无问西东 无问西东 7.7分

为啥我不太推荐《无问西东》

Kaaaa仔
2018-01-25 02:51:47
刚看完《无问西东》。趁还没有看很多影评之前写一个影评吧。

故事的叙述和剧情的穿插没有一个非常有记忆点的主线来衔接。
刚开始听名字还以为是跟什么东邪西毒这种武侠有关的影片,后来一看开头,咦,文革年代的电影,怀旧,我喜欢!怎么看着看着就到了一个广告公司提案的场景,还有人用手机,但是整个画面还是像有一层黄色的滤镜,整个还是很怀旧。到这我就有点懵了,感觉时空错乱啊。后来再看,王力宏还出现了,一出现迷倒众生。可是这怎么又跳转回来了1930年代。我整个人就很蒙圈。后来几个时空交错的故事重复出现我才懂,应该是有一条线把这个连起来的吧。可是我一直没有留意到,这条暗线(其实很明显)就是清华!我一直没把清华大学看得太重要,当时心不知为啥一直在想除了清华还有很多好学校之类的,就没太把清华当一回事。知道后来看完很迷糊,看完百度的介绍才发现原来这部片子就是为了献给清华大学的。回想其实埋伏得还挺明显的。

刚看完《无问西东》。趁还没有看很多影评之前写一个影评吧。

故事的叙述和剧情的穿插没有一个非常有记忆点的主线来衔接。

类似的叙事场景,《我们这一天/this is us》做得不错的。电影里一开始带着观众一起发现角色们都是同一天生日,这个就是很明显的可以留在观众记忆点的一个事情--为啥同一天生日、他们是什么关系、故事难道是讲同一天生日的人的不同人生 等等的这些问题就会一直回旋在脑海。这几个家庭的共同点也不断在暗线露出。观众最后才会发现,原来他们几个家庭互相之间的关系原来是一家三代发生的故事!但是《无问东西》的记忆点“清华大学”,只是在不断的输出,并没有真的把观众带进这个记忆点里去。我觉得是叙事的一个瑕疵。

演员技巧方面,一开始章子怡就出现了,觉得想好好观察一下她的演技,毕竟人家是撑起了《演员的诞生》的实力派影后。结果发现好像挺真实的。不得不说,章子怡在用眼睛、表情表现感情的时候,的确十分到位。

灯光方面,我不知道是不是因为我是在youtube上看的,我看到过度曝光异常严重。

剪辑方面,一开始有一点一镜到底的镜头我觉得挺好的。后来有的镜头切换我觉得特别生硬,明显就让人感觉不真实。比如有个镜头是先给了现代的男主,然后给了抢救的四胞胎之一,再回来男主,我觉得衔接镜头的痕迹就挺明显的。

总体来说,我觉得各方面挺一般的。但是看在彩蛋里的历史痕迹,影后章子怡,帅帅的黄晓明、王力宏,还有奶茶客串的份上,我勉强给到6吧。不是特别推荐。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列