《神秘巨星》探讨了女性面临的哪些问题?

Van-Tomorrow
2018-01-21 看过

近年来,宝莱坞完整工业体系之下的印度电影逐渐走入中国观众视野,日益多元化的进口片也为国内院线带来另一抹异域的亮色。去年《摔跤吧!爸爸》在国内以 12.9 亿元创下票房新高,题材、拍摄角度以及演员出众的演技等都让观众耳目一新。主演阿米尔.汗更是以其精湛的演技和因关注印度国内民生问题、用自己的名气反馈社会、承担起一个公众人物应有的社会责任而圈粉无数。他主持的《真相访谈》节目涉及印度当前最尖锐的社会问题,如女性歧视、包办婚姻、强奸频发、医疗失当、资源短缺等,令中国观众触目惊喜,也因此反思中国当下的社会问题和期望有关部门能寻求合适的解决之道。而今,阿米尔.汗在新片《神秘巨星》中担任主演兼制片。一部有着商业片题材、娱乐片套路的印度电影再次获得票房与口碑的双丰收。《神秘巨星》探讨印度女性地位、女性性别歧视、女性意识的觉醒和反叛,以及对梦想的追求。

影片的主题和题材

影片讲述了生活在巴罗达(印度中西部城市)的 14 岁印度少女尹希娅突破歧视与阻挠,坚持追寻音乐梦想的故事。但是,她的逐梦之路的阻挠有别于常人的受制于有限的才华、艰苦的家境、或是激烈的竞争——而是来自印度父权的禁锢。尹希娅可谓音乐天才少女,一把儿时由妈妈偷拿爸爸钱包的钱买的吉他、一台妈妈当了自己的项链才买回的廉价笔记本电脑,凭着兴趣爱好,自谈自唱,录制简易的视频,借助互联网平台优势,在 Youtubu 上深受欢迎,拥有数百万粉丝,更是引起由阿米尔.汗饰演的印度当红歌星夏克提·库马尔的注意,并受到夏克提·库马尔的邀请,与他同为宝莱坞电影录制主题曲。印度社会重男轻女思想极为严重,女性没有任何社会地位,她们人生提前就注定了,要嫁人、侍夫、生子、操持家务。在父亲长期的禁锢打压下,尹希娅同样没有自由。父亲的暴怒专断令平常的家庭生活窒息无望,母亲遭遇家暴后的温顺唯诺令尹希娅也是敢怒不敢言。偷偷前往孟买录制完歌曲后,尹希娅求夏克提·库马尔帮忙介绍最好的律师,为母亲准备详尽的离婚材料。尹希娅虽然不敢直接反抗爸爸的权威,却在生活中无处不显露出新时期印度女性平权意识的觉醒:她敢于在母亲的维护下偷偷追寻音乐梦想,打破印度社会中的女性传统印象,活跃在 Youtubu 社交视频平台,拥抱新事物;敢于在学校打破青春期的禁锢,偷偷与相互爱慕、互生情愫的男同学钦腾展开纯美的初恋:敢于在飞机上向占用她靠窗位置的长辈礼貌地提出抗议,维护自己的权益。

尹希娅的女性意识觉醒不是凭空而来,这些都得益于母亲娜吉玛给予的无微不至的温醇的爱。母亲虽是印度社会女性歧视的牺牲者,时常惨遭家暴,毫无人生的自主选择权,但是在她心里,却有着所有觉醒的萌芽意识,她不拒绝新思想,却不敢反传统,将自己的人生过的凄苦暗淡。母亲娜吉玛用尽自己的力量给尹希娅提供自由,同样爱好音乐的母亲从小就为尹希娅铺开一条通往自由的路,给她偷偷买吉他和电脑,在离别前允许她有更多的时间跟初恋男友相处,甚至连生命都是母亲曾与家庭决裂、殊死抵抗挽救回来的。温婉善良的母亲,给予了她和弟弟全部的爱和包容。这样的母爱里,尹希娅才得以心智健全地成长。同样,学校教育也是她女性平权意识觉醒的主要因素之一。追逐梦想、渴望自由、敢于尝试新事物、敢于抗争、敢于维护自己的权益,˙这样一反印度传统的女性新形象诞生了。长期的家暴之苦,女儿的劝说、激将、以及在面对社会活动和关系中的不卑不亢、丈夫的专断妄为,母亲娜吉玛终于在最后一刻觉醒,敢于对严苛的父权说不,为自己和孩子争取最大的人生自由,为尹希娅争取追逐梦想的权利。如果母亲不做最后的反抗,尹希娅的命运也可能将同母亲一样;而母亲最终的反抗,使得她成为了自己眼中女儿的样子。

