神秘巨星 神秘巨星 7.7分

逐梦歌唱圈漫谈—记一个被印度神棍片支配的午后

Veto
2018-01-21 看过

补充:我打一星不是因为这是最低分,而是我认为《神秘巨星》值得一星。

我相信很多打五星的人是不会有性子读到最后的,所以话就先搁这。

如果你只是为了点个没用,我不反对,但也请你看到这句话就可以右上角退出去。如果你们还想看看我写了什么玩意,那么还请拜托在点没用的时候能够指出我的错误,写的确实有些凌乱,我在此敬请各位斧正。

对于只是为了把这片文章点有用顶上去的人,你们看到这也可以退出去了,但是你们如果乐意看看我写了什么,我也欢迎各位在评论区与我交流。

通篇影评达5000余字,配以20多张图,会从情节、演员、运镜、三观、个人观感等方面着手点评,并列举了数部影片作为对比,引用了六位豆瓣大佬的留言,就豆瓣目前所有影(tu)评(cao)中,我有自信这是内容最详实的一篇,希望打赏。

下面正文👇

给我打差评的电影写影评,还是第一次。

实在是看到这片不可思议的评分觉得有必要站出来说一波,

目前友邻评分是惨烈的4.3

在同期上映的另一部电影奇迹已经录得12评分的情况下,票房表现更好的神秘巨星却仅仅收录6个评分。

剧情—漏洞层出不穷

- [ ] 小男孩的角色异常诡异,像是某个中学生爱情片电影片场跑来的, 开头那一段大家都明白他和女孩要谈恋爱 但是不成想那么尴尬 对于男女恋爱经过基本没有任何铺垫 前期基本就个小屁孩一直追着女孩 然后女孩爱搭不搭,最终成为了编剧眼中女主逐梦路上完美的麦高芬

- [ ] 从女主角度看,她在学校就没有跟其他人讲过话,就个小男孩一直找她聊天,(导演你能走点心吗,群演工资是付不起吗?)她还一直拒绝。说真的,整个学校你就男主愿意找你,还可以给你抄答案,这种人你去哪里找?

- [ ] 女主那句love you来的实在是,毫无预计,要知道她刚刚还喊让小男孩滚回去呢。(后来想了想,可能女孩知道整个学校就小男孩搭理她,从这点看也是有道理的)

- [ ] 自家土质MV,还是在一个笔记本前置摄像头上拍的,就能获得5000万点击率,EXM,编剧你是太激动多按了几个零吗,给惠普打广告也不带这么玩的啊。类似自家土制视频能取得如此播放量的,除了优xx试衣x,大概也没有第二个了。还有5000万播放量都没有广告分成,果然优兔网在中国都没有,这种辣鸡网站一点也不尊重创作者的辛劳工作!

女主演技太差劲 接下来列一些

- [ ] 女主变脸变太快 前一秒钟还在愤怒的砸书包 骂妈妈弟弟甚至路人 下一秒钟就欣喜的笑的和花一样 虽然是两个镜头剪切到一起的 但除去剪辑的问题 女主自身也没有体现出这种情感的变化

- [ ] 女主凡是心情不开心就黑脸,要说一句话必定晃自己脑袋一样,不知是他的习惯还是她自以为这样就可以代表自己有演技了。

这种借助简单粗暴的肢体语言来表达因自身演技上的缺陷而无法显露的情感的做法,印象中上一个这么干,还这么尴尬的人是“蚂蚁竞走十年”的欧阳娜娜。

图不重要,弹幕重要

- [ ] 真心觉得连那个律师的女助理都比女主真实。虽然她刚开始还讨厌油腻的米叔,过了一会儿就在跟米叔谈情说爱了。

- [ ] 在几场冲突戏中,女主的表现近乎是灾难性级的,尤其是在从孟买回来给妈看离婚文件那场戏,专业演员和女主的演技立分高下。从母亲眼中绝望的目光,我可以真切感受到她作为印度女人结婚离婚都没人问她感受的悲楚,而女主,只剩一个劲的撕声咆哮。

一场本应推动电影从第二幕向第三幕转变的重头戏,却在女儿歇斯底里的咆哮中走向崩塌(下面在结构章中还会细说)

即便是选择性的忽略那无比矫揉造作而又自大狂妄的小学生台词,女主那惊天地泣鬼神的表演配上杜比atom厅全方位环绕的震撼音效着实把我吓出了鸡皮疙瘩(这绝不是打广告!)

这不我的欧阳娜娜表情包后可以派上用处了

那类似的冲突戏中如何才能做到既凸显情节的紧迫感又不显得矫揉造作呢?

