学会接受不完美的自己,你就是奇迹——观《奇迹男孩》有感

子墉
2018-01-22 看过
一个人懂得如何如正视自己的不完美,是世界上最伟大的事情之一。——题记

你的眼睛真小
你的鼻子真塌
你长得真是又矮又胖,像个冬瓜
你的声音真是难听得像鬼叫
你脸上长了一块胎记,真难看
你才20岁,为什么长得跟30岁一样
……

生而为人,我们总会有听到周围人对别人某些生理上的缺陷,或者在他们看来不完美的地方做出不友善的评价,甚至于恶意辱骂与毁谤。
对于这些声音,不在意最好,因为这样才不会伤害到我们自身,过上开心快乐地生活。但是很多时候,我们会被这些言论伤害到,尤其是在年纪很小、心智不够成熟的年纪,我们会被这些伤得更深,甚至产生自卑心理,形成一道结了痂但并未达到自动脱落程度的伤口,一被人撕扯,血就会重新流出来。
有些人可能会与不友好的说话者干上一架,让对方直接闭嘴,以后再不敢轻易冒犯;有些人可能会随着时间的前进和阅历的增加,渐渐对这种言语有了足够的自我处理和净化能力,就觉得“这点东西有什么大不了的,老子照样走自己的路,你们爱怎么说怎么说”;有些人可能通过吃药、整形或者一些外在的练习改变了原来的样貌,让自己重获了自信;当然最为严重的是,还有一小部分人可能会带着这种自卑过一生。

不管是哪种境遇,我们始终都被这些言论伤害到了,从生理上的缺陷到心理上的伤害。

就像是电影《奇迹男孩》当中的主人公奥吉一样,很多时候我们都想带着头盔,或者用某个物件将身体的缺陷遮起来,或者直接干脆出门不见任何外人,然后幻想着要是能拥有“隐身”的超能力就好了。这样就可以减少和外界的接触,也逃开了他人的眼光。

但人天生是一种社会动物,我们注定要与其他人保持联系,我们的衣食住行都要和外界打交道才能解决,我们不可能在家里不依靠任何东西就种出蔬菜,也不可能不去购买任何的生活物品,不和任何人打交道。小时候我们可以依靠父母和兄弟姊妹,但是父母有一天会老去,兄弟姊妹有一天会组建自己的家庭,不可能一辈子照顾我们,所以走不出去的结果,就是自己给自己建造了一所监狱,然后把自己困死在其中。

这就是奥吉的父母为什么一定要带他去上学,又为什么一定要让他摘掉头盔勇敢走进校园的原因,因为没有任何父母会希望自己在百年归老之后,儿女没有能力照顾好自己。

虽然这样的决定很艰难,迈出这一步也必然会遭到很多攻击,尤其是在做了27次手术之后,脸上仍然留下了不少伤疤,连自己都觉得自己像个“怪物”一样的时候。

但是奥吉还是勇敢地在旁人的惊愕、指点和议论之下走进了校园,当然与之而来夹杂着的是各种诽谤、排挤和孤立,这让奥吉备受打击,甚至数次想要退出学校,带上头盔回到那个对自己而言十分安全的家里。
好在父母、姐姐和朋友一直陪伴在他的身边,让他慢慢打开了心结,而他也在和外界的接触中,感受到了原来这个世界不是每个人都看脸,大部分人更看重能力与才华,更看重彼此之间交往留下的情谊,也更愿意传递给别人爱与正能量。就好像奥吉的同学会被他在科学课上的突出表现所折服,就好像杰克会因为学校给了他助学金而不得已亲近和关心奥吉,却最终在彼此的交往中被奥吉的真诚打动,成为奥吉死党,甚至不惜冒着被开除的风险与处处为难奥吉的朱利安大打出手(吐槽一下,不明白小男孩为什么取名叫做朱利安),就好像图什曼、布朗老师、莎莫他们会由衷地去关心奥吉,因为这个世界上不是每个人的内心都这么黑暗,我们这个社会还有更多的好人,他们愿意关心别人,照顾别人,愿意和别人交朋友,愿意与你一起来对抗存在于这个世界上的某些恶意,而不是因为你长了一张并不好看的脸。

这些人和事给了奥吉温暖,也给了他留下来与这个世界对抗的力量。当然最重要的是奥吉内心对于自己的肯定,这是他与外界的异样眼光对抗的重要力量。全片当中有两个非常有力量和让人感动的点,一个是奥吉在面对朱利安质疑他学习科学的能力的时候,用实际行动证明学习科学对他而言只是小菜一碟的时候;一个是杰克在问奥吉“你有没有想过去整形的时候”,奥吉一边反手摸着自己的头发,一边回答他说“整过了,我可是拼了命才这么帅的”,瞬间被这种云淡风轻的调侃戳中泪点,相信很多看到电影的观众都会和我有同样的感受。

其实一个人因为自己身体上的缺陷,感到一时的忧愁并不可怕,可怕的是我们一直陷入这种忧愁之中,不能好好地爱自己,既伤了自己,也连累了家人,尽管他们并不怕别连累。

好在奥吉走出来了,靠着自己的乐观和坚强,靠着家人朋友的关系爱护。

身在纷繁复杂的人世间,当我们自身存在某些缺陷的时候,注定会比其他人受到更多的关注与议论,唯一让自己变得坦然的途径就是哪怕没有任何科学和医学的途径可以帮助我们克服这些缺陷,我们依然能够全然地接纳自己,并大声地向全世界宣告“我就爱这样的自己”,那么世界在我们的眼中就会是一片光明。

最后,要为奥吉的扮演者雅各布打call,演技自然好到不行。当然还有我最爱的大嘴女神朱莉娅·罗伯茨,好莱坞的女演员人到中年就会面临接不到好角色的危机,这几年你的演出也越来越少,但是每一部戏都保持着一定的水准。虽然荧幕上的你已不复当然的年轻,但是你没有选择整容,也没有去打针,你笑起来脸上的皱纹多了,但我还是想说这依然是我见过的所有好莱坞影星里面最好看的笑容。

更多内容:请关注微信公众号爱读书爱娱乐的teacherliang,搜索IDteacherliang或爱读书爱娱乐的teacheliangr即可关注
奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