厕所英雄 厕所英雄 7.1分

与文化斗争不是一件容易的事!

心斋
2018-01-25 看过

影片开始,是一群印度妇女每人手里捧着一个罐子,边走路,边说着荤段子。看着很开心的样子。但是后来才发现她们是去大便,露天的。这就为整部影片埋下了伏笔。中心是围绕厕所,严格来说也并不仅仅是厕所,这里还暗示、隐藏了更深沉的东西,那就是文化与观念。也暗示了这些女人的逆来顺受,“苦中作乐”的态度。

影片的前面一小段还是很开心的。男主角凯沙夫与一头母牛结婚了,因为他父亲是一个彻底的有神论者,并且还是一个传统文化的顽强维护者。他父亲根据传统认为凯沙夫的星相不好,必须要与一头牛结婚才能救他的命。而且他的妻子必须要有两个大拇指才行,所以凯沙夫都36岁了,还是个单身汉。

终于一次在火车上遇到一个毫不客气怼他的女孩贾耶,凯沙夫看见她用了飘柔的秀发,清风拂面的感觉啊。凯沙夫便对贾耶一见钟情,见色起意了。然后你就会发现这个大龄单身狗,化身撩妹高手。只用了两招便把美女贾耶收入怀中。一招死缠烂打,一招欲擒故纵。故纵之前还说了一句深情的表白:“从第一眼看见你时,我就决定可以为你抵抗全世界!”最后让贾耶是情不自禁的飞蛾扑火了。(我终于知道我为什单身了。。。)

然后凯沙夫做了个假的大拇指,骗过他老爹,顺利结婚了。按照一般的套路的话,到这也就差不多了。但这不是一般的套路,而且是一部150多分钟的电影。所以真正的矛盾冲突现在才开始。

婚后贾耶突然发现,凯沙夫家里竟然没有厕所。要每天早上4点跟着村子里一个妇女联合会(多么进步的一个名字啊!可惜了)的到村外去露天解决生理问题,白天就只能尽量控制。对于贾耶这种受过高等教育的人来说,羞耻感绝对爆棚。凯沙夫向他老爹提出要在家修一个厕所,他老爹当时就火了。因为印度人认为在家里修厕所是很不洁净的,必须要把不洁净的东西留在外面。无奈之下,凯沙夫只有带着贾耶去别人家蹭厕所,去火车上蹭厕所。但是有一次,火车时间到了,开动了,而贾耶没来得及下车。本来是可以跳下去的,但是贾耶受够了这种日子,受够了这些权益之计,心灰意冷之下便回了娘家。

后面两个人便开始为了厕所而战,这么说不太好听。他们便开始了和落后的传统文化、观念的斗争。最后没什么说的,当然是他们赢了。但是过程并不简单。露天解决生理问题,并不只是习惯问题,而是观念问题。改变人的习惯容易,但是改变人的观念很难。

你可以看见文化的力量是多么的强大。对于修公共厕所,村里的男人反对,但是受害甚深的女人也反对。这些人受到传统和宗教的支配,女性受到压迫也不怒也不言,习以为常。鲁迅先生该说的“麻木的印度人”了何其相似。

影片中还提到一个印度很有意思节日——洒红节,也叫“胡里节”、“色彩节”,是印度传统节日,也是印度传统新年(新印度历新年于春分日)。 印度不同的地方有不同的庆祝方式, 在北方邦马图拉,除洒彩粉之外,妇女还要手持木棒追打男子,男子不能还手。影片中便是以这种方式庆祝的。我感觉像是女性被压迫了一年,让你高兴高兴。就是打你几巴掌,再给你颗红枣的味道。

凯沙夫在家里修了厕所,但是被他老爹与村长带人破坏。后来凯沙夫的奶奶晚上想出村解决生理问题,但在门前的台阶上滑倒摔了一跤,情急之下,凯沙夫老爹只有扶她到厕所废墟里去解决。这一刻凯沙夫老爹的三观都崩塌了。感觉不会再爱了。当然最后结局他出现时,已经重塑了新的三观。

妇女联合会的妇女们,也终于被感化了。这个名字的进步性终于体现出来了。知错能改,大家还是好同志嘛。他们响应了凯沙夫夫妇的号召,以离婚为威胁。获得了全国与政府的关注。还顺手讽刺了一下政府的官僚主义作风。

有一句话说的很好:问题不是不存在,只是没有人去反抗它。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列