风筝 风筝 8.7分

三十年的风华岁月到哪儿去报销?

不系舟
2018-01-25 09:05:50
说实话,我是戴着有色眼镜看《风筝》的。柳云龙的《暗算》当年我看得津津有味,挺精彩。但看完发现主演还身兼导演一职后才恍然大悟:风衣墨镜洋装礼帽,慢动作大特写,佐以一遍遍的闪回,这位帅哥也太自恋了吧。

《风筝》也是这样,看了两集,同一个套路,只不过洋装换成了军装而已,暂且搁一边吧。可发现20集后网上风评转向了,大家都说解放后的戏值得看,所以我又断断续续捡了起来。柳云龙给郑耀先安排了一堆死心塌地的兄弟,安排了以韩冰为代表的一帮死对手又爱又恨的肆意吹捧,正面侧面全方位多角度把“军统六哥”吹得神乎其神,看得我呵呵。不少桥段刻意做作,逻辑推理生硬牵强。没事儿还安排个画外音强行解释主创意图,生怕观众看不懂。可是,为了新中国,我忍。

看到25集林桃握着剃刀自杀那一场,我忽然很感触。时代悲剧,个人命运难以左右,只能无助地随之沉浮。覆巢之下安有完卵?好吧,我承认这剧的确值得看。

继续边看边吐槽。。。郑耀先怎么会通过亲见老常打死江心和袁农一时漏嘴说出江万潮是江心父亲两件事实,就能在没有完全证明江万潮是影子的情况下一口咬定他为了自保下令杀了自己女儿?郑耀先怎么那么神,随便看了份电报就判断出密码基于卦签?就算再了解宋孝安,也不可能这么稳准狠呀。。。这剧的判断分析从来都是一击即中,不像正常情况那样千头万绪大海捞针的。Blah Blah。

叽叽咕咕到了三十四集,宋孝安放弃了登船逃离的机会豁出命救郑耀先,被乱枪打死了。临走还“六哥六哥”,这一声声听在郑耀先耳朵里,怎一个诛心了得?忽然悲从中来,还好孝安是被当场击毙的,否则日后让郑有何面目面对这样肝胆相照的兄弟?可为什么我会为一个特务伤感呢?就像昨天为林桃一样。这剧打动人的情节似乎都不按常理出牌。。。

然后就轮到了宫庶,宋孝安再怎么说也是慷慨赴死死而无憾,可宫庶那是死不瞑目呀。不胜唏嘘。我要是郑耀先,在将枪口对准宫庶将其抓获后就举枪自尽了,既尽了国家之忠,也还了兄弟之命。像现在这样人不人鬼不鬼的日子有什么好留恋的?国家怀疑你的忠诚,如今兄弟的信任也幻灭了。里外不是人,何必呢?忍辱负重是为了完成任务抓出“影子”?国家又不appreciate你,国家只appreciate那些在天之灵,如果,我是说“如果”,有在天之灵的话。继续苟活就是自取其辱。

看完了《风筝》最后一集的最后一个镜头,副部长对郑耀先说火车票可以报销,我想问问:一个人三十年的风华岁月到哪儿去报销!?不要跟我扯什么信仰,这片子唯一没感动到我还被整得随风而逝了的就是信仰,一声叹息。柳帅哥,你想耍帅请继续吧,谁让你既有勇气又有思考呢?

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列