头文字D 头文字D 7.1分

一束光

Fonic
2018-01-25 看过

这部电影是我小学6年级的夏天,和几个小学朋友一起自发去浙北影城看的,因为我们几乎都喜欢那时还是流行“小”天王的周杰伦。

电影开头,我不会忘记,是凌晨的秋名山,一辆AE86自带背景音乐《gloves 2 ali》从盘山公路开过来。镜头来回切换车身、车头、开车人的手势、踩油门等,就是不给开车人的正脸,但是我很清楚,这是男主角,周杰伦,哦,一个长得像周杰伦还会说中国话的日本人藤原拓海。

这拉风、前卫的《gloves 2 ali》开了一个很好的头,因为它奠定了这部电影的基调:zhuangbility。这正合我们中二少年时期的心理:谁都没有我屌!!!老子天赋异禀!世界是通过我这双眼睛看到的!!也就是这首该死的曲子!!我那一整个夏天都在反复听这首我自己录音的版本!!!(买了碟片录的,网上还搜不到)用的器材是现在已经绝迹了的一个橡果国际经常在电视做销售的产品……如果我家在《新难兄难弟》里一定也是那个不开眼的老爸发展轨迹了。

睡眼惺忪地送完豆腐回家,拓海做起了一个没有女人的家庭里该做的事,收拾桌子,整理饭菜,把喝醉的老爸抬回房间,以及帮被磕坏脑袋的老爸换内裤。

一切都那么符合逻辑,学校里并不起眼的拓海听着死党高谈阔论,看着心爱的女生缓缓经过,下课去加油站打工。直到——原来心爱的女生也中意他。接着就是年轻人最该做的事情了,神级BGM又来了,《tanning in your sunray》的音乐中,看着年轻人青春洋溢的笑容,含羞带臊地在沙滩漫步,并不整齐的牙齿还得露齿一笑……十岁出头的年纪看着20岁出头的他们,不禁咬紧了手帕。

然后我们幼小的心灵就收到了重创,周杰伦在我们面前接吻了,还放大了那么多倍,还多个角度。

为了弥补我们,导演安排女主做了援交-。。-其实这种弥补伤害更大了……

怀才如怀孕,隐蔽工作做得再好,该出手时还得出手,拓海多年的苦没白吃,一点点的天赋加上多年看见半夜两点的月亮以及凌晨4点的秋名山,科比也不得不喊句:还是你比较勤奋呐!

习惯了没人的公路飙车的拓海突然要去和别人比赛,有种自家自产自销自娱自乐的产品突然要商业化,拓海稍微慌了下,但是没多久就调整了过来,毕竟真金不怕火炼,良币驱逐劣币→_→(我在说啥)总之,好东西经得起推敲和考研,拓海受到了职业车队的青睐。他面临了一个选择:是从业余转职业还是为了陪女票继续业余下去。

女票帮他做了选择。“我选A!”拓海痛苦地拨下了电话号码。

最后一幕,也无法忘记,那是难得看到的景色——乡下的傍晚。一片橘黄色的光线下,稻穗迎风摇摆,AE86坚定地向着最亮的地方开去,那个地方叫:光明。

恭喜拓海找到了属于自己的世界。

我也是现在才知道,属于自己的世界是多么难于选择和容易后悔。但是一切都,无法回头了。

头文字D的更多影评

推荐头文字D的豆列