本期《喜剧总动员》4个作品,依旧注水、皮厚

苦鸟
2018-01-24 看过
看了这个标题后,读者朋友你也不用惊讶。其实,自节目开播以来,《喜剧总动员》差不多所有的喜剧小品都有一个通病:包袱频率低、质量低;笑点节奏拖沓。至少目前还没发现包袱比较密集的作品。当然,那些惊人的包袱和笑点还是有的,但却被包裹在很厚的面皮当中。
节目封面
节目封面

而且,本期的4个作品,也依旧延续着这种通病。那就是注水、皮厚。经常看喜剧的人都知道,正常的喜剧小品,一般都是平均1分钟抖2个新鲜包袱,这一频率是喜剧小品的标准配置。而当喜剧作品的包袱频率低于这个标准时,作品就会显得相当无趣而沉闷。可以说,以往和本期的作品,似乎都没达到这一基本标准。
导师和嘉宾首秀
导师和嘉宾首秀

以往的《喜剧总动员》的作品,这里就不方便讲了,这次小编就集中分析一下本期节目的4个作品。看看它们是不是有兑水、皮厚的现象。
演出顺序
演出顺序

一、郭涛、郭阳、郭亮的《换脸》
这个作品的头,开得并不好,那就是皮厚。但愿后面的作品不要这样。心急的观众会受不了的,甚至会调频道的。作品开局都已经2分多钟了,还没见到笑点呢。作为喜剧来说,这就是最大的硬伤。
郭涛、郭阳、郭亮演出前的排练
郭涛、郭阳、郭亮演出前的排练

从整个作品来说,这是一个把包袱当成花椒面来蜻蜓点水的编剧。他把创作的心思全部放在了故事情节上了。从而把喜剧这个神圣的搞笑使命给忘掉了。换句话说,这是一个以故事情节为主的作品,包袱不过是轻洒花椒面。所以,作品力求以剧情的紧张程度来抓眼球。
郭涛和郭阳在作品中的表现
郭涛和郭阳在作品中的表现

如果拿2个包袱/分钟的标准来评价《换脸》这个作品的话,那么它就是不及格的。整个作品下来,并没有让人忍俊不禁的包袱,任凭郭氏兄弟搞笑能力再厉害,他们也不能凭空变出喜剧效果来呀。
二、魏大勋、何欢的《暗恋》
这是一个大碗娱乐的本子,也是本次节目唯一一个皮薄的作品。因为开局1分钟内的确抖出了2个包袱。但是,包袱的新鲜度和质量,却很一般。总体来看,作品中包袱的频率的确挺高,但包袱的质量,却是注了水的。最起码从中并没有发现让人忍俊不禁的包袱,甚至有些包袱还很尴尬或恶心。特别是黑àn中那些群演的包袱,的确很尴尬。这样的包袱,数量再多也白费。
演出前的魏大勋
演出前的魏大勋

从作品的整体来看,编剧应该是先攒出一定数量的包袱来之后,才有的故事情节。所以在故事情节上除了硬伤之外,还略显单薄一些。硬伤是它根本就不符合生活真实。恋人之间不可能连声音都不熟悉吧?就是伸手不见五指的情况下,也能通过声音判断出对方是不是恋人,所以作品中的那些误会是没有生活基础的。
魏大勋和张小斐在作品中的表现
魏大勋和张小斐在作品中的表现

另外,情节单薄的地方就更加明显了。整个情节就是一个恋人告白加解除误会的过程。为了使情节丰富一些,编剧还花了那么多的篇幅(2分多钟,其中含广告)来交待场景——主要是为了增加喜剧包袱。这么做,可以说它有用,也可以说它没用。如果没用,这个作品整个就废掉了。如果有用,作品看上去又显得特别畸形。
三、秦岚、卜钰的《恋爱操控师》
作品看上去比较中规中矩,属于那种搞笑与抒情相结合型的。作品情节经历了一次大反转,整个故事设置得也算不错。但这种情节框架并不适合做喜剧。即便做出来,故事与包袱也会形成两层皮的效应。
演出前的秦岚
演出前的秦岚

整个作品19分多一点儿,后面的7分钟,编导都用来煽情了。前12分钟基本上是用来搞笑的。但是这一部分,又过于皮厚了、慢热了。作品已经开始2分多钟了,连个像样的包袱还没出现呢。这在搞笑上,是不及格的。
秦岚和卜钰在作品中的表现
秦岚和卜钰在作品中的表现

不过,还算不错,将近2分半钟的时候,许君聪抖的那两个包袱还是挺惊艳的。而且在铺垫时并不显得过长。接着,在作品的中间部分,那些包袱也相当搞笑。但是作品情节设置上的不足也是很明显的,比如,一些回忆的情节完全可以通过台词交待来达成。可作品却偏偏要设置一个场景来交待前情。这就显得有些拖沓了。
四、江一燕、鄂博的《沧海一声笑》
作品的编剧和导演都是鄂博,厉害了。作品的故事情节是相当不错的喜剧底子,情节的发展曲线也特别适合包袱的设置。但是,《沧海一声笑》也和其他的作品差不多,都有一个通病,那就是皮厚。往往都是在作品进行到2分钟之后才能出现包袱或笑点。这个作品知道皮厚不好,于是就先在47秒的时候,给出了一个小碎包袱:南北二侠把侯振鹏给踹翻了。算是给心急的观众们垫巴垫巴。可是接着都到了1分45秒的时候,还见不到像样的包袱呢。
演出前的江一燕
演出前的江一燕

不过,还好,包袱不出便罢,一出惊人。特别是鄂博的那几个包袱还挺硬,由不得你不笑。相信这种拿赵四砸挂的包袱应该是鄂博的独创了。目前还没发现有谁用过。接下来的“走穴”哏和“弹死他”哏也都挺搞笑的。
鄂博在作品中的表现
鄂博在作品中的表现

尽管,在文章的开始部分,小编说过不再评论明星跨界的事儿了,不过,在此还得点一下江一燕,这次她还是相当差,根本就没有成功跨界。好包袱在她那里也失去了应有的效果。可以说她照鄂博差得可不止是十条街,应该是八万里。
0 有用
0 没用
喜剧总动员 第二季 - 豆瓣

喜剧总动员 第二季

4.9

1904人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

喜剧总动员 第二季的更多剧评

推荐喜剧总动员 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端