牵挂越多,我们就很难做到像小孩子那样纯粹。
   虽然艾费多教会了多多怎么放映,但他并不想让多多被这份工作约束在这个弹丸之地,日复一日重复着同样的工作。电影在当时就是人们唯一的精神消遣,少了电影生活好像就少了很多滋味,只有放映员们一直坚持着人们才有了精神上的富足。放映员一部电影看过百遍早已看腻,但是他们却为更多的人带来了精神上的欢愉。艾费多不想多多像他一样就这样度过一生,他想让多多释放出更大的潜力。
    艾费多在人生道路上给了多多建议,包括爱情。多多对罗琳娜一见钟情,但是一开始并不顺利。艾费多跟他讲了关于公主和士兵的故事,多多从中得到启发最终成功用痴情打动了罗琳娜。但是,正如所有的狗血剧情一样,罗琳娜的父母极力反对他们在一起。两个人就在各种阻挠下仍然痴痴深爱着对方。
    因为搬家,因为兵役,最后相爱的两人还是被分隔开了。是艾费多,他隐瞒了两个人的消息。他这么做是因为他知道如果多多和罗琳娜私奔的话,多多是绝对不会有未来的。若是多多想要博取一个未来,那他就必须抛弃一切顾虑和牵挂,因为只有没有牵挂和羁绊才能让一个人真正全身心的去追求自己热爱的东西。虽然两个人都竭力在搜寻关于对方的任何消息,但是付出的努力却没有回报。艾费多让多多断了挂念和顾虑,忘了家人和这个十几年来一成不变的小城,去罗马做他热爱的事情。没有热爱,多多最后也不会闯出自己的天地。
    在罗马,三十年后的多多收到了艾费多的死讯,往日的回忆都涌上脑海。他决定,是时候回去一趟了。当他回到小城,岁月沧桑,一切都变了模样,回忆也永远葬送在过去了。天堂电影院,那个多多开始的地方,也已经破败潦倒马上就要被拆除了。这让我不禁想象自己三十年后我会是怎么样的,我所熟知的人和地方都会变成什么样子,时间,缓缓压在了我的背上,一点一点。
    三十年来,多多对罗琳娜始终无法忘怀。因为偶然,他们又一次相见了。罗琳娜不如摄影机中那个永远不会老去的蓝眼少女美丽了,但是他们互相之间的记忆都还没有老去,眼前仿佛就像电影倒带一样又回到了三十年前一样。就是这次会面,他们明白了艾费多的苦衷。虽然如此,但一切也过不去了,错过那就是错过了,他们承受不起时间的代价。一夜过后,罗琳娜和多多结束了过往的所有羁绊。随着天堂电影院的倒塌,多多对过去的回忆彻底随风消逝了。
    艾费多,多多。他们不是亲人却胜似亲人,老少之间跨越几十年的羁绊根深蒂固,他们互相在自己身上刻下了关于对方不可磨灭的记忆。艾费多他在多多缺少父爱的童年扮演了一个另类父亲的身份,教他技能,让他追求梦想,给予他全部的关爱和注意。这是一对多么温情的父子啊!最后艾费多还给多多留下了一个跨越三十几年的遗物。自多多家火灾他发誓后,他却保留下来了每次教父让剪下来的片段,最后送给了多多。因为他一直都知道多多对电影的热爱。他就像一个园丁一样,呵护着多多对电影珍贵的热爱,并且最后培育出了最美的花朵。
    过去和现在并没有断绝,正是这盘胶带,连接了过去与现在,构成了多多一个完整的人生。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列