孤独的人是可耻的

麻绳
2018-01-22 看过

在看《奇迹男孩》之前,我一直以为这是一个残疾男孩自强不息、创造生命奇迹的故事,看完以后才知道,所谓的“奇迹”并不是这个男孩,而是造就他完美成长的土壤和空气,出生在一个衣食无忧的中产阶级家庭,家人如众星捧月一般呵护着他,战战兢兢走出家门之后,碰到的也都是充满爱心的校长老师和与人为善的同学朋友。作为一个不幸有先天缺陷的人,奥吉实在是太幸运了,这个幸运本身才是那个奇迹,所以影片名字是叫wonder而不是wonder boy。 也许这本来就是一个成熟稳定高素质社会所能提供的成长路径和环境,但作为一部电影来说,这还是太过简单和理想化了,奥吉遇到最大的困境也就是无意中听到好朋友背后对他的嘲讽,在学校所遭受的“霸凌”也只是无良同学飞给他一些出言不逊的小纸条而已。不过这电影定位很明确,就是一部鸡汤电影,姐姐用有些人生来就与众不同来鼓励他,课堂上老师同学会用如果在智慧和善良之间做选择,要选择善良之类的箴言来温暖他……这电影传达给我们的终极奥义就是,善良是征服世界的终极武器,这不仅体现在奥吉与亲人朋友之间的相处上,还体现在姐姐与闺蜜之间的失而复得的友谊上。这是一个童话般的社会,不真实但又让人甘之若饴,这碗鸡汤由不得人不先干为敬,因为这里的情节太行云流水,细节太精致熨帖,人物也可爱得一塌糊涂,尽管影片云淡风轻,却总能触到观众内心最柔软的地方。 对于我来说,最打动到我的是奥吉与好友杰克威尔以及姐姐薇娅与闺蜜米兰达这两对关系了。也许每个人的学生时代都经历过与死党之间莫名其妙的分分合合吧?这并不是源于什么根本利益冲突,可能只是十分微妙的心态变化,用彼此伤害的方式来表达对对方的在意,构成了交织着苦涩与甜蜜的成长记忆。 孤独的人也许会从这部关于亲情和友情的电影里得到更多的温暖,它让我想念这许多年来随风而逝的友情与爱情,以及离我而去的亲人,它让我产生击败这种内心的孤独感和无力感的勇气,希望能唤起甘于孤独背后被屏蔽掉的一些淳朴情感,哪怕是一闪念间的,也会让我觉得这一刻的世界是美好的,孤独的人是可耻的,这就够了。

奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩

8.6

查看更多回应(6)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列