在结构章中会以inside out中女儿莱利回到家与家人发生冲突的那场戏为例,来解释一个好的剧本如何能起到有效的推进剧情作用并不失其内在的戏剧张力。

下面三段由@滔妹儿会画画 提供

- [ ] 她想上传视频,她妈给她想办法说穿黑罩子录,她觉得不行,后来又做了,上传以后,一开始没有反应,就又开始气急败坏,埋怨说办法不行,一直到发现有效果,才开始笑。我真的,唉,自己不会想办法,靠别人,还这个样子。

- [ ] 说起这个电脑,也是,他爸回来之前她妈喊她把电脑藏好,她不!非要装睡抱着让她爸看到,被质问的怒火还是她妈在承担,她爸没追究以后,她美滋滋的又睡了。她到底有没有考虑过她妈,心疼她妈为什么还要给她妈添麻烦,不懂。

- [ ] 还有给阿米尔汗打电话那里,没话费她怪人家小男孩,朋友,你是个励志电影里的穷逼主角,不是任何事都要人家给你办妥的公主好么!你不能自己想想办法么?然后听取了意见打了就挂以后,心急火燎,因为没有回电,越打越暴躁,最后不打了,到一旁殴打电线杆出气,然后人家会了,才又给小男孩笑脸,紧接着不知道怎么去机场有生气,人家给她解决了才有笑,妥妥的心机没跑了。

- [ ] 有人会说,我对女主要求太高,人家还是孩子啊。看看隔壁影厅里放的奇迹,看看Jacob那才叫演技,人家才读小学,每次去片场还得花一个半小时画妆,但你依然可以在厚重的皮囊下感受到Auggie在群体之中的恐惧及无力感

一个半小时的化妆,两个小时的卸妆,奇迹能够拿下最佳化妆提名,也是对Jacob的肯定

Jacob用事实说明,你不是靠可爱就能拿十分的,演技烂就是不行,你不能以此为借口。所以开头我不能理解阿米尔汗咋就被喷了,小男孩唱的明明就很难听啊,在印度说句实话这么难的吗?

- [ ] 阿米尔汗依然亮眼,但是作的是不是太过头了,如果一定要用一些非常三俗的语言或者声音来达成喜剧笑果,那可能跟现在很多国产喜剧无差别,更重要的,这些片段之余剧情毫无卵用啊!类似人物塑造成功的可以参考《帕丁顿熊2》中的休•格兰特,是由内而外的骚,不管是外观上,更是其为人体现出的与周边人的格格不入,同时他的目的也能与剧情相辅相成,结尾的彩蛋更是体现他这个角色的成长,堪称全片最大惊喜。

休•格兰特带领全体监狱成员致敬《雨中曲》,除了搞笑更是见证了这位特立独行演员的成长。

阿米尔汗的角色却只是让人感觉像一个跑错片场的谐星,而最后的彩蛋实在是,无力吐槽了… 引用一位友人的评价

- [ ] 印度电视台也太惨兮兮了吧,播来播去所有娱乐花边新闻甚至颁奖礼都是一个节目组一个主持人搞的,国内很多片甚至都知道插入多个频道来假装某事件在中国境内甚至在国际上的巨大影响,这… 姑且就认为是经费不足吧(其实不能算扣分槽点)

结尾转折—俗破天际无极限。

可能这就是编剧梦想中的逐梦音乐圈。下面细谈。

- [ ] 女主只录了一首歌,就被提名当了最佳女歌手,当然剧情所需,最后肯定得奖了。内心os:WTF,这简直是连跳六级直接走向人生巅峰啊!我以前以为演艺圈与音乐圈的情况应该是这样的

爱乐之城mia动人演技却被无视

可是女主,你的发际路线,Adele也比不上啊

- [ ] 最后几场戏中台词差点笑喷“没有梦想什么都没有意义”,所以,因为梦想你可以逃考试不及格,因为梦想你可以每周都逃学半天还没人知道你去向,因为梦想你可以向父亲一样在逐梦受阻时对周边人随意发脾气,因为梦想你可以心安理得的用妈妈用偷的钱买的电脑。全片感触最大的台词大概就是“你妈做的最大错误就是把你生下来”,这娃在天朝鹰爸虎妈家庭,大概要被打死+校级严重处分。

