至暗时刻 至暗时刻 8.6分

最黯淡岁月的“鲜血、辛劳、泪水和汗水”

林中路
2018-01-25 09:38:40
就在《敦刻尔克》大获成功之后,又一部历史题材的《至暗时刻》抓住了众多观众的心。该片以塑造丘吉尔这个战时领导者为切入点,还原了英国与纳粹德国对抗到最艰难之时的历史,既是丘吉尔的个人传记片,也是英国的二战历史片。
      丘吉尔由加里•奥德曼加以刻画,他的表演可谓其几十年演艺功底的积淀,在现代化妆技术的装扮下,看第一眼根本就无法与《这个杀手不太冷》里那个招人恨的黑心警察和《锅匠,裁缝,士兵,间谍》里心思缜密的情报官员联系到一起,不仅仅是扮相像,“神”也像。在奥德曼的诠释下,丘吉尔的真实形象也被抛在观众面前。
      丘吉尔是一个在生活中不拘小节的人:喜欢睡懒觉,在床上吃早餐,爱发小脾气,与妻子拌嘴,洗完澡一丝不挂走出浴室……丘吉尔出任战时首相之时已经历经政坛上的起起落落,此时豁达的人生境界让他无所畏惧,这也是他在生活中不隐藏自己的原因。他会像脾气暴躁的老板一样训斥自己的女秘书,也会像孩子一样再把她拽回。伟人也是有真性情的,他就没想掩饰自己。
      在政治上,丘吉尔是一个不屈不挠的政治家。在他就任首

在政治上,丘吉尔是一个不屈不挠的政治家。在他就任首相之时,英国国内对战争是一片悲观的情绪,国力衰退,况且还有政敌的拆台。彼时,纳粹德国对欧洲的攻势已不可阻挡,英国没有被攻下很大程度上也是沾了并不宽广的英吉利海峡的光。在这种背景下要想继续坚持抵抗并不那么容易的事情,另一部分为数不少的高层官员意图与纳粹媾和对丘吉尔来说就是极大的掣肘。值得注意的是,影片中即使是丘吉尔本人也有与纳粹私下沟通的念头,活生生地说明了战事的惨烈和抵抗的艰难。但一个饱经磨难的领导人在这最黯淡岁月的最终抉择是坚持下去,这极好地说明了领导人个人丰富的人生履历对国家的生存与发展来说是多么幸运。正是因为丘吉尔的斗争与坚持,英国的议会和政府最终选择与他站在一起,满场飞舞的白手绢就是对丘尔的褒奖。最让我佩服奥德曼演技的就是丘吉尔在议会发表题为《鲜血、辛劳、泪水和汗水》的演讲时一幕,奥德曼肯定是听了无数遍该演讲的原声录音,他的语速、停顿竟然与原声几乎分毫不差,丘吉尔说话时颇具特色的喉音和因先天不足而无法发好的S音都被奥德曼模仿得惟妙惟肖,可见其用功之深厚。
      内心的坚强并不必然是果断的抉择和坚毅的外表,一个完整的伟人人格在电影中得以呈现。在最困难的时候,丘吉尔开了一个小差,他趁警卫人员不注意溜进了伦敦地铁站,与民众面对面交流。正是这次交流给了丘吉尔坚定信心的勇气,他被民众的质朴和鼓励感动着,以首相之驱竟然在大众面前流下了眼泪。不过,真正的历史中怕是不会有这样一段,丘吉尔的警卫人员大概是不会让一个老头儿就这样溜掉,何况,丘吉尔出身贵族世家且生性傲慢,因为火车里贵族与平民都需平等落座而终生未乘坐过火车。影片编剧这样一个小小的虚构却使丘吉尔充满了人情味。面对政治对手的责难和时局的艰难,丘吉尔始终坚强,却在走近普通民众时不期出现的鼓励和信任之中放纵了自己,民众的肯定正是丘吉尔坚持的意义之所在。
      个人之于理想、他人、家庭、国家都有责任和义务。每个有志人士都有自己的理想,或小或大,或难或易,在实践过程中人往往容易将自己与自己的理想割裂开来,在疲劳或脆弱的时候把自己的理想当成是别人的理想轻言放弃。在顺境时,人都是意气风发,然而在人生黯淡的时刻中,却极容易被打回原形。这部影片的意义就在于,我们现在遇到的黯淡时刻永远都不是最难以越过的,坚持总能胜利。同样,人不仅要忠于自己,更要忠于朋友、事业、家庭和国家,即使我们身处低位、能力有限,我们都对他人承担着责任,不因为一时的不如意肆意丢掉这份责任,不因为脆弱的心理自我暗示改变自己的承诺,并以此去乞求他人的宽容和谅解,这才是人性的高贵。黯淡的时刻在漫长的人生中不是常态,可能只出现一次,跨过去就是人生的升华。在最黯淡的岁月里,忘掉一切后路,拿出自己的“鲜血、辛劳、泪水和汗水”,才是对自我的拯救,才是对他人、对事业、对家人以及对国家的爱护和坚守。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列