关于鬼故事

qwe
2018-01-25 10:03:07

影片最后小齐讲了个鬼故事。故事讲到后半段,小齐眼睛动也不动地看着对面曾经的女神,邱哥的地下情人M。这个鬼故事就是讲给她听的! M听到故事最后,笑了。但随即脸沉了下来。她懂了!她明白这个鬼故事的意思了!这是在含沙射影地骂自己,骂自己比鬼还可怕! 这是个拿身体做交易的女人,做了邱哥九年的地下情人。M一直想扶正,邱哥不愿。 M与小齐上床是在报复邱哥,却也玩弄了小齐的感情。乌龙新闻发生后,为自保,避免连坐,牲牺小齐,将小齐弄出了报社。更通过医院亲戚的帮助向小齐提供了九年前车祸幸存者徐的住址。 M与邱哥是当年车祸的肇事者,事后逃逸。她这么做不是把自己与邱哥都扯出来了吗? 把自己址出来,不可能。把邱哥址出来,是想的。她要报复。 M心里清楚,只要自己一口咬定当时自己不在车里,谁也拿她没办法。 而车祸发生后,下车查看情况的是邱哥,她没有下车。所以,车祸幸存者就是看到,那也是看到邱哥,而不是她。那晚大雨,自己在车里,很安全。 只有在M没下车而邱哥下了车的情况下,M才敢也才有必要通过医院亲戚的帮助,向小齐提供车祸幸存者的住址。如果,M下过车,她不敢这么做;如果两人都没下车,则没这个必要。 所以,把自己址

...
显示全文

影片最后小齐讲了个鬼故事。故事讲到后半段,小齐眼睛动也不动地看着对面曾经的女神,邱哥的地下情人M。这个鬼故事就是讲给她听的! M听到故事最后,笑了。但随即脸沉了下来。她懂了!她明白这个鬼故事的意思了!这是在含沙射影地骂自己,骂自己比鬼还可怕! 这是个拿身体做交易的女人,做了邱哥九年的地下情人。M一直想扶正,邱哥不愿。 M与小齐上床是在报复邱哥,却也玩弄了小齐的感情。乌龙新闻发生后,为自保,避免连坐,牲牺小齐,将小齐弄出了报社。更通过医院亲戚的帮助向小齐提供了九年前车祸幸存者徐的住址。 M与邱哥是当年车祸的肇事者,事后逃逸。她这么做不是把自己与邱哥都扯出来了吗? 把自己址出来,不可能。把邱哥址出来,是想的。她要报复。 M心里清楚,只要自己一口咬定当时自己不在车里,谁也拿她没办法。 而车祸发生后,下车查看情况的是邱哥,她没有下车。所以,车祸幸存者就是看到,那也是看到邱哥,而不是她。那晚大雨,自己在车里,很安全。 只有在M没下车而邱哥下了车的情况下,M才敢也才有必要通过医院亲戚的帮助,向小齐提供车祸幸存者的住址。如果,M下过车,她不敢这么做;如果两人都没下车,则没这个必要。 所以,把自己址出来,不可能。把邱哥扯出来,则是想的。 于是,M通过医院亲戚的帮助,向小齐提供了车祸幸存者的住址。 至于以后事情怎么发展,小齐能否通过这一住址揭开车祸真相,挖出邱哥,以及幸存者当时有没有看到邱哥,现在能否认出邱哥,就得看小齐的业务能力和邱哥的运气了。她只需提供住址就行了。 颜若桃李,心如蛇蝎。小齐骂她比鬼还可怕当真是一点都没错! 也正是M通过医院亲戚向小齐提供幸存者住址这一行为与之后小齐的追索一起将死亡带给了徐爱婷。 阿吉讲,凡走过必留痕迹。 车有没有问题逃不过阿吉的法眼。人有没有问题则逃不过小齐的追索。 后来,小齐真的揭开了当年车祸的真相,也揭开了当年绑票案的真相…… 小齐讲完这则鬼故事,注视着M,鼻翼翕张,良久良久,忽然一笑。 这一笑,是骂人者对被骂者的“致敬”。 这一笑,也释放出小齐胸中所有愤怒。 阿吉的死 原版本中有关于阿吉死因的段落,导演说是怕支线太多,为了突出邱哥这一条线,所以在本片中删了。 阿吉并不是邱哥所杀。 如导演所说是为了突出邱哥,所以删了阿吉死因这段。之前认为阿吉是邱哥所杀是错误的!阿吉的死在原版中已有定论。 邱哥在影片中是不沾人命的。他可以在一旁看着,但不会伸手加害。再者,阿吉若是邱哥所杀,电影前后情节就会有说不通的地方。小齐就从没有对阿吉的死有任何的怀疑。 阿吉死后,邱哥顺手拿他的死做了挡箭牌。但人真不是邱哥所杀。

小齐

小齐是个善良的人。他之所以一直追查徐爱婷的下落,并不是真的想追寻什么真相,并不是因为什么“好奇心”想“翻到最后一页”,只是认为自己对徐爱婷的失踪负有责任,想把她寻找回来而已。这是个善良的人。 从一开始小齐找徐爱婷就是想还九年前拿走的那200万。对此他一直愧疚于心。 最后小齐跟上了阿纬。当见到阿纬从化学品店提着两桶东西出来时,小齐就已经慌了,知道事情不对了。再在阿纬家,通过窗户见到阿纬穿着雨衣,拿着徐爱婷的假肢,跟个鬼似的,雨衣上还沾有血,人差不多就已经疯了。小齐疯了似的拍打着房门想要冲进去…… 谁在这种情形下还要往里冲?除了心善的“傻瓜”还会有谁? 你会吗?

