人生果实 人生果实 9.6分

活得越久,人生就会愈加美好

放牛的小画家
2018-01-24 看过
对于日本的纪录片,牛叔一直是很着迷的,日本人总是能把生活中的一些小事拍到你心坎上去。
就在今晚8点15分我打开豆瓣,这部纪录片的观看者只有381人。

有人说,看完这部纪录片,让人不怕变老。
原来有人陪你慢慢变老也是一件很美好的事。

当我得知拍这部片子时,修一爷爷已经91岁高龄,英子奶奶也87岁了。
但是时间好像只是让他们脸上生出皱纹,头发变得苍白,却一点也没有夺去他们的活力。

每天都是崭新的,每天都要很用心的过。

修一爷爷年轻时,是日本住宅公团首席建筑师。在建设高藏寺新城的时候,他提出与“自然共生”的方案被否决了。

于是,在40多年前,他买下了这块土地,在上面盖起房屋,种了许多树木。

有人说,看完这部纪录片,让人不怕变老。
原来有人陪你慢慢变老也是一件很美好的事。

每天都是崭新的,每天都要很用心的过。

修一爷爷真的是一个很有仪式感的人。他给院子里的70种蔬菜、50种水果都做了标记。
酸橘、草莓、樱桃、芋头、玉米、大白萝卜……

一直对这块黄色牌子上的文字记忆犹新:报春草,是春天啊。
修一爷爷是个多么可爱的人哪。

还有这一块,樱桃树上的牌子写着:樱桃,英子。英子奶奶的名字,底下画着小人也是英子奶奶。
你能想象这是出自一位91岁老爷爷之手吗。

他甚至专门给小鸟做了一个水盆,园子里的小鸟常常在这里小憩,梳洗羽毛。

不干活的时候,修一爷爷就在他的小书房里给朋友写信。
他给菜市场的卖鱼小伙子写信,鼓励他要好好经营。

除了写信,还有画手帐。认真记录每一天的食物,心情。

英子奶奶也没闲着,忙里忙外,照顾修一爷爷的饮食。

果树上的酸橘、梅子,地里的草莓、土豆,到了她手里,都能被烹饪成美味佳肴。

从40年树龄的樱桃树上采来红透的果子,一颗一颗去掉籽儿。

和酸奶一起做成甜点。

从烤箱里拿出做好的布丁,两人一起分食。
有些食物饱了胃,有些食物则是暖人心。

英子奶奶对修一爷爷的第一印象是:穿着麻布做的皱巴巴的裤子和草鞋的穷学生。
修一爷爷在后来的采访中说:她与我而言,是最棒的女朋友。
有一种永远谈恋爱的感觉。

活得越久人生就会愈加美好。
修一爷爷和英子奶奶就是最好的证明。

风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果。
孜孜不倦,不紧不慢。

人生就是一个不断循环的过程,虽然修一先生说没有给后代留下任何的钱财,但是给他们的孙女留下了肥沃的土地。

怎样才能活得像个人一样呢?在看完这部片子的时候,我得到了答案。

其他的就不剧透了,留给你们看吧哈哈。
毕竟这是一部牛叔逢人就推荐的好片,简直像是逢人就介绍自己未出嫁的闺女一样的心情。
晚安。

查看更多回应(7)

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列