蓝天白云 蓝天白云 6.4分

意味不明的蓝天白云

蓼蓝
2018-01-25 看过

喜欢英文名字多过于中文名字,因为蓝天白云这个名字对于电影来说实在是太意味不明了。

不过和这部片子倒也是很搭,留白太多,以至于意味不明。明明是极端的事件,偏偏叙述得又很抽离,明明是很性冷淡的画面,配乐却又那么惊悚,单独听起来简直像是恐怖片,明明故事半遮半掩入不了戏,但是大半夜在电影院里还是差点吓出一身冷汗。

其实真要说起来也没有什么可吓的,毕竟这个故事撇去所谓大逆不道也还是善恶有报,但是一来谋杀的镜头实在是又暴力又有着色情的意味,直接粗暴既有美感又真的野蛮得吓人,二来,我始终觉得这两个父亲作为人来说肯定是人渣没有疑问,但是作为父亲这个角色来说,却并不是彻底失格的。Connie的爸爸会让女儿多穿点衣服,Angela的爸爸即使患了老年痴呆还会想着给她递蛋挞,也只听她的话。虽然在送养老院前有提及母亲的一句话,但是在出租车上的失控我想过的还是也许之前的所有冷淡无奈都是出于对父亲年老失智的无能为力和英雄走下神坛的失望和气愤,毕竟最开始医者仁心形象太高大。所以即使最后暴露是因为母亲的缘故,我还是不能理解那种害怕坐牢不害怕杀人的怨气从何而来,何至于此,同样的,Connie何至于此。所以我隐隐怀疑可能不止于此,毕竟Connie说过,他敢,我就杀了他,毕竟谋杀时坐在她爸身上的那个镜头真的有种色情的暗示意味。但如今也终归是意味不明了。

最近不知道为什么,接二连三的看到提及老了,失智之后的片子,很感慨了。人这一生也是很奇怪,开头结尾都要过上那么一段自己无法掌控的日子,很没有尊严了。可能对谋杀镜头的害怕也是因为这个吧,一个柔弱的少女加一个被欺凌的少年,就可以剥夺掉一个强悍的人渣的生命,用那么粗暴、像对待牲口一样的方式。所以啊,人的生命有时候也就不过如此了。

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列