山河故人 山河故人 7.8分

分开了是否还要牵挂

stardust
2018-01-25 08:46:20

The hardest thing about love is caring.

人生无常,最初青梅竹马的一段稳定三角关系 让我们暖暖的回味着充满古旧味道的曾经,CD卡带机、叶倩文、传呼机、大哥大、迪厅…一段泛着木屑香气的小恋爱最终却是生离死别(梁子),老死不相往来(晋生)。

到乐从出生时刻的圆满,到继母把他小小年纪送出国,最终母子不相见,父子不能用同一种语言交流,爱上比妈妈年长的老师,这不仅是青春的反叛,也是对母亲对故土难以放弃的索求。

涛的爸爸在火车站打盹儿的时候悄然离去,赵涛那哭肿的眼睛再一次提醒着人生无常,必须珍惜,珍惜你的至亲至爱。

电影的最后 到乐对着永远咆哮的大海 轻轻叫了一声 涛。年过半百的沈涛又在包饺子,恍惚就听见了那声呼唤。一帘饺子依然是有一个特别的麦穗。他们相爱时候养的那条狗也反常的活了二十多年,当一个五十岁的女人牵着她二十五岁的狗来到那个汾峰塔下面,一反常态的跳起了迪斯科,我的眼泪却一如既往的流下来了。

山无陵 天地合,乃敢与君绝!

片名英文叫Mountain May Depart. 山会无陵,我与君也终会分别。“每个人只能陪你走一段路,迟早要分开的。”

分开了是否还要牵挂?

写于2015

山河故人的更多影评