小齐是善良的。我们都忘了问自己一个问题,一个拿了别人200万却不花,一放就是九年,九年来一直想着把当年拿了的钱还给对方的人究竟是个什么样的一个人? 导演这烟雾弹放的,厉害了。

小齐就是一面镜子。我们是什么人,小齐就是什么人。

鬼故事也是小齐对着镜头说的。 一则鬼故事骂尽天下所有卑鄙无耻下三滥之徒! 小齐,拿了人200万不想别人知道;邱哥,要当部长,不想有人找到徐爱婷;徐爱婷,绑匪,又从阿纬处偷拿了赎金,比任何人都不想被找到。各有各的的盘算,没一个愿意报警。 所以,当徐爱婷一有电话时,选择的不是报警求救,而是向小齐求救。她知道小齐善良,也不会说出去。 车祸发生后,破碎的后视镜倒映出徐爱婷的眼睛,一眨一眨。她清醒着。下车查看的邱哥,拿钱的小齐,她应该都看到了。她也应该看到了阿纬拿走赎金并杀了廖子凡。

仲文约小齐居然是在小齐在M楼下邱哥车里与邱哥谈话之后发生的。与邱哥谈话之后,小齐对阿纬产生了怀疑,这种情况下居然还有心情、时间出来应约谈事。不可思议。如果说电影有什么失误的话,我想这算一个。仲文约小齐这事很重要。仲文在与小齐的谈话里,透露了两个重要信息,小齐就是通过这两个信息拆穿了邱哥与M的。

漏掉的情节 “和九年前一样,你掌握的只是一部分的真相”。你不知道廖子凡怎么死的,我知道;你不知道徐爱婷是绑匪,我知道。当年车祸撞的就是绑匪。现在徐爱婷就在另一个绑匪阿纬那里。阿纬也是绑匪,你知道吗?你仅仅知道的是她是车祸受害人。别再往下查了。这句话是暗示也是提醒。小齐却哪里听得懂。直到从阿纬家死里逃生这才明白邱哥这句话的意思。原来你早知道徐爱婷是绑匪了。 原来你早知道一切了。 车祸发生后邱哥一直关注着车祸案的进展。廖子凡怎么死的,一验就验出来了。徐爱婷车祸幸存,邱哥不可能不盯着徐。阿纬从医院弄走徐时,邱哥他们就已经看到了。再跟到阿纬家就知道她们是绑匪了(邱哥牵涉车祸,放走徐是为了掩盖车祸,是为了自己,但也掩盖了这起绑票案)。 既然是绑匪也就不用再关心他们的行踪了。他们找个地方躲起来都来不及,自然不会乱说。也说不定,徐爱婷与阿纬一直都在邱哥的监控之下。拍到照片的小齐不是来报社工作了吗?正好看着。仲文,M,阿吉不都成了邱哥的人吗?所有知道车祸的人都在他的掌控之下。 最后小齐也成了邱哥的人。所有知道他秘密的人都成了他的人。 九年后小齐找上了徐爱婷。小齐在报社查当年车祸资料时,邱哥就知道了。邱哥让阿吉跟着(车祸之事是不会让第四个人知道的)…… 阿吉去徐爱婷家是邱哥让去的。去私了,去慰问,去提醒。提醒徐,你是绑匪,别跟那个记者乱说话,说车祸那晚你看到了什么。却没想徐不见了,倒碰到了同样来找徐的小齐。 漏掉了阿纬杀廖子凡这一情节,也就漏了这么多情节。

小齐的答案 邱部长,我有答案了,你听听看。 那晚车祸发生时是M开的车。你借着酒意去摸M,导致车祸发生。你下车查看情况,回到车上后,M要报警,要叫救护车,你却不同意。因为你刚荣升总编,怕自己前程毁于一旦,于是逃逸。M坐牢事小,自己当不成总编事大。是不是,邱部长? 我问你徐爱婷的下落,你说不知道。其实你是知道的。 跟我一起去大厦寻找徐爱婷的两个警察是你的眼线,王组长是你的人,德哥也是。我见到阿纬,他们也见到了。“还魂车”的资料是王组长让阿纬查的。徐爱婷中断的那通电话又是从阿纬住的大厦打出去的。你们难道不怀疑他?你们只要盯住他就知道他有没有问题了。 你早就知道徐爱婷在阿纬那里了。你也早就知道徐是绑匪了。当年的车祸撞的就是绑匪。甚至,阿纬是绑匪你也早知道了。只要跟着他就知道徐爱婷在哪里了。 当年你为了自己的利益(当总编),车祸发生后不顾他人而去。现在你又为了自己的利益(当部长),不顾他人死活。既不顾徐爱婷的死活,也不顾我的死活。我跟着阿纬,你们跟着我,眼睁睁地看着我走进去。我进去了出的来,是我运气;出不来则是命该如此,与人无关。邱部长,我说的对不对? 这是录音。我要一个部里媒体公关室主任的位置不过份吧?

虽然邱哥暗示过小齐,提醒过小齐,但这样的暗示、提醒真的不算什么。最终小齐以录音相要胁狠狠回击了邱哥。

狼长大了!

我们都在做着“盲人摸象”,你给一部分答案,我给一部分答案,凑在一起差不多就是全部答案。佛能看无限远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端