整部电影唯一一次笑出来就是这里,而且笑的贼大声

- [ ] 颁奖典礼还卖弄了下悬念,前后总共就两个候选人,印度知名女歌手和优兔网土味视频原创博主,肯定是前者赢了喽。当然就不会这样结束了,要不然咋拍啊,让奖喽。

- [ ] 女主上台后不用问,感谢妈妈,接着一大段抒情,然后哭的很惨。小学生命题式结尾看的真当厌烦,相比于摔跤无疑差了一大截:女儿吉塔在赛场上一人浴血奋战,父亲却只能在小房间里无缘目睹,第三幕中真正的让女性意识的崛起实现了破而后立。可是这里的第三幕显然是与前面割裂的。俗套而又狗血,如琉璃泡沫般易碎。

- [ ] 看到机场戏我才恍然大悟,原来“隐藏巨星”是妈妈啊,仅仅就这个立意而言升华不错,但在结尾还点名道姓出来,这就自降水准了。不可忽视的是这样也成功让影厅无数人掏出了自己的纸巾。

- [ ] 待充…

摄影—无比平庸

- [ ] 里面几首歌拍的也太像MV了吧,而且有一首在录音棚唱的拍的实在是没水准,成片效果差不多就是像这样子的

逐梦演艺圈导演版

- [ ] 其余时间运镜水准就是平庸加各种打广告,打广告水准还不错,就是译名实在太出戏,莫名成为优兔网网红

“妈妈,优兔网是什么,我也想当网红。”“优兔?是优酷吧。”

引用@迷影猎人 :“推特这东西,不是它不存在,是你用了也没用”。

观念的问题—一个巨大的泡沫

豆瓣上面有几个概括的挺好的 转了

@汪金卫:女孩努力逐梦唱歌圈并获天赐良机后主动放弃并屈从于父权;母亲生我没有把我堕掉,所以要听妈妈的话,放弃找律师离婚,让她继续受父亲家暴。

@小鸭子:女主角身上透露着父亲的气息,她不断向小男生、妈妈、弟弟发脾气,遇到一点不如意就砸东西、砸书包,然后事后再向大家悔过道歉,大家纷纷原谅并且爱她——这...跟家暴循环有何不同?

@一口大井子:剧本实在是太糙了,女主角除了不好好上课外完全没有体现出任何她在音乐上面付出的努力,她的成名显得非常轻松,油管网红哪有这么好当,颁奖典礼孔融让梨,太过理想也非常刻意。

@你大立:此片给大家传导思想是梦是可以凭运气实现的,所以建议大家都不要学习,专心练习做梦。因为妈妈把我生下来很不容易,所以支持妈妈,抵制离婚,持续挨打,服从生活。

文笔不佳,在此感谢各位大佬们

结构问题—“发扬光大”俗套逐梦电影的所有通病

作为传统的三幕式影片,我在看预告片时观察到本片和coco一样都有家人摔琴的情节,可是在实际观影之中差距就大了。coco的剧情衔接可谓行云流水,在尽可能快的时间里面通过笑点与相册这一道具交代了家族之间的羁绊,也让影片能尽早向亡灵世界发展。

失踪的相册碎片迁出家族往事

可是这片显然就是头重脚轻,第一幕整整耗费一个小时才算完结,也难怪有人说这片又臭又长

第一幕中很重要的一点是为了铺垫父亲这个角色,但编剧再处理上将这个角色严重扁平化,哪怕是荒原狼在登场时都会说一句:“我会成为新一代的神明。”父亲就像一个超级大反派一样,回到家只会发泄自己的情绪并以家暴的形式体现,我们可以从他为数不多的牢骚中体会他的动机,但这些都太肤浅了,塑造的毫无深度。家族背景交代的断断续续,中间再加入几首MV和一段毫无必要的爱情戏,就能闲扯一个小时了,所以等到毁琴砸电脑我的内心是毫无触动甚至想笑。

这时不得不再举Coco例子,开头通过一段剪纸交代了背景,再通过阿婆的蛮横体现家族对音乐的禁忌,所以阿婆的砸琴也就合情合理,你也可以从两方的不同视角理解其所作所为,这才是好的剧本该有的模样,套路但不令人厌。

阿婆怒斥穿成德拉库斯样的流浪歌手进一步强化家族世代禁忌音乐的观念

至于第三幕那塑料花般的爱情和廉价的感动,实在没脸看。

以inside out 为例—好的戏剧冲突是如何构建的

Riley从新学校回来的第一天在家中同父母一起就餐,妈妈试图以极其尴尬的垃圾桶话题撬开父女的嘴巴

在前期剧情中,莱利搞砸了自己的新生见面自我介绍,此刻她心情低落至谷底。而在莱利的大脑内部,Joy和Sadness因核心记忆的冲突被管道送出大脑总部,莱利的所有核心记忆均不起作用,可以理解为莱利已经丧失了自己常见的情绪表达能力。

