觀影心得:廢到笑的台灣奇片

這個人
2018-01-24 看过
先來說廢到笑的技術層面問題。
本片最廢也是最有梗的地方就是他在所有可以出問題的地方都出了問題,而在整部片都是問題的狀況下,演員竟然還能百分之百認真投入絕對是反差萌的最高境界。
凌亂到無法輕易解釋的「劇情」,雖然看起來好像很順,但是支線故事插入的地方真的超怪而且劇情真的是朝超級八點檔的方向發展,而在這麼“有梗”的故事情節中,演員竟然還能照常發揮,這不笑真的對不起演員。

另外,「演員」的安排也是非常的趣味,整個故事有Tony可以沒Tony也可以,但是Tony卻是整部戲最上鏡的演員,讓人不得不為Tony偷流一滴眼淚;然後是一句台詞都沒有卻超搶鏡的“吊扇”,讓我忽然悟出了“吊扇精神”:無論你是明星是凡人甚至是邊緣人,你都要相信自己存在的意義,只要你存在這個世界上就一定有被關注的價值,「士農工商各司其職」你懂的,無論如何你都是有價值的,就連只是轉呀轉的吊扇都有其存在的意義;最後是我超愛的「大麥町犬」,全片最重要的片段是一個長達10多分鐘的長鏡頭,這個鏡頭裡不偏不倚剛剛好塞了8個人+1隻狗,這麼重要卻擁擠的鏡頭中大麥町犬就是坐在了最上鏡的Tony旁邊,而且還給他3次的表演機會,你說這樣的戲份安排是不是趣味十足!

然後是我整場最受不了的「收音」,完全沒有在給你客氣的連環境音也全部收進來,演員還不用開口,環境音先告訴你“演員要講話囉”;還有有些時候,因為環境聲音實在太熱鬧,導致演員的聲音小到只能看字幕,如果前面有一顆爆炸頭那你就會錯過那句台詞的程度。
這個部分真的讓我從頭到尾和旁邊的朋友討論超久,不過我還是從頭到尾都很專注喔,沒有一刻忘記他收音很爛的這件事。
「燈光」打的位置總是很怪這件事,就放他一馬,因為總是有比燈光慘的事,例如Tony顏值很高可是卻不被重視這件事。
還有總是非常搶鏡又讓人出戲的「背景音樂」真的超好笑,都是你超熟悉的罐頭效果音喔!而且永遠出現在不該出現的地方!
「攝影」(我已經不想說運鏡了,他沒有要運的意思)也是廢到讓我笑到爆的部分,也讓爺爺和小三之間的飲料之爭更顯得記憶深刻,總之你記得,拍城市的故事卻不知道怎麼轉場的話,就放城市的街景,如果覺得太多城市街景,那你把鏡頭zoom in 只take人的腳或輪胎可以多些變化,如果想來點浪漫的感覺,失焦會是不錯的處理手法,當你覺得以上招數都太老套,那不妨試試瘋狂旋轉的運鏡手法,絕對讓觀眾印象深刻,搭配瘋狂旋轉鏡頭就連西門町附近到底有沒有飲料店這件事都可以一直讓你惦記著。

而把這一切比八點檔還要八點檔的東西弄成一部電影就要多虧「神剪接」了!
他永遠在最不會出錯的地方,剪入一段超級神奇又無關緊要到極致的片段,而且還能讓你印象超級深刻喔!
像是本片的最佳無台詞演員—吊扇,只是在那邊要轉不轉的吊扇依靠“神剪接”讓你印象深刻,甚至還能讓人領悟“吊扇精神”是多麼的可貴。
還有像是「你那邊幾點」的無關緊要三位純天然熟女素人演員,也讓我好喜歡,甚至又讓我領悟了“熟女精神”:不管你幾歲,你都要相信自己,不需要在意別人、迎合別人、為別人調整自己,反正結果都是差不多的,都是5點多。

講了那麼多,這部廢到爛廢到笑廢到無可救藥的電影還是值得一看的!
除了影廳中本片奇特的「觀眾反應」真的此生一定要體驗過一次之外,也可以讓你重新思考究竟何謂電影、電影存在的意義是什麼。

我必須說,這部電影的觀影經驗真的是截至目前為止數一數二好的,全場一起笑、一起罵的感覺實在很有趣,你可以大膽地狂笑、大膽地跺腳、大膽地嗑爆米花、大膽地討論、大膽地質疑、大膽地罵,這是在一般電影裡甚至是影展中都沒有辦法體驗的,光是這樣的觀影經驗我就覺得此生體驗一次足矣!
但除此之外,電影存在的意義到底是什麼,從一開始純粹的娛樂性質到現在我們終於把電影視為一種正事的時候,沒有任何技術的《台北物語》卻一反常態的奪下本年度討論度最高的電影,但光是高度的娛樂性就已經值回票價了,那試問喜劇片是否有其存在的價值?
先不論光是畫面就能讓人很享受的藝術電影、或是縝密的劇情安排的劇情片、還有精密的動作設計的動作片,就簡單的來討論喜劇片就好;可能我看的電影不夠多,但目前為止我真的沒有看過一部喜劇電影讓我笑得比看《台北物語》還要誇張、心情還能轉微低潮到亢奮,甚至許多時候在電影院看喜劇電影的時候,你只能乾乾的笑因為劇情只有幾段好笑、或是你只能偷偷的笑因為你會害怕影響到別人,那這時候喜劇電影存在的意義似乎很薄弱。

反觀《台北物語》他是一部想要很認真的電影,卻弄拙成巧的讓觀眾有了一個非常奇異且難忘的觀影經驗,我相信這是沒有參加過影展的觀眾未曾體驗過的,就算是常跑影展的朋友也很少擁有過如此萬眾一心的經驗吧(我假設他是比《洛基恐怖秀》再稍微不瘋狂一點的經驗),那相較之下喜劇片都不喜劇了。

何謂電影?電影對你來說的意義是什麼?
無論你的答案會是什麼,無非都是一種享受的過程吧,我們享受在平凡無味的24小時中穿插獨特的2個小時,好讓我們能去短暫的冒險;而我覺得《台北物語》給了我一個非常特別甚至是獨一無二的觀影經驗,我第一次能看著一群莫名其妙的人演著莫名其妙的故事,然後笑到翻笑到肚疼笑到下巴抽筋,無論這部電影究竟是好是壞甚至可能是很爛,對我來說他就是一部電影、他幫我開拓我忍耐的極限、他幫我在我也許此生都不會駐足的電影類型中立了全新的里程碑、他給予我一個也許我此生再也無法再次體驗的觀影經驗,就算我把他說的一無是處,可是那隻大麥町的演技就足夠說服我了。
4 有用
0 没用
台北物语 - 豆瓣

台北物语

4.5

495人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

台北物语的更多影评

推荐台北物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端