经历了27次生死手术,我才活了下来

巴塞电影
2018-01-22 看过

某年某月某一天,美国作家帕拉西奥带着自己的孩子外出,在一家雪糕店门口排队等候。

意外发生了,她的儿子惊讶地发现,排在自己前面的是一个面部畸形的小女孩。

尚且不懂事的小儿子惊声尖叫并哭了起来,帕拉西奥马上带着儿子离开了现场。

她事后惊觉自己的举动给她人造成了伤害,也错失了一次让孩子得到“尊重教育”的机会。怀着对这位女孩的歉意,她决定把这个难忘的故事记录下来。

这就是畅销小说《Wonder》的现实背景,作者帕拉西奥修改了主人公的性别,创造了一个面部畸形的男孩奥古斯特,讲述了他在初次入学之后所感受到的暴力与关爱。

虽然是处女作,但《Wonder》曾连续超135周高踞纽约时报畅销书排行榜,并被翻译成多种语言向全世界发行,其封面都有一个相同的元素:单眼男孩

5年之后,《壁画少年》的导演斯蒂芬·卓博斯基把《Wonder》搬上了大银幕,成了我们现在看到的—《奇迹男孩》

最受关注的当然是小男孩的扮演者雅各布·特瑞布雷

2016年布丽·拉尔森凭借《房间》拿下奥斯卡影后桂冠,在发表获奖感言时特别感谢了小搭档雅各布。

的确,没有雅各布在《房间》里的雌雄莫辨、不涉世事的“无知式”表演,撑不起拉尔森隐忍压抑的母亲角色。

当年甚至都有影评人打趣:“雅各布要是能提名影帝,小李子的奥斯卡又要延后几年了。”

《房间》中雅各布第一次看到外面世界的小眼神,特别震撼

天才小童星当然不会就此停下自己前进的步伐,他摇身一变,成了《Wonder》中天生面部畸形的小男孩普尔曼。

尽管整容般的造型让我们几乎认不出雅各布原本的模样,但他依旧赋予了这个角色丰富立体的个性,奥斯卡真欠这位小戏精一次提名。

有观众甚至以为他就是从哪个医院请来的病人本色出演:

“所有人都知道是化妆只有我一个人以为请的真实病人出演吗。。。”

导演这样评价雅各布:

“雅各布是这个时代万里挑一的天才型演员,无论是《房间》还是《奇迹男孩》,他都表现得十分出色。”

《RogerEbert.com》网站对雅各布表示瀑布赞:

“小演员雅各布·特瑞布雷曾在《房间》中展示出超出年龄的表演天赋,该片中,他将10岁男主演绎得既可爱又聪慧,即便头戴厚重的宇航员头盔,观众也能跟他心灵沟通。”

幻想自己很受欢迎的小奥吉~片中还有一段戴着鬼脸面具的桥段,情绪表达真是一绝

同时,本片还请来了奥斯卡影后,“大嘴”茱莉亚·罗伯茨与人气男星欧文·威尔逊组成夫妻档,共同为雅各布保驾护航。

但以往的血泪教训告诉我们,好的卡司不一定能凑成好的电影,故事的完成度才是电影的关键。

在观影之前,巴塞君基本上以为这就是一个好心人帮助面部畸形男孩重新面对生活的鸡汤故事。

但《奇迹男孩》却是让人惊喜的。

表面上,这是畸形男孩在遭遇校园霸凌后,在朋友、老师和家人的鼓励一下一步步成为“榜样学生”的故事。

但实际上,导演把故事的权重平均分配到每一个角色当中,以不同的角度去观察并影响畸形男孩的生活,通过这个角色彼此之间的共鸣,来促成“奇迹”的诞生。

影片以章回体的形式去展开情节,每一个角色的身上都承载着一个主题。

奥吉·普尔曼代表的当然是苦难与励志,他先天不足,从出生到现在做了20几次手术来延续他的生命,面部的畸形更是不可逆转。

但他在父母的优质教育下还是蛮乐观的,“我可是好不容易才变得那么帅哦!”

但焦虑来自于要上学这件事,10岁前他都是在家自学,突然一下子走出他的“房间”,当然会碰到很多困难。

可以想见的,同学们怪异的目光,恶意的嘲笑和言语攻击,集体排挤的行为,都让奥吉无所适从,也因此常常对家人发火。

如何处理好与集体的相处,与自身的和解,是奥吉要面对的课题。

影片中反复出现了太空的元素,比如奥吉戴着的头盔,看上去是阻隔了外界诡异的目光,实际上却让他像太阳一样耀眼。

奥吉的姐姐就是围着太阳转的行星,代表着聆听与忍让。

因为弟弟的缺陷,父母很少把注意力放在她这个长女身上,只是以像“你是世界上最体贴的女儿”这样的话来聊以安慰。

她也很懂事,主动鼓励受挫的弟弟,课余时间学习医务知识,在学校也安分守己。在她的内心独白里,“自己的家庭不能再承受更多的压力了”。

姐姐戏份不多,却是片中最立体、最丰满的一个角色

可我相信这个角色最能让中国观众产生共鸣,就在于这个不处于家庭中心的女儿也有自己成长的烦恼。

她经历了闺蜜米兰达交了新朋友之后的渐行渐远,陷入少女心事的泥潭却无法向他人倾诉。也因为父母长久的不关心,产生了不平衡的情绪。

她的爆发也让弟弟奥吉明白了一个道理:你不是唯一有烦恼的人,每个人的感受都同等重要

母亲伊莎贝尔代表的当然是奉献与责任。

她为了照顾残疾的儿子,放弃了自己的事业和学业,给到他最好的照顾,但同时她也尽力让儿子学会接受自己,并去珍惜那些值得你重视的人事物。

当然她也有自己的“不足”,一直想要完成的学业论文,与丈夫的中年危机,以及无法分更多的注意力在女儿身上。

但她教会奥吉,与自己的不足和解,是人生每个阶段的必经修炼。

片中最帅的小男孩,奥吉的同学杰克则是矛盾与正气的化身。

他一开始只是在校长的请求下不情愿地帮助奥吉熟悉学校环境,而后被奥吉的人格魅力渐渐吸引,但却因为来自同学的压力和旺盛的自尊心无意间对奥吉造成了伤害。

但他也有努力挽回友谊的举动,有真心给奥吉提供帮助的善良本心,总体来说是可爱大于可憎。

影片在这些活灵活现的角色视角间切换,最后又集合在奥吉身上,淡化了奥吉的主角光环,让每个人身上发生了令人信服的改变。

这也印证了片中校长说的那句话:“每件事都有两种解释。”学会站在不同的立场上看待问题,是走出困局的重要途径。

全片没有任何烦琐的说教,也没有刻意的煽情,就单纯解读了角色的情感冲突,也达到了非常好的催泪效果。

在这个以自我为中心的时代,我们或多或少都会对身边的人造成伤害,而且还会沉浸在自我正义中不可自拔。

所以本片在某种意义上是另一部《房间》。那个7平米的小空间是对自身不足一意孤行的沉浸,身边的亲友是那个对我们细致照料的母亲,只是我们变成了雅各布,永远得靠自己的勇气和智慧寻找到出口。

所以我认为这个奇迹,其实是指的每个人对于自我挣扎的一种解脱,男孩只是一个枢纽,一个名为“善良”的驱动力。

同时他也教会我们,哪怕自身被苦难折磨,也可以学会对他人善良一点。

“因为每个人,都在与人生苦战。”

巴塞电影,尽享每寸光影

奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