这一幕戏的开头以莱利母亲尴尬的垃圾桶话题为切入点,为这场必定会酿场灾难的家庭聚餐奠定了一个颇为严肃的基调。

而后,母亲将话题转向了校冰球队招募,此刻情绪低落的莱利由disgust主导,对母亲爱理睬不理睬,后面当母亲再度询问之时,莱利以由fear主导。

disgust主导的莱利
fear主导的莱利

母亲意识到不对,便signal the husband,当莱利第三次回应之时,已是由莱利内心最不稳定的因素anger主导

莱利向父亲翻白眼,这让刚刚还在开小差的父亲意识到问题的严重性

莱利父亲启动了应急备案“foot”,并对莱利首先给予警告。此刻,anger也已经完全主导莱利内心

anger将fear一拳击开,暗示莱利此刻已经失去理智

在四线快速推进之中,二人之间的紧迫感不断上升,父亲脑中的情绪“put the foot down”和莱利脑中的anger愤怒喷火,让莱利最终一句“shut up”可以来的顺理成章。

刚刚令人疑惑的“foot”在这里得到了解答,同时也让冲突之间不乏欢快的元素
莱利发泄完之后,眼神中剩下的是惊恐,这个小细节真实体现了一个12岁青少年尚未成熟的内心

就当所有人都以为父亲会大发雷霆之时,父亲所做的是冷静的告诉女儿回房间反省,这一幕也在莱利垂头丧脑的回房中结束。这时我们才明白“foot”不过是一个应急机制,而非像nuclear weapons般爆炸

仅仅通过这一场戏,使影片在第二幕中达到了一个小高潮,同时也将莱利、父亲、母亲三者的性格塑造了起来,更难能可贵的是,皮克斯还能将一场本应是严肃的对峙戏以一个轻松幽默的方式的表达出来。

同时这也也推动了剧情向前的一大步发展,后续莱利的一系列举措也变的不难理解。

这一幕戏更是间接导致莱利的淘气岛坍塌,同时也波及到试图通过链接杆回到总部的joy和sadness

这一幕戏有多出色,仅靠我粗浅的解析还远不得见,但可以肯定的是,即便剔除所有内部情绪戏,这次冲突从逻辑上也是行得通的。 当很多编剧还做不好自己本分工作时,PIXAR已经远不满足于此,去寻求多线同时叙事的可能,这也是PIXAR伟大的原因之一

个人观感—极度煎熬的两个半小时

能让我在电影院看四十分钟就能开始思考人生的不多,恭喜导演做到了,出场后我是真的震惊于此片质量,究竟是什么样的团队能做到全方位无死角的烂俗加难看,出电影院看到海报,赫然的阿米尔汗电影公司旁边旁边是毫无存在感的导演兼编剧。

真的看不惯某些人直接就开喷阿米尔汗,这片真的和米叔没啥关系啊,导演兼编剧开微博了你们可以去那边喷啊。

当然我更看不惯有些人直接把此片跟《真相访谈》放在一起谈,你们等于是变相认同这是阿米尔汗的电影。

但说导演拍了印版逐梦演艺圈肯定是过头了。

可是这是烂片一定跑不了。

一点杂念

此片在上周有点映,看了下友邻评分真的吓到了四人均分只有4分更是有两人直接打出一星。对于这种打分极端的电影近期同样有的是星战ep8,我给出了好评,而且一开始豆瓣评分不错有8.5,所以抱着这种心态,再加上周围的影院做活动免费送票,于是就跑去看了。

还好票是免费的,所以心情也不算糟心,何乐而不为。

宣发—为何不叫“歌唱吧!女儿”

本片宣发极尽现在宣发市场之中最常见也最做作却同样是最有效的方法

我把他叫做“挂着羊皮卖狗肉”

国际版海报

就像上面所写 本片编导均是同一个人阿德瓦•香登。出品公司有四个,主出品公司叫zee studios,虽然阿米尔汗出品被挂在最上头,但全片最突出的依然是片名secret superstar。

现在咱们来看看中国海报

中国主海报

姑且不说那奇丑的字体 看开头

摔跤吧爸爸姊妹篇??所以你们为什么不叫《歌唱吧女儿》??

印度阿米尔汗影片公司出品??zeestudios表示:WTF

然后就是那个背景虚化50无敌猥琐的油腻版米叔

莫名又想到这张海报

好歹毕志飞还是片子主演兼导演兼剪辑师兼主题者词曲作者兼其他没人乐意做的活

而阿米尔汗在全片的作用则是同彩蛋的中的作用无差。

差不多了就这样

评分:2/10

查看更多回应(77)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列