东宫西宫 东宫西宫 6.6分

恰好

浮匿ZBC
2018-01-25 04:02:24

1996年,那该是一个怎样的时代,怎样的一个社会,才会将同性之爱变得如此卑贱又如此肮脏。我,无法理解。只是同情阿兰那样漂亮的灵魂,那纯洁的爱被如此玷污,被如此践踏;只是庆幸自己不曾成长在那样的天地里,否则是否会如阿兰所想,活着不如死了。

“你问了我这么多,是否也该问问你自己,”我又何尝不曾问过自己。我不认为同性之爱于异性之爱有何异同,只不过我喜欢女生,而自己也恰好是女生罢了。只不过我喜欢男生,而自己也是男生罢了。

在那对同性之爱充满仇视的社会里,阿兰是特别的,亦是勇敢的。对爱的渴望,对爱的探索,纵使在爱情里一次又一次遇上各式各样的妖魔鬼怪,也没有放弃对爱的执着。面对爱情,他可以是男人,也可以是女人。他只是一直在等待那个对的人,等待那个值得拥有他的人。

面对衙役,面对刽子手,他没有仓皇出逃,没有卑微怯懦,眼里的倔犟,嘴里的呐喊,让我对他的爱情深信不疑,让我坚信某一天可以看到他写的那本关于他,关于他的爱情的书。他一字一句讲着他自己的故事,剖开自己,承认自己,那个真正的自己,毫无保留。勇敢地说着我爱你,勇敢地质问你为什么不爱我,勇敢地去爱,勇敢地给予爱。自尊又勇敢的样子真是分外耀眼,又摄人心魄。

他面对侮辱的时候,那些咄咄逼人让我一次又一次想要撕毁那些愚昧丑陋的脸。他面对过拷问,不卑不亢,坚决维护自己的爱不被践踏,秀气的面庞满是坚毅,不复往日里的温柔。

他亦面对过绝望,绝望的一次又一次让我以为他会从一面面高墙纵身而下,用自己鲜红的血液洗尽这肮脏的社会,暖化这冬日里愚昧时代里愚昧的人心。

只有在面对爱人,面对爱情时,他是如此卑微。如同所有深陷爱情的男女,男男,女女。卑微却不同于卑贱,充满温暖人心、拷问人性的强大的力量。不同于他并不强壮的身躯的力量,与他男子汉的坚毅相匹配的力量。

在我看来,阿兰之于小史,如同女贼之于衙役,女囚之于刽子手,如飞蛾扑火,奋不顾身。而我,望尘莫及。

恰好,恰好,一切竟是如此的巧。男女如何,男男,女女又如何!罢了。

东宫西宫的更多影评

推荐东宫西宫的豆列