离心不离德,追凶需知凶

宣小赫
2018-01-24 看过

在19世纪精神疾病被认为是人的意识和精神脱离(Alienated)了人的本心,研究这个领域的人被成为离心者(Alientist)。
Alienist(中文名:沉默天使)TNT今年给我们上的一份悬疑大礼,是一部值得期待的新剧。故事发生在19世纪末的纽约,在这个现代和近代交接的时代,愚昧与进步并存,许多现在依仗的探案技术在当时还都是边缘学科。剧中人物性格鲜明,从主角对人心和儿童心理的好奇心,一直在追求心中女性的画师,女权主义觉醒的纽约警局第一位女性员工,和决心治理腐败的纽约新的警察局长老罗斯福(后来成为美国总统,被认为是最伟大的总统之一,二战期间的小罗斯福总统的堂哥),每个角色都有自己的动机,不同的目的。

这几年传统电视台在犯罪推理的题材的出彩作品越来越少,一些长寿剧像NCIS,Criminal Mind都早已呈现疲态都在以不断推衍生剧的形式来续命。相反Netflix不断推出犯罪题材的重磅作品,像是今年的Mindhunter。一般来说一部优秀的剧通常都是前两季看故事,之后看角色发展,过了5,6季之后就得看编剧的想象力了。

目前Alienist只出了第一集,故事还在发展中,除了19世纪末纽约风景和凶残的连环杀手外,这部剧的卡司绝对是一大亮点,至今为止还没有见过那个剧有这么生猛的演员阵容。

首先饰演男主的Daniel Brühl,国内观众可能对这个名字比较陌生,不过说起他演过的电影可能都听说过,他就是在美国队长:内战中饰演反派Zemo的演员。这位西班牙出生的德裔演员在剧中饰演德裔心理医生Dr. Laszlo Kreizler。

画师是由Luke Evan出演,Luke Evan经常出现在好莱坞大片中,国内观众比较熟悉的像是美女与野兽里的Gaston,速度与激情7里面的反派Owen Shaw和霍比特人里的Bard。他在剧中饰演纽约时报的画师,在那个照相技术还没成熟的年代,画师是一个不可或缺的工作。

Dakota Fanning饰演Sara Howard,纽约警局第一位女性雇员,她在工作不得不应对满脑子男权主义的警察们,她为Dr Kreizler提供了帮助,并对这个案件产生了兴趣。Dakota Fanning是童星出身,早年她在I am Sam,Man on Fire和War of Worlds都有出色的表现。

该剧的配角方面也是不遗余力,饰演前任警察局长的是Ted Levine,即饰演沉默的羔羊里面的连环杀手Buffalo Bill。

剧中并没有明确提到凶手是食人魔,不过其中有一个镜头有人正在煎一对肾,手里还拿着受害人的相片。

总之这部剧有全部优秀悬疑举得要素,独特的背景,发指的罪行,性格鲜明的角色和演技爆棚的演员,绝对值得期待以后故事的发展。
沉默的天使 - 豆瓣

沉默的天使