你也认识李春天吗

lulu
2018-01-25 09:35:11
提示:这篇影评可能有剧透

嗯…最近的生活用四字词语描述是,千头万绪。毫无进展。原地踏步。甘于现状。又打开了李春天看,其实说是看,不如说听,看是看过很多遍了,再打开,听着声音就觉得心里平静。 我没啥专业眼光,更无批判视角,一度也很纳闷自己为啥能对一部典型的八点档国产电视剧产生这种独特的情感。听着电视剧的声音,可以干点什么也可以什么都不干,就连背景旋律都甚喜欢。感觉李春天就在这个时空中存在着,做着自己挺喜欢的报社工作,相貌平常,身材普通,就连性格都让人过目就忘。家庭和睦,活在平实的拌嘴温暖中,家中姐妹两个,个个都有要父母操心的地方。按部就班的在岗位上兢兢业业,有一两个铁姐们儿,能吐槽和逛街,还能帮你介绍对象。晃晃悠悠到了38岁,从没有过真正意义上的男朋友。你说她不急吗?不可能,也急的。也能冲动到在姐们儿的撺掇下去给一个目标男同事买领带,也会在得知被别人捷足先登后失落到想哭。但她的生活并不像日常电视里主角那样大起大落刺激异常,每天还是朝九晚五,和同事逗闷子,和闺蜜悄悄话,遇上了梁冰这个冤家钻石王老五,但从不为自己自作多情,想入非非。她的故事里没有小三,情敌,离婚,破产…这些偏激的事儿。衣服穿来穿去也就那

...
显示全文

嗯…最近的生活用四字词语描述是,千头万绪。毫无进展。原地踏步。甘于现状。又打开了李春天看,其实说是看,不如说听,看是看过很多遍了,再打开,听着声音就觉得心里平静。 我没啥专业眼光,更无批判视角,一度也很纳闷自己为啥能对一部典型的八点档国产电视剧产生这种独特的情感。听着电视剧的声音,可以干点什么也可以什么都不干,就连背景旋律都甚喜欢。感觉李春天就在这个时空中存在着,做着自己挺喜欢的报社工作,相貌平常,身材普通,就连性格都让人过目就忘。家庭和睦,活在平实的拌嘴温暖中,家中姐妹两个,个个都有要父母操心的地方。按部就班的在岗位上兢兢业业,有一两个铁姐们儿,能吐槽和逛街,还能帮你介绍对象。晃晃悠悠到了38岁,从没有过真正意义上的男朋友。你说她不急吗?不可能,也急的。也能冲动到在姐们儿的撺掇下去给一个目标男同事买领带,也会在得知被别人捷足先登后失落到想哭。但她的生活并不像日常电视里主角那样大起大落刺激异常,每天还是朝九晚五,和同事逗闷子,和闺蜜悄悄话,遇上了梁冰这个冤家钻石王老五,但从不为自己自作多情,想入非非。她的故事里没有小三,情敌,离婚,破产…这些偏激的事儿。衣服穿来穿去也就那几套,颜色也就是黑白灰加点点缀,她真实的就像我每天都在大街上能看到一样。遇到梁冰,不知是料想之中还是预料之外,故事缓慢温暖,让我相信,相信到看了不知是第几遍。 我觉得我理解的李春天就像我在理解自己一样。生活零零碎碎,事业略显平庸,感情几近空白,每天忙忙叨叨,与人交往心气和善,和谁都能聊上几句,还能为韩剧掉眼泪,有个自己的空间,低落负情绪时喝点酒慢慢消化。 非高大尚的三观,非元气满满的裸妆颜值,心存期望但活在当下。成年人的遇见,没有电光火石的灿烂火花,但有一个眼神一个声音就能舒服的心境。梁冰走前没能如愿说出心里的喜欢,梁冰走后,我不知她是否也在四下无人时黯然神伤过。但我想她没有撕心裂肺,没有失恋般痛苦异常,因为我们都是现实中忙忙碌碌过生活的人。我相信梁冰早就在她心里变的特别,不然她不会在打开电脑后恶搞他的照片。迟到的邮件里,成年人间对爱甚至是喜欢只字未提,只说她在他心里阴暗的角落里划亮了火柴。我想,在眼下这个高效的时代,这个今天表白明天分手的时代,这段反射弧太过于大的动心,多么可贵又多么有温度。 她没有只活在感情中,甚至她大多数时活在了家庭中,朋友中,给朋友的婚姻当出谋划策的调解员,工作中是经验丰富的前辈,回到家还是挨老妈唠叨的女儿。这不是我们吗,我想这是我,可我不是李春天。38岁高龄未婚,不是谁都有的勇气,38岁遇见对的人,不是谁都有的福气。 所以,艺术还是高于生活的。 你也认识李春天吗,如果你也认识,见到她时,微笑就好。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

李春天的春天的更多剧评

推荐李春天的春天的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端