对争议性题材的大胆突破成为成为新时期印度电影的一个新标志。一部有着宝莱坞典型歌舞元素的商业片,不乏娱乐成分,却用印度父权下的女性觉醒和反叛、以及这种环境下的伟大母爱来拔高主题,这也是这部影片的成功所在。

印度女性的社会地位

印度是世界上普遍公认的重男轻女极为严重的国家,女性地位极为低下。印度大部分信仰印度教,印度教中女孩被认为是家庭的负担。据文献记载,这一原因可概括为两点。一是对男孩的偏好,二是对女孩的歧视。偏好男孩的原因在于,男孩继承家姓,传承香火,保证家庭的社会地位以及可以保证年老时有人养老。男性为主婚姻系统的普遍性使得女孩在社会中被认为是经济负担而遭到嫌弃和歧视,女孩结婚后,就不能再给原生家庭做经济贡献,甚至出嫁还得准备嫁妆,这是一笔不划算的买卖。在原生家庭中,女孩被当作是家庭的财产,嫁为丈夫后,被当作是丈夫的财产。所以,在印度,女婴的死亡率居高不下,20 世纪 80 年代,溺杀女婴的现象比比皆是,导致许多地区男女比例严重失衡。据此,政府部门也采取措施防治此类事件发生,非政府组织也发起反对女孩减少的活动,然而,这些都改变不了印度根深蒂固的女性歧视传统。印度家暴、强奸频发,也有相关的法律看似可以保护妇女的权益,事实是在面对父权、种姓、宗教文化时,都失效了。印度的女性就业率普遍偏低,尤以毫无技术含量的服务业居多,高级白领和政府官员中,女性比例极少。在印度城市,公交车上的妇女专用座形同虚设。女性出门要蒙上面纱,穿长裙,露脸和腿都是不自爱的表现。影片中尹希娅迫于父亲的威严,不敢在视频中露脸,选择用黑纱遮住脸颊。影片的最后,在上台领奖前,她终于撤下面纱和身上的黑袍,衣着鲜亮地奔跑着上台领奖。摘下黑色面纱的那一刻,她的脸上是发生内心的重获新生和自由的喜悦。

现实社会中,大部分印度女性依然无法获得同男性对等的受教育的权利,在印度父权社会语境的男性话语霸权的压制下,鲜有喘息的空间和自我觉醒意识,为自己发生,自主选择人生的自由。在这部影片中,尹希娅与母亲是新时代印度社会女性意识觉醒、创造女性话语、追寻新自我的积极代表,也让印度其他女性看到新希望,为获得女性女心的自由解放和争取更好的社会地位而努力。比如印度电影《摔跤吧!爸爸》(讲述了前国家摔跤冠军将自己的两个女儿双双培养成国际冠军的故事)、《印式英语》(讲述了印度主妇莎希通过英语学习获得家人的爱和尊重的故事)都取材于现实,均充分暴露了印度女性社会地位低下的现状。

影片中的其他成功因素

电影作为大众文化的核心,兼具商业性和艺术性之余,也是强有力的文化传播手段。从浅层来看,影片中宝莱坞风格凸显,歌舞娱乐能带给观众愉悦的视听享受,银幕上流行文化的时尚元素直逼眼球。从深层次看,《神秘巨星》中反应的印度女性社会低下的现状,以及女性自我意识的觉醒和反叛,具有普适性,这一文化传播可以影响到世界其他的国家及地域,有助于在世界范围内推动平权意识。

影片中女性主角的成长弧很大,强烈的故事冲突从两个方面层层推进。第一层是外部世界,尹希娅与母亲面对的是印度社会中女性歧视的现实与梦想追逐、人生自由的冲突。第二层是尹希娅与母亲所面对的内心世界和情感冲动,她们是否能够最终获得内心的自我解放,敢于与父权语境下的霸权决裂。冲突一步步升级,带给尹希娅和母亲巨大的人生挑战,推动剧情的发展。女性歧视、家暴、毫无人生自由的生活如同一潭死水,为了孩子的自由和梦想,以及自己的人生自由,母亲娜吉玛是否敢于做出正确的决定呢?她的角色成长是女儿尹希娅和丈夫的共同推动下的自我意识觉醒的最终爆发。整部片子可谓冲突不断,有些剧情走向可以猜测得到,但是导演处理故事的能力极强,行云流水,衔接自然。拥有音乐天赋却因性别地位遭禁锢,在 Youtube 上走红的追梦女孩尹希娅却要最终面对自己被设定好的命运,跟随父母移居阿拉伯;千幸万苦去往孟买录唱片,却无法与当下的流行文化相融合,最终尹希娅通过自己的努力和对音乐的见解,解决了难题,献唱了一首绝美的经典怀旧歌曲;极力帮助母亲争取到的离婚材料,母亲却胆小唯诺、固守传统,不敢迈出觉醒的那一步,最终又因为女儿尹希娅的鼓励、看到女儿身上的不卑不亢、以及丈夫再次的专断,最后一根稻草落下之后,母亲娜吉玛做出了反叛和决裂的决定;无家可归的她们前往孟买参加颁奖典礼,满怀希望,却又落空,最后奖杯又载誉而归。虽然剧情跌宕起伏,设定却有些老套,但是导演讲故事的技法很强,整部片子的配乐,电影镜头等,均彰显功力。除开主题和内容,好的电影形式和技法同样增彩很多。

除了女性意识的觉醒,这部影片吸引人之处还有很多,比如无微不至的母爱和青春期的纯美恋爱。母亲娜吉玛可以说是笔者在这部影片中最为喜爱的角色,甚至超过了女主尹希娅。尹希娅的音乐天才、美妙歌声、自由意志、不卑不亢,都令人心动。但是,母亲娜吉玛的温婉、卑微、对女儿的呵护和深沉的爱、以及最终的自由觉醒,都令人心动和温暖。她最动人的是眼神和笑容。与家庭几乎决裂,殊死抵抗给予女儿生命,用自己微弱的力量却深沉无声的爱给予她足够的自由,最后又为她与婚姻和凌厉的父权决裂,尹希娅她的每一步都是母亲的功劳和爱的汇集。当钦腾提出请女儿尹希娅吃冰淇淋,母亲娜吉玛欣然应允,并偷偷告诉女儿爸爸出远门很晚才回家,女儿可以多玩一会儿再回家。这一幕是特别动情的。比起机场冲突中,母亲娜吉玛的惊艳决裂,这一处却如流水般滋润内心。决议带领孩子去领奖的眼神中饱含欣喜和自由的幸福味道,为女儿得奖激动的面容和眼神,以及最后与女儿尹希娅的相拥而泣,更是将这种看似平淡,实则深沉,无法撼动的母爱渲染到极致,母亲娜吉玛眼神和笑容将母爱的深邃表达的淋漓尽致。同样,影片中的青春期纯美爱恋,甚至有了泰国和日本青春片中的唯美和温馨。钦腾是不折不扣的暖男,尹希娅发脾气时,他会开导她,永远在她身边陪伴、支持和包容她。他的房间里,书桌前的那一面墙上贴满了有关尹希娅的一切,照片、图片、文字,还有一本厚厚的笔记,都是纯美温暖的色调。

影片中的每段场景的配乐都极为贴切,将情绪调动,烘托到高潮。尹希娅的歌曲演绎,更是沿袭了宝莱坞电影的歌舞传统。

宝莱坞电影对中国电影的借鉴意义

宝莱坞完整的电影工业体系也是影片成功的原因之一。90 年代中后期,一批国外学成归国的印度电影导演尝试改变传统印度歌舞片的模式,培育印度电影新浪潮。此后,一系列的影片开始尝试挖掘印度现代社会本质问题,尝试社会题材,开启独立制片路线。但是新的尝试并未抛弃原有的歌舞传统,而是继续继承和发扬,同时吸收好莱坞的制作手法,融入民族特色,使得印度电影呈现出越来越丰富细腻的表达形式,剧情曲折、表演细腻、节奏紧凑、歌舞出彩等特点,将宝莱坞与好莱坞风格完美结合。这也是值得中国电影思考借鉴之处。

神秘巨星 - 豆瓣

神秘巨星

7.7

查看更多回应(33)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列