一花一世界,一镜一人生

老水
2018-01-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《三月的狮子》人物镜头浅析

动画作为一种文化载体,与其他载体不同的特质在于画面的表现力。在动画中,每一个动作,每一种景象,都是承载于人的“意图”之上的。这就让动画其实在与实拍影视作品上,有着更大的信息量和更深层的内涵,这是动画最核心的魅力,这也是我对动画最核心的评判标准。

新房昭之无疑是在这种评判标准下,近年来最优秀的几位动画演出家之一。无论是人像、动作、室内景、室外景,新房都有一套独有的影视世界观,这个世界观过于庞大,一篇文章是绝对讲不完的。今天选出想聊的只是他庞大镜头世界中的一小块:《三月的狮子》的人像镜头处理。

这部作品相比起他赫赫有名的《物语系列》和《小圆》近乎不值一提,壁吧新出的销量,《三月》连物语小圆零头都没有,然而这部作品在我心中却有着其他作品不可替代的情愫,这部作品是新房导演过人物形象最复杂最微妙最接近真实世界的作品,这样一部作品代表着新房电波系抽象系的风格同样可以胜任现实主义题材的作品,他的风格已经趋近体系化。

《三月的狮子》原作来自于羽海野千花老师。故事围绕幼年失去家人的将棋少年零,讲述了他以及他的朋友、老师和对手的故事。

早年就拜会过她的《蜂蜜与四叶草》,非常震撼于她漫画中关于青春爱情与梦想极其细致的刻绘,整个ACGN界在现实题材上文案与漫画没有和她同一个级别的漫画家。至于《蜂蜜与四叶草》的动画作品,基本就是漫画版的复刻,漫画在节奏上掌握得已经相当完美,动画感觉近乎只是补帧般的存在。

所以这次的《三月的狮子》,选择新房我非常惊讶。

新房昭之适合驾驭非常电波系的作品,夸张的人物设计,冗杂难懂的剧情对话都是新房擅长拿捏的作品风格。而《三月的狮子》并不是那种需要返厂大修的原作,新房当初在读原作的时候也注意到了,在早期讨论的时候,他就坚持对于羽海野老师所写的台词,他会一字不差的照搬,他说羽海野老师的台词蕴含着哲理与妙趣,就算是照搬也是一项不小的挑战。(Anitama访谈)

虽说台词不改,但是人物原案新房Shaft下了大功夫。

羽海野原作的漫画图片

动画中,小日向的发色改成了茶色,原作的日向的气质更加知性,动画日向的气质则更加可爱。

动画感觉在头身比上也有一定的修复,总体加大了头的比例,整个风格可爱温暖很多。

按照系列监督冈田坚二朗的话说,这样的人物身形设定大概就是可以适应各个角色形象的复杂多变。

(是这种真正的“复杂多变”噢!)

虽然在羽海野千花的原作中也有很多这样的处理,但在动画中,这种人物的处理方式被更加频繁地使用。这样的镜头在制造搞笑愉快气氛的时候,有着非常好的作用,这种镜头的处理显然不是传统的新房风格镜头设计,但是在《三月的狮子》中新房对这种风格加以模仿利用,大量使用了人像加动态背景处理心理活动的过渡镜头。

(自设计背景+人像这种真的是新房土特产,直接在图上扔字全世界也就新房会干这种事了)

新房很好的把自己的风格好好地封装进了羽海野的美术世界观,创立了很多很小型的人物心理过渡样板,这种动作+背景近乎是最典型的新房式分镜。

(跳动的二海堂,展示胖的形象)

(表现的是想吃东西但是没钱买的日向)

这种过渡对比起单纯的对话和细节描写生动很多,在相同时间内也可以包含更大的信息量,观众在观影的时候也会觉得画面更加有趣。

这种处理方式当然并不仅是能够处理愉快欢乐的场景,在叙述压抑悲伤的场景时,同样也是拥有着超越寻常镜头的魅力。

(第一张是零面对香子姐的严肃(黑白),第二张图是自己独立生活后的怅然(深蓝),第三张图是表现挣扎在C级无法脱身的折磨(深红),第四张图则是表现重要对局落败的失态(黑白))

对比起表现喜悦,表现压抑和痛苦则要困难很多,喜悦的心情往往就只有一种,但是压抑和痛苦则往往包含很多种的心情,同样是自设背景+人像,新房通过不断地改变背景的配色及美术风格来实现各种人物心理的重现,在不断使用这种表现形式的过程中,动画的艺术气质更加突出。

上面概览了新房整体在《三月的狮子》人像处理几个方面,下面则具体聊聊新房镜头在几个人物的表现方式的典型案例。

桐山零:

桐山零作为故事的主角,各种行动思考都有着复杂的身世内因,幼年就遭遇父母妹妹车祸去世,自己寄人篱下苦学将棋的他,敏感纤细,性情多变,如何表现一个复杂统一的人物实在是棘手的难题。

在关于这方面的研究中,发现了两个有趣而又典型的新房shaft式处理案例。

1、桐山君的锁骨。

(左:有锁骨;右:无锁骨)

在这一系列的图中,即使是相同场景,在表现不同心情的时候,不只是通过表情,还通过直接修改人物轮廓达到改变人物某些特征来达到表现心情的作用。事实上不只是锁骨,动画里很多地方凡是表达不同心情,在作画上都有相应很多很直接的细节改变,只是这个锁骨的实在是太明显了,当时就直接把我看笑了。

相比起新房之前的作品,这样的修改相当收敛。(笑)

2、泛滥的布光修正、布满镜头的人物特写

(左:正颜;右:侧颜)

新房shaft的镜头对布光的修正调整可以说近乎是泛滥,这几张图中几乎找不到同样肤色的零。在不同布光的渲染下,零的心情跃然于画面之上。

个人认为新房shaft鼎鼎大名的45度转头的本体也并非转头本身,转头时整个光影的变动才是这个动作极富魅力的本体。

(新房shaft45度)

光影及轮廓的变动给动画带来的是强烈的情绪冲击。这种表现形式更有利于我们理解人物心情但是不利于大块叙事,在《三月的狮子》中,这样的手法运用应该说是相当适配的。

川本家三姐妹:

川本家三姐妹的角色设定非常成功,每次在动画里看到她们都会有一种非常由衷的开心。

相比起着重于复杂情绪描写的零君,三姐妹的处理方式则清晰很多。

人像动作+自设计背景的图像处理,把人物内心想的东西直接具象。

(烦恼咖喱可不可以供奉母亲外婆的明里姐)

(想着去哪玩好的小日向)

这样的小镜头有种儿童剪贴画的感觉,又易读,又有趣,很有生活的趣味。大量这种动态画面的嵌入,给人一种简约而又温馨的愉快感。

新房是那种不喜欢移镜头的人,他要么就采用强冲击力的定格镜头,要么就直接反复地颠覆整一个画面。

这是日向在母亲忌日送魂火的时候跑到河边大声哭泣的画面,这个画面当时给我留下极深的震撼,五秒切了四个镜头,每一个镜头都给予动态非常强烈的哭喊。况且其实这几个镜头前还有一个非常生硬而短暂的无声停顿,当时“妈妈”的哭喊声想起的时候,整一个达到画面动态与声音交织的感官顶点,这种情况下观众的情绪近乎不可能不被调动。

而在这个时候,画面却不再进一步渲染这样的情绪,反而是忽然地把镜头拉远,小日向单薄的身影淹没在氤氲迷茫的河流城市夜色之中。

这幅背景画可以说是极其经典的新房式构图,极度不自然的中轴对称造型,无论是城市建筑、云还是月亮都沿中轴线严格对称,这样的画面中,最不对称的人物会被无意中强调,达到非常有冲击力的效果。

即使是在画面收窄,人物变小的最后一幕,由于对称性构图和打光的修正,两个人的身影仍然非常突出。

岛田开(岛田九段)

岛田九段这个人物可以说是在动画中最富有人格魅力的一个人物。

出生于一个小县城的他,生活在一个非常淳朴善良的村子里,由于生育率下降,村子里剩的很多都是老伯。因为年轻人太少,他平常也只能和老人家下棋为乐。在发掘他有下棋的天赋后,老伯们给岛田凑钱让他去东京学棋,还帮他组成了后援团,即使他在初段联赛好多年都翻不了身,向下的老伯还是几年如一日的为他打气。

他自己为此承担了非常大的压力,刚过30岁就身形瘦削,头发稀疏,胃病缠身。

(这几张图是他在狮子王战半决赛中获胜的场景,在近十小时的对决中,岛田极其艰难地战胜了对手,整个人几近崩溃,累得几乎无法抬头(左三图),但是家乡的媒体一进场内采访,他又重新打起精神接受采访(右三图))

在这个场景的人像镜头中,岛田每一个前后的动作都进行了非常规整的对比,一二两图神色变亮,皱纹消失,第三幅图中,岛田从扭曲的低头到起身抬头——三个画面观影感受都极为震撼。

新房shaft在人像表达时,还有一个指标是他们非常看中的:那就是力量感。第一张图里岛田如同怪物般的蜷缩,第三张图仿佛脊柱断掉般的低头,虽说不合理,但是充满着极强的力量感。这种强调力量的手法同样也是可以调动情绪感同时减轻叙事量,在这种冲突不激烈的关键剧情中,这样的表现手法有着四两拨千斤的作用。

(这是岛田在决赛中挑战天才宗谷名人,第四局认输后发现有妙手可以力挽狂澜,心中顿生悲怆,此战过后,他四战全负)

在复盘时被名人指出这步妙手后,巨大特写镜头下,岛田脸上逐渐浮现光芒,光芒逐渐耀眼,岛田的脸逐渐变得僵硬悲凉。

结尾:

新房shaft式的动画镜头本质还是一种解构主义,将传统的影视、文学信息进行拆解重组,用更丰富的光影、动作、更有趣的构图、更多的分镜来对信息进行描述。在这种镜头组织下,叙事被削弱,情感会更加细腻突出。

所以影片里呈现出互暖忽热,悲喜交织的特质就不足为奇了。

现实世界何尝不是如此,人本身对于世界的理解就是解构和情绪化的,没有人拥有着上帝视角,新房shaft的镜头其实更接近于现实世界中人对于其他人及事件的理解方式。

这部动画在我心目中算是这几年的最高作,也是这几年新房shaft最好的作品了,然而却因为慢热和偏生活系题材被低估,实在是可惜了。

尾声:

洋洋洒洒写了这么多,其实最初的心情只是想致敬《三月的狮子》这部作品、羽海野千花老师和优秀的新房监督及shaft团队。不只是镜头,这个作品的音乐、配音、剧情方方面面都给予了我极强的震撼,奈何文案功底实在不行,只是想找个切入口写写,就选了镜头这一块。写了这么多,其实只有少部分内容有考究,大部分都是自己的主观想法,专业与否无需赘述(当然是不专业的啦),只希望大家看得开心(如果能引起共鸣那就最好了)。

有问题欢迎指正!

31 有用
0 没用
3月的狮子 - 豆瓣

3月的狮子

9.2

12922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

3月的狮子的更多剧评

推荐3月的狮